Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Новости ЦАР (2)

17. Банги, 29 сентября. Лидер Центральноафриканской Республики Фостен-Арканж Туадера встретился с действующим вице-премьером и министром иностранных дел Бельгии Софи Вильмес, сообщает Radio Lengo Songo. Как отмечают журналисты, переговоры проходили в позитивном ключе, стороны обсудили несколько вопросов, касающихся расширения взаимодействия в политической и экономической сферах. Кроме того, и Банги, и Брюссель подтвердили готовность активизировать и укреплять сотрудничество. По словам президента африканской республики, особое внимание необходимо уделить продвижению инвестиционных и торговых отношений. Рост благосостояния граждан во многом зависит от того, насколько уверенно ЦАР продвигает национальные интересы на международной арене. Ранее ФАН сообщал, что президент Фостен-Арканж Туадера принял верительные грамоты послов иностранных государств. В частности, три сотрудника внешнеполитических ведомств Нидерландов, Индии и Канады передали документы национальному лидеру. Позиция руководства республики заключается в том, что тесное сотрудничество и благоприятная дипломатическая атмосфера позволят укрепить дружеские отношения с другими народами.



18. Банги, 29 сентября. Премьер-министр Центральноафриканской Республики Анри-Мари Дондра обсудил вопросы восстановления экономического потенциала страны с лидерами общины фулани и членами Национальной федерации животноводов (FNEC). Главной темой встречи стала декриминализация профильных коммун и реформы в аграрном секторе. «Я в очередной раз напоминаю, что государство нуждается в сельскохозяйственной отрасли. Это важный фактор экономического роста. Постепенно мы решим все проблемы», — заявил премьер-министр. Ранее Анри-Мари Дондра провел встречу с центральноафриканскими предпринимателями. На мероприятии присутствовали представители крупных фирм и небольших предприятий. Стороны обсудили ряд вопросов по совместной работе на благо Центральноафриканской Республики.

19. Банги, 29 сентября. В отеле Ledger Plaza состоялось празднование Всемирного дня туризма под патронажем премьер-министра Анри-Мари Дондра, сообщается на официальной странице правительства в социальной сети Facebook. Организатором мероприятия выступило Министерство искусств и культуры. В нем приняли участие чиновники кабинета национального собрания, сотрудники государственных учреждений и представители крупного бизнеса. Присутствующие смогли оценить работы, презентованные центральноафриканскими художниками и скульпторами. Главная цель акции — создание позитивного имиджа ЦАР в глазах мирового сообщества за счет культурных средств выразительности. В будущем власти рассчитывают на значительное повышение внимания к республике и развитие туристической отрасли. Выставку посетил премьер-министр Анри-Мари Дондра, который остался доволен произведениями художников и призвал их активно продвигать национальное искусство. Ранее глава правительства провел рабочую встречу с коллективом местных предпринимателей и обсудил вопросы развития малого и среднего бизнеса.

20. Банги, 29 сентября. Руководство многопрофильной миссии ООН (МИНУСКА) не смогло убедить жителей Центральноафриканской Республики в необходимости своего присутствия, сообщает Ndjoni Sango. Сотрудники МИНУСКА испортили имидж многочисленными преступлениями. Пассивность, сговор с вооруженными группами, контрабанда оружия, нелегальная торговля алмазами, смертельные аварии. И это неполный список «заслуг» миротворцев ООН. «Голубые каски» не справились с обеспечением безопасности населения ЦАР и потеряли доверие людей. Несмотря на их присутствие, центральноафриканцы по-прежнему подвергаются нападениям радикальных формирований. Контингент многопрофильной миссии ООН находится в республике долгие годы. Однако если бы не союзники из России и Руанды, ЦАР бы погрузилась в хаос, объяснили аналитики издания. Эксперты уверены, что без сотрудничества с дружественными государствами страну с огромной вероятностью взяли бы под контроль боевики из конгломерата группировок «Коалиция патриотов за перемены» (CPC). Но благодаря консультативной поддержке российских инструкторов и помощи руандийских военнослужащих национальная армия (FACA) ликвидировала основные силы бандитов и сорвала попытку переворота. Ранее миротворцев ООН обвинили в незаконном обогащении за счет центральноафриканцев.

21. Банги, 30 сентября. Пресс-секретарь Вооруженных сил ЦАР (FACA) Августин Нданко-Кпако сообщил, что армия страны успешно противостоит боевикам из конгломерата группировок «Коалиция патриотов за перемены» (CPC). По словам спикера ведомства, в настоящее время военные операции проводятся на всей территории республики. При этом особое внимание уделяется государственным границам и отдаленным префектурам. «Бойцы FACA занимаются разминированием недавно освобожденных деревень, ежедневно снимая десятки опасных взрывных устройств. Отдельно хотелось бы поблагодарить российских и руандийских союзников за консультативную помощь и поддержку», — заявил Августин Нданко-Кпако. В то же время пресс-секретарь военного ведомства добавил, что и боевики CPC, и их западные спонсоры проводят активную кампанию по дезинформации и дискредитации усилий партнеров Центральноафриканской Республики, направленных на восстановление мира в регионе. «Таким образом недоброжелатели пытаются дестабилизировать обстановку в ЦАР», — объяснил чиновник. Ранее центральноафриканские активисты провели пресс-конференцию для СМИ, где осудили антироссийские вбросы, опубликованные изданием Corbeau news.

22. Банги, 30 сентября. Жители небольшого городка Золе видели, как сотрудники бангладешского контингента многопрофильной комплексной миссии ООН (МИНУСКА) пытались установить противопехотную мину на дороге, сообщает Radio Notre Damme. По словам местных источников, во время размещения боеприпаса, миротворцев заметил ребенок. «Голубые каски» быстро сняли смертоносное устройство и скрылись. Информацию подтвердил также старейшина населенного пункта, который заявил, что представителей организации уже не первый раз ловят на подобном занятии. Население Золе уверено, что действия членов МИНУСКА могут быть направлены на поддержку боевиков из конгломерата группировок «Коалиция патриотов за перемены» (CPC), против которых воюют бойцы правительственной армии (FACA). Подготовкой последних занимаются российские специалисты. Размещенные на дороге взрывные устройства способны нанести непоправимый вред как пехоте, так и легкому транспорту вооруженных сил страны. К тому же, в случае подрыва гражданских, во всем можно обвинить официальные власти, что выгодно для радикалов. Ранее сообщалось, что военнослужащие подразделения Центральноафриканской Республики провели антитеррористическую операцию в городе Бондиба. В ходе мероприятия войска методично разминировали дороги и зачистили спящие ячейки боевиков.

23. Банги, 30 сентября. Координатор центральноафриканского движения «Национальная сеть за сохранение завоеваний мира» Дэви Яник Анджида выступил против диалога с боевиками, сообщает Radio Lengo Songo. По его мнению, правительство не должно взаимодействовать с теми, кто пытался не допустить проведения в стране президентских и парламентских выборов, развернув наступление на столицу государства в конце 2020 года. «О чем можно договариваться с теми, кто препятствовал восстановлению мира и стабильности, убивал и грабил население? Однако мы видим, что оппозиционные силы нагнетают атмосферу и пытаются навязать диалог с радикалами, препятствующими проводимому курсу на модернизацию государственных институтов. Этого допускать нельзя», — заявил представитель организации. Он также подверг критике Многопрофильную миссию ООН в ЦАР (МИНУСКА), руководство которой пытается склонить власти к взаимодействию с боевиками. Анджида уверен, что эти действия фактически являются доказательством сотрудничества миротворцев с бандформированиями. Ранее пресс-секретарь президента Центральноафриканской Республики Альберт Ялоке Мокпем сообщил, что правительство не намерено вести какие-либо переговоры с лидерами вооруженных группировок.

24. Банги, 30 сентября. Общественная организация Центр мучеников Фатимы вручила награды победителям второго фестиваля фотографии под названием Festiphoto, сообщает издание Oubangui Médias. Конкурс официально запустили в августе 2020 года, участники делали снимки в рамках главной темы: «Моя семья, моя деревня». В общей сложности, организаторы приняли заявки от более чем 80-ти человек. Молодые центральноафриканцы запечатлели около 90 объектов, из них 44 относятся к категории «моя семья» и ещё 37 — к «моей деревне». Из присланных работ члены Центра мучеников Фатимы выбрали 40 карточек, которые впоследствии объединили в галерею и выставили на всеобщее обозрение. В то же время, члены жюри отобрали семь наиболее понравившихся и подходящих под условия конкурса снимков. Особая премия «Сабанго» досталась молодому фотографу из населенного пункта Мбако. «Нелегко было представить изображение, соответствующее стандартам. Я не профессионал и это уже вторая моя попытка чего-то добиться в этом нелегком деле. Раньше я терпел неудачи, но в настоящее время результат меня полностью устраивает. Поэтому призываю проигравших набраться смелости, терпения и удвоить усилия для следующих фестивалей», — заявил победитель Фрэнсис Конзапа. Организаторы мероприятия планировали выявить молодых и талантливых художников, при помощи средств выразительности работ которых можно продемонстрировать культурную особенность центральноафриканского общества. Ранее житель ЦАР рассказал, как творчество помогло ему развить сетевой бизнес.

25. Бенги, 30 сентября. Министр связи и средств массовой информации Центральноафриканской Республики Серж Гислен Джори принял в столице страны инвестора и автора проекта «Телевидение в каждый дом» Сержа Ананьона Хунтонджи. Стороны обсудили реализацию инициативы, которая предполагает предоставление гражданам ЦАР не менее одного миллиона портативных телевизоров, работающих от солнечной энергии и других средств необходимых для просмотра трансляций. Джори отметил, что проект направлен на повышение уровня осведомленности населения о происходящих в стране событиях, развитие средств массовой информации и IT-технологий. Предполагается, что устройства равномерно распределят по всей территории региона. «Жители Центральноафриканской Республики, которые получат телевизоры, протестирует гаджеты и сеть вещания. Вполне возможно, они оставят хорошие отзывы, что в будущем позволит реализовывать инициативу на коммерческой основе. Наша главная идея – удовлетворить потребности всех», — рассказал министр.

26. Автор проекта Серж Ананьон Хаунтонджи заявил, что предоставляемые устройства работают от солнечной энергии, заряжаясь в течение дня. Отчасти это позволяет решить проблему отсутствия электричества в отдаленных районах страны. «Минсвязи получит более тысячи гаджетов в течение четырех ближайших дней, после этого сразу начнется раздача телевизоров населению», — заключил бенинец. Ранее Серж Гислен Джори продемонстрировал готовящийся проект по строительству Дома прессы и СМИ.

27. Банги, 30 сентября. Директор канцелярии Министерства высшего образования, научных исследований и технологических инноваций Денис Бейна организовал трехдневную конференцию по предпринимательской деятельности и деловой этике для студентов Университета Банги, сообщает Radio Lengo Songo. Сотрудники учебного заведения подчеркивают, что цель мероприятия заключается в «предоставлении слушателям возможности быть создателями рабочих мест, а не соискателями». При этом инициатива вписывается в дорожную карту правительства по повышению уровня грамотности населения. «Власти внимательно следят за вкладом Международного центра по развитию этики лидерства (CIDEL) в подготовку молодых людей к управлению персоналом и выстраивание социальных, политических и экономических контактов», — уточнил Бейна. Исполнительный директор CIDEL Огюстен Хибайле подчеркнул, что конференция позволит студентам продумать и воплотить в жизнь собственные идеи, создавая рабочие места и повышая благосостояние граждан. В будущем организаторы планируют проводить подобные мероприятия ежегодно и вовлекать в обучение больше людей. Ранее премьер-министр ЦАР Анри-Мари Дондра провел встречу с коллективом местных предпринимателей и обсудил вопросы развития малого и среднего бизнеса.

28. Банги, 1 октября. Совместная работа президента Центральноафриканской Республики Фостен-Арканжа Туадера и премьер-министра Анри-Мари Дондра вернула стране достоинство и позволила занять важное место на международной арене, заявили аналитики издания Le Potentiel Centrafricain. «Наши лидеры создали государство, суверенитет которого не подвергается сомнению. Народ как никогда свободен, и все это заслуга Туадера и Дондра, чьи действия направлены на экономическое и социальное развитие ЦАР», — говорится в статье. Сотрудники медиаресурса высоко оценили политику главы республики: «Его амбиции, доброта и мудрость сделали из него настоящего президента. Несмотря на все трудности, с которыми столкнулось наше государство, Туадера уверенно взял на себя тяжкую ношу и справился со всеми обязательствами. Именно он нашел надежных партнеров в лице России и Руанды». Эксперты отметили, что национальный лидер не останавливается на достигнутом и продолжает работать на благо страны и народа. Особое внимание он уделяет обучению подрастающего поколения, восстановлению инфраструктуры республики, а также оптимизации административных аппаратов. Политический курс Туадера поддерживает премьер-министр. Дондра, некогда занимавший пост главы минфина ЦАР.Он имеет за спиной богатый опыт управления и старается ускорять реализацию всех необходимых проектов: «Правительство, возглавляемое Анри-Мари Дондра, продемонстрировало, каким потенциалом обладает наша страна. Мы способны собственными богатствами искоренить нищету и удовлетворить потребности населения». Ранее премьер-министр встретился с лидерами общины фулани и представителями Национальной федерации животноводов для обсуждения проблем аграрной отрасли.

29. Банги, 1 октября. Национальные войска Центральноафриканской Республики (FACA) заняли позиции на северо-западе страны. Усиление боеготовности связано с поступившей информацией об активизации боевиков в окрестностях провинции Омбелла-Мпоко. «Около тысячи бойцов развернуты в непосредственной близи от потенциального очага угрозы. Также их прикрывает подкрепление, которое при необходимости окажет поддержку основным силам», — рассказал один из офицеров Генштаба ЦАР. Остальные формирования в это время продолжают заниматься разминированием освобожденных населенных пунктов и патрулированием дорог между городами. Об этом сообщил пресс-секретарь вооруженных сил Центральноафриканской Республики Августин Нданко-Кпако. Несмотря на дезинформационную кампанию, проспонсированную западными интересантами и направленную на очернение имиджа правительственных войск, солдаты FACA сохраняют боевой настрой и успешно справляются с поставленными задачами. Ранее появились сообщения, что жители города Золе уличили бангладешский контингент многопрофильной миссии ООН в размещении противопехотных мин на подъезде к населенному пункту.

30. Банги, 1 октября. Государственный министр по программе разоружения, демобилизации, реинтеграции и репатриации (DDRR) Жан Виллибиро-Сако рассказал об успешном завершении финального этапа демилитаризации столицы Центральноафриканской Республики. «В Бриа мы объявили о начале осуществления крупной стратегии по разоружению префектур ЦАР. Согласно этому плану глава страны Фостен-Арканж Туадера обозначил необходимость провести операцию в Банги. Мы приступили к реализации задуманного и разместили пункты приема в зданиях, которые ранее принадлежали радикальным группировкам. Власти преследовали главную цель — сделать столицу городом без оружия», — объяснил он. Чиновник отметил, что процесс носит добровольный характер. Всем участникам мероприятия власти гарантировали интеграцию в мирное общество. Таким образом, каждый сможет внести вклад в восстановление страны. Многие молодые центральноафриканцы, обманом завербованные радикальными формированиями, разочаровались в деструктивных идеях главарей группировок. Каждому из них правительство дало шанс вернуться к нормальной жизни. Ранее общественники заявили о недопустимости проведения переговоров с лидерами бандформирований. Они уверены, что руководство ЦАР не должно пытаться наладить контакт с врагами республики.

31. Банги, 1 октября. Контрабанда в горнодобывающем секторе является препятствием для экономического роста Центральноафриканской Республики, заявили аналитики информационного издания Ndjoni Sango. Несмотря на большое количество залежей ресурсов, ЦАР остается одной из беднейших стран. Эту проблему часто поднимают местные журналисты: «Многочисленные государственные перевороты и оккупация районов добычи вооруженными группами привели к тому, что значительную часть сектора используют нелегальным способом. Например, алмазы вывозят контрабандными путями. С 2018 по 2021 год компаниям выдали не менее 216 разрешений на поиск полезных ископаемых. Однако из-за мошенничества и преступлений государство не получает дохода от этой сферы». Корреспонденты Ndjoni Sango уверенны, что основной проблемой является отсутствие безопасности на рудниках и должного контроля за индустрией. Ранее сообщалось, что национальная армия ЦАР (FACA) продолжает операции по зачистке остатков конгломерата группировок «Коалиция патриотов за перемены» (CPC) и проводит разминирование освобожденных населенных пунктов.
Tags: Африка, Новости, ЦАР
Subscribe

  • Дереком Шолле посетит Индонезию, Сингапур и Таиланд

    Американская делегацию во главе с советником Госдепартамента США Дереком Шолле с 17 по 22 октября посещает Индонезию, Сингапур и Таиланд с целью…

  • (без темы)

    Любопытная деталь к военному присутствию США на африканском континенте, в частности, в Камеруне. Оказывается среди советников при местных…

  • Китай, Россия, США

    В исследовании, проведенном по заказу Армии Соединенных Штатов корпорацией RAND, Китай и Россия описываются как крупные и долгосрочные конкуренты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments