Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Что там у ИРИ с Азербайджаном?

Иранские активисты уже публикуют в соцсетях карты с Азербайджаном в составе Исламской республики. Внимания тегеранских фанбоев удостоился и преимущественно шиитский Бахрейн в Персидском заливе. Армяне, кстати, таким творчеством недовольны: Нагорный Карабах на рисунке тоже является частью Ирана.



Посол Ирана заявил армянскому военному руководству, что уход армянских ВС из Сюника, вынудит Исламскую Республику начать боевые действия против Баку.

Если во время войны 2020 года, у Ирана были связаны руки, т.к. боевые действия шли на формально азербайджанской территории, то теперь южный сосед, свободен в своих действиях и не примет передела границ

Спасением Армении, может стать война.

Только какая?

Если руководство страны примет антинациональное решение и выведет ВС из Сюника, а Иран все же начнёт боевые действия, то можно с уверенностью говорить о том, что Сюник передёт под контроль Тегерана превратится во вторую Сирию. Иран не будет воевать за Армению и вместо неё. Если Исламская Республика и ввяжется в войну, то только из интересов собственной безопасности, и, дарить Армении Сюник, за счёт крови собственных солдат, они точно не будут.

Насчёт огромного количества азербайджанцев, которые в случае конфликта перейдут на сторону Баку. В Тегеране категорически не согласны с такой оценкой. Разумеется, будут и такие. Но будет ли это массовым явлением?

Как известно, в Иране давно, усиленно и эффективно работают с азербайджанским населением. И иранские азербайджанцы крайне симпатизируют Исламской республике. Многие сравнивают уровень жизни азербайджанцев в ИРИ и у своих земляков в Азербайджане. Многие исходят из религиозных соображений - для них шиизм гораздо важнее национальности.

Показательным в этом плане можно считать пример с Карабахской войной, куда не отправились тысячи добровольцев, как это было в Сирии.

Да и кто участвовал в недавних учениях «Покорители Хайбара» на границе? Это были в основном иранские азербайджанцы.

Создание организации Хусейниюн (Hüseynçilər), воспринималось, как реакция на пост-нардаранскую политику режима. Отличительная черта от всех предыдущих шиитских исламистских групп в том, что все видные проповедники и лидеры организации не находятся в Азербайджане, а в эмиграции в Иране (некоторые представители есть и в России), где властям АР их не достать. В самом Азербайджане только симпатизанты и нет никакой структуры. Деятельность, соответственно, больше информационная.

Как видно, создание пятой, шиитской, колонны КСИРом идёт довольно удачно.

Прекрасно работает в Ливане и в Ираке. В Йемене они уже пришли к власти. Сейчас вдруг спящие ячейки, о которых слышали может быть только спецслужбы, начинают просыпаться. Даже если не на территории Азербайджана, то направлена их работа на умы и чувства азербайджанцев.

Экспорт исламской революции никогда не переставал быть одной из целей иранских властей. А разговоры о мирном сосуществовании с соседями о которых говорит Раиси это вопрос толкования. Если все соседи будут плясать под иранскую дудку (Ирак, Сирия и Лива) или не мешать становлению Ирана как региональной державы (монархии залива) то тогда, конечно, все будет хорошо.

Но если нет, то у Ирана есть не только сильные ВС, но и свои сильнейшие прокси которые по требованию кукловодов будут диктовать свои условия или шантажировать хозяина.

В ночь с 26 на 27 сентября Корпус стражей исламской революции сообщил о пожаре на одном из объектов одного из научно исследовательских центров их Организации джихада исследования и самообеспечения на западе Тегерана. Как было сообщено тогда в официальном заявлении КСИР, в результате данного инцидента погибло двое сотрудников центра и несколько человек получили ранения, причины выясняются.

Сейчас появились спутниковые снимки по которым становится понятно, что инцидент произошел в районе известного крупного исследовательского центра Организации джихада исследования и самообеспечения Аэрокосмических сил КСИР расположенного у ракетной базы на западной окраине иранской столицы (35°33'49.5"N 50°54'14.9"E). Там проводятся различные исследования и эксперименты в ракетной сфере и кстати неподалеку от этого места в результате взрыва в ходе проводимых работ в 2011 г. погиб отец иранской ракетной программы - генерал Хасан Теграни Могаддам.

Вот этот район, который выделен в красной рамке, там насколько известно всюду военные объекты КСИР - ракетная база, исследовательские центры, места испытаний, склады и пр. Причем все что на поверхности - это только верхушка айсберга, самые важные объекты находятся под землей. Красной точкой выделено то место где находится пострадавшее здание.



Израильская ImageSat International опубликовала на данный момент самые качественные спутниковые снимки пострадавшего здания, правда они уже не в первый раз допускают ошибки при пояснениях. Как можно заметить, они назвали данное здание объектом Промышленной группы Шахид Хеммат приписав ее к КСИР, хотя Промышленная группа Шахид Хеммат не относится к КСИР, а входит в состав Организации Аэрокосмической промышленности Ирана, которая контролируется Минобороны и ее заводы и центры расположены в совершенно других местах к востоку и юго-востоку от Тегерана.

Не будем спекулировать по поводу причин, так как вот тут реально могла быть как попытка новой диверсии, так и производственный инцидент
Tags: ИРИ, Иран
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments