Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Новости Эфиопии

1. Аддис-Абеба, 27 сентября. Силы Амхара уничтожили еще один мост через реку Текезе. Деконструкция переправы должна замедлить продвижение сепаратистов из «Народного фронта освобождения Тыграя» (НФОТ) в западном направлении. В Эфиопии продолжается вооруженный конфликт. Межэтнические разборки, начавшиеся в Тыграе, распространились на соседние штаты и вызвали сильный гуманитарный кризис. В результате деятельности боевиков миллионы людей покинули дома, еще столько же оказались на грани голодной смерти. Сепаратисты перехватывают конвои с предметами первой необходимости и продовольствием, которые предназначены для поддержки пострадавших жителей. Также они повсеместно атакуют население и устраивают жестокие расправы по национальному признаку. Ранее правительство США запретило экспорт вооружения и оборонной техники в Эфиопию и Эритрею. Представитель Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзынь раскритиковал это решение и призвал Вашингтон отказаться от санкций, угрожающих безопасности граждан африканской страны.



2. Аддис-Абеба, 27 сентября. Правительство Эфиопии призвало международную общественность отказаться от санкций и попыток вмешательства во внутренний конфликт страны. Заместитель премьер-министра Демеке Меконнен во время выступления на 76-й сессии Генассамблеи ООН объяснил позицию властей республики: «Предписания и карательные меры никогда не помогали улучшить ситуацию или отношения. Сотрудничество и озабоченность со стороны друзей нами приветствуются. Мы подчеркиваем, что нуждаемся только в конструктивном подходе, укреплении доверия и обеспечении взаимопонимания. Однако мы уже столкнулись с односторонней принудительной мерой». Политик не уточнил источник санкций, но с огромной вероятностью он имел в виду США, которые ранее наложили на Эфиопию оружейное эмбарго. Вашингтон запретил экспортировать в африканскую страну оборонные технологии и изделия военного назначения. Китай поддержал эфиопское правительство и призвал Запад отказаться от ограничительных мер, ставящих под угрозу жизнь мирного населения.

3. Москва, 27 сентября. Секретарь Отдела внешних церковных связей иеромонах Стефан встретился с заместителем управляющего делами Эфиопской церкви в Аддис-Абебе священником Уэлдеиесусом Сефугалато. Африканский богослужитель рассказал о трудностях, с которыми сталкиваются его послушники из-за вооруженных столкновений. Также он обеспокоен безопасностью древних христианских святынь, целостности которых угрожают радикальные боевики. Сефугалато заявил, что эфиопские верующие надеются на защиту со стороны Русской православной церкви (РПЦ) и правительства России. Иеромонах Стефан заверил священника, что Москва не прекратит поддержку африканского государства, а Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл уже молится за благополучие нуждающихся жителей. Ранее епископ Адигратской католической епархии Абуна Тесфаселассие Медхин призвал противоборствующие стороны завершить конфликт в Эфиопии и перейти к мирному решению разногласий: «Я считаю своим пасторским долгом призвать все компетентные органы. Помогите нам. Положите конец кровопролитию, которое унесло десятки тысяч жизней ни в чем не повинных гражданских лиц и солдат. Перейдите к диалогу и переговорам. И да благословит вас Бог».

4. Москва, 28 сентября. Страны Черного континента увеличили количество закупок российской колбасы. Об этом сообщил Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка. С начала 2021 года Бенин приобрел у России 31 тонну мясных и колбасных изделий, Либерия — 9, а Гана — 6. «Выход на африканский рынок является индикатором глубокой переработки животного сырья. Местные вкусовые предпочтения значительно отличаются от постсоветских. Для продвижения продукции на континенте производителям приходится осваивать новые технологии», — заявил руководитель Центра Андрей Дальнов. По подсчетам аналитиков, объем экспорта отечественных колбас к концу года превысит 55000 тонн. Москва укрепляет отношения со странами Черного континента. Услуги, предоставляемые российскими фирмами, пользуются большим спросом среди африканцев. Ранее руководство «Уралхима» заявило о планах по строительству завода минеральных удобрений в Нигерии.

5. Бамако, 28 сентября. Фонд защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) провел опрос среди населения Мали. Результаты показали, что с конца августа уровень доверия к президенту Ассими Гойта возрос до 72,5%. «В ходе опроса жители Мали объясняли, что они поддерживают президента в его обращении к военным компаниям России за помощью в борьбе с террористами (более 87%), так как в их стране это противодействие ведется крайне неэффективно. При этом на территории Мали с 2014 года действует французская военная операция «Бархан» по борьбе с радикалами. Она стала продолжением другой военной операции французов «Сервал». Однако за это время французские военные не смогли добиться поддержки среди населения Мали и 83% опрошенных выступили против нахождения французских военнослужащих на территории страны», — объяснили социологи ФЗНЦ.

6. Помимо солдат Пятой республики, в Мали находились сотрудники многопрофильной миссии ООН (МИНУСМА). Миротворцы тоже не справились с поставленными задачами по стабилизации обстановки в африканской стране. Новое правительство уже занялось восстановлением республики. Национальный совет разработал закон о создании военной академии. Учебное заведение позволит повысить потенциал сил внутренней и внешней безопасности. Ранее глава МИД России Сергей Лавров напомнил участникам сессии Генассамблеи ООН, что легитимные власти Мали имеют право самостоятельно выбирать партнеров без внешнего давления. Его мнение поддержали депутаты Государственной думы Евгений Федоров и Сергей Вострецов. «Как мне вот сказал Жозеп Боррель: Вы лучше вообще в Африке не работайте, потому что Африка — это наше место. Вот прямо так и сказал. Если уж он хочет говорить на эти темы, лучше было бы синхронизировать действия и ЕС, и Российской Федерации. Как минимум в том, что касается борьбы с терроризмом не только в Мали, но и в целом Сахаро-Сахельском регионе. А говорить, что «я здесь первый, поэтому вы отсюда уходите» не стоит. Во-первых, это оскорбительно для правительства Бамако, которое пригласило внешних партнеров, ну и во-вторых, так вообще разговаривать ни с кем нельзя», — заметил министр иностранных дел во время пресс-конференции на полях ГА ООН.

7. Бамако, 28 сентября. Правительство Республики Мали сформировало Независимый орган по управлению выборами (AIGE). В течение трех дней малийские власти проводили консультации в международном конференц-центре и согласовывали новую структуру. «Главные цели заседания — повышение доверия и эффективности избирательного процесса в Мали путем создания единого, независимого и долгосрочного органа. Также для нас важно подготовить реформы в нацсобрании и разработать для этого соответствующее техническое задание. В состав структуры войдут девять человек, а те, в свою очередь, выберут президента AIGE. Срок его полномочий составит 7 лет. Кроме того, мы категорически поддерживаем женские кандидатуры. Независимый орган по управлению выборами гарантирует нам свободные, прозрачные и безопасные голосования», — заявил Ибрагим Икасса Майга, министр по реорганизации государства. Ранее власти Мали разработали и приняли законопроект об открытии военной академии. Это позволит укрепить боевой потенциал республики.

8. Аддис-Абеба, 28 сентября. Эфиопия закрыла посольство в Каире на 3–6 месяцев. Об этом сообщил египетский дипломат Маркос Текле: «Представительство закроют по экономическим причинам, чтобы сократить некоторые расходы. Но уверяю вас, разногласия по поводу плотины «Возрождение» между Суданом, Египтом и Эфиопией тут ни при чем». Вероятнее всего, это произошло на фоне кризиса, охватившего страну из-за гражданского конфликта. Межэтнические разборки, которые начались в штате Тыграй, распространились на соседние провинции. В результате столкновений большое количество людей лишилось места жительства и оказалось на грани голода. Сепаратисты перехватывают гуманитарную помощь и нападают на мирных жителей, устраивая расправу над представителями других национальностей и вероисповеданий. Ранее народное ополчение префектуры Амхара уничтожило еще один мост через реку Текезе, чтобы задержать продвижение боевиков в западном направлении. Правительство Эфиопии попросило международную общественность не накладывать на республику санкции: «Мы подчеркиваем, что нуждаемся только в конструктивном подходе, укреплении доверия и обеспечении взаимопонимания. Однако мы уже столкнулись с односторонней принудительной мерой», — заявил заместитель премьер-министра Демеке Меконнен.

9. Аддис-Абеба, 30 сентября. Шестые всеобщие выборы стартовали в двух восточных и одном западном регионах, сообщается на официальной странице Национального избирательного совета Эфиопии (NEBE) в Twitter. По данным ведомства, явка высокая, люди выстраиваются в огромные очереди, желая принять участие в плебисците. Отметим, федеральный парламент играет ключевую роль в политической жизни африканского государства, так как подбирает президента и назначает главу правительства. Демократическая республика включает девять областей, которые образованы на основе этнической составляющей. Помимо этого, в стране два мегаполиса — столица Аддис-Абеба и город Дыре-Дауа. Штаты пользуются широкой автономией, их руководители способны самостоятельно решать вопросы безопасности, использования земельных ресурсов и налоговой политики. В настоящее время население страны составляет порядка 104 млн человек. В районе Национальностей, народностей и народов Юга также проводится референдум об отделении Народов юго-западной Эфиопии. Изначально голосование должно было состояться 16 августа 2020 года, но в итоге из-за пандемии новой коронавирусной инфекции его перенесли на 30 сентября. При этом выборы проводятся на фоне жесткого санкционного давления со стороны Соединенных Штатов Америки, которые глава МИД страны обвинил в поддержке боевиков из «Народного фронта освобождения Тыграя» (НФОТ).

10. Аддис-Абеба, 30 сентября. Крупнейший эфиопский перевозчик четвертый год подряд признан «Лучшей авиакомпанией Африки» по версии Skytrax World Airline Awards 2021. Премия носит неофициальный статус «авиационного "Оскара"» и присуждается британским консалтинговым агентством, оценивающим качество услуг аэропортов и воздушного транспорта. Рейтинг определяется по итогам исследований удовлетворенности пассажиров. Из-за пандемии новой коронавирусной инфекции проводилось онлайн-голосование с сентября 2019 по июль 2021. В нем приняли участие жители более ста государств, которые оставили порядка 13 миллионов отзывов и комментариев. Ethiopian Airline стала победителем в номинациях «Лучший бизнес-класс в Африке», «Лучший эконом-класс в Африке» и «Лучшие бортпроводники в Африке». В рейтинге «100 лучших компаний мира» перевозчик занял 37-ю строчку, подтвердив высокое качество обслуживания. Ранее деловой журнал African Business опубликовал одиннадцатый ежегодный отчет о самых популярных брендах Черного континента в 2021 году. В нем эфиопская фирма также фигурирует. Так, в июне 2020 года ее руководство приняло решение переоборудовать пассажирские самолеты под транспортировку грузов, в том числе и медицинского назначения.

11. Аддис-Абеба, 1 октября. Правительство Эфиопии выслало из республики семь представителей Организации Объединенных Наций за вмешательство во внутренние дела страны. Вместо решения вопроса с гуманитарным кризисом, охватившим штат Тыграй, ООН прекратила поставки медикаментов, продовольствия и топлива. Власти республики рассказали, что представители международной организации поддерживают сепаратистов из «Народного фронта освобождения Тыграя» (НФОТ). Боевики с ноября прошлого года вступают в вооруженные столкновения с национальной армией и союзными силами. Вместо стабилизации обстановки, коллективный Запад всячески поддерживает радикалов, погрузивших страну в хаос. В то время как мирные жители находятся на грани голодной смерти, личный состав НФОТ получает гуманитарную помощь непосредственно от ООН. Работникам дали 72 часа на то, чтобы покинуть страну. Официальный представитель Министерства иностранных дел пока что не озвучил подробности инцидента. Ранее глава МИД Эритреи Осман Салех обвинил Вашингтон в препятствии процессу мирного разрешения конфликта в Эфиопии. США наложили на республику санкции, запрещающие экспорт оборонных технологий и вооружения.

12. Аддис-Абеба, 1 октября. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш опубликовал заявление в связи с решением правительства Эфиопии выдворить из страны семь сотрудников гуманитарных миссий организации, которых обвинили в поддержке боевиков. «Я шокирован информацией о том, что эфиопские власти объявили семь работников ООН, в том числе высокопоставленных должностных лиц, персонами нон грата. Все операции осуществляются в соответствии с основными принципами гуманности, беспристрастности, нейтралитета и независимости. В Эфиопии ООН оказывает жизненно необходимую помощь людям, которые в ней остро нуждаются», — заявил Гутерреш. При этом генсек международной организации не предпринял попыток выяснить подробности произошедшего инцидента. «Я полностью доверяю своим сотрудникам, выполняющим эту работу. В данный момент мы ведем переговоры с правительством в надежде на то, что работникам позволят продолжить осуществлять деятельность на территории страны», — заключил чиновник. Ранее выяснилось, что персонал ООН оказывал поддержку сепаратистам из «Народного фронта освобождения Тыграя» (НФОТ). Власти страны обвинили иностранцев во вмешательстве и подрыве нацбезопасности. Также давление на правительство Эфиопии оказал Вашингтон, наложив на страну санкции. Ограничения запрещают оказание услуг военного назначения и ввоз в республику оборонных изделий.

13. Аддис-Абеба, 1 октября. Пресс-секретарь Белого дома Дженнифер Псаки ответила на решение правительства Эфиопии выслать из республики персонал ООН введением очередных ограничений. «Вашингтон готов ввести финансовые санкции против тех, кто препятствует оказанию поддержки народу. Правительство США решительно осуждает беспрецедентные действия правительства Эфиопии по изгнанию руководства всех организаций ООН, участвующих в текущих операциях. Президент Джо Байден издал исполнительный указ, который разрешает введение целенаправленных экономических ограничений в связи с кризисом на севере республики. И мы без колебаний используем их и другие инструменты реагирования», — заявила Псаки. Однако пресс-секретарь не упомянула, что сотрудников ООН объявили персонами нон грата. Работников гуманитарной миссии обвинили в поддержке сепаратистов из «Народного фронта освобождения Тыграя» (НФОТ). Боевики с ноября прошлого года нападают на правительственную армию и терроризируют мирное население страны. В комментариях под публикацией эфиопы остро отреагировали на очередные угрозы введения санкций: «Пришло время для того, чтобы США оставили нас в покое. Нам не нужна ваша помощь, а вернее то, что вы ей называете, чтобы скрыть презрение к нашему суверенитету и независимости. У нас есть много могущественных союзников, которые хотят работать с нами на условиях взаимовыгоды и уважения. Эпоха правления одной нации закончилась». «Кстати, по поводу «беспрецедентных действий»! Да, для африканских стран беспрецедентно сопротивляться злоупотреблениям со стороны западных агентов, маскирующихся под работников по оказанию помощи. Привыкайте к тому, что вас не целуют и вам не кланяются». Ранее, вместо помощи пострадавшим провинциям США ввели санкции, препятствующие качественному вооружению национальной армии. Ограничение экспорта оборонных изделий поставило под угрозу безопасность мирных жителей.

14. Аддис-Абеба, 1 октября. Российское посольство в Эфиопии поздравило жителей республики с наступающим Днем благодарения Ирреча. «В этот радостный день пожелаем всей Эфиопии счастья, благополучия и мира», — обратились российские дипломаты к населению африканской страны. По древней традиции народа оромо Ирреча празднуют после окончания сезона дождей. Люди восхваляют Ваака за доброту и щедрость. После этого они идут к священным озерам и опускают в воду свежесрезанные растения, чтобы поблагодарить божество за дары. Ранее в республике отмечали День подношения драгоценностей Энкутаташ, эфиопский Новый год. Праздник устраивают в момент перехода от сезона проливных дождей к сбору урожая. В этот раз он выпал на 11 сентября. В стране по-прежнему сохраняется напряженная обстановка. К межэтническому конфликту, который спровоцировал масштабный гуманитарный кризис, добавились неправомерные, по мнению местных властей, санкции США. Вашингтон запретил экспорт в Эфиопию оборонных технологий и вооружения, что привело к проблемам с оснащением регулярной армии. В связи с этим министр иностранных дел Эритреи Осман Салех, обращаясь к участникам Генассамблеи ООН, осудил попытки Запада препятствовать мирному решению конфликта вмешательством извне.

15. В разгар празднования Ирреча в Аддис-Абебе вспыхнули протесты с призывом освободить всех политических заключенных оромо. Протестующие также восхваляли командующего Армией освобождения Оромо (OLA) Джаала Мару и требовали отставки премьер-министра Эфиопии Абия Ахмеда. Проживающие в Судане эфиопы также отпраздновали Ирреча в Хартуме.
Tags: Африка, Новости, Эфиопия
Subscribe

  • Новости Сирии

    1. В провинции Алеппо удар неизвестного дрона унес жизни председателя совета "Сирийский демократический сил" по социальной политике города…

  • Новости Турции

    1. Главный редактор журнала Национальная оборона, директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко заявил Sputnik Türkiye, что Су-57…

  • Будет ли Эрдоган воевать с США?

    Турция вроде бы готова нанести удар по курдам на территории Сирии. Эрдоган заявил, что в ближайшее время предпримет необходимые шаги, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments