Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Новости Африканского континента

1. Москва, 29 сентября. Заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин обсудил со спецпосланником генерального секретаря ООН в Ливии Яном Кубишем военно-политическую ситуацию в стране, выразив готовность содействовать соблюдению режима прекращения огня. Это произошло в ходе телефонного разговора, состоявшегося 28 сентября, сообщается на странице МИД РФ. Политики затронули различные аспекты деятельности Миссии Организации Объединенных Наций по поддержке североафриканской страны (МООНПЛ), в том числе вопрос о продлении ее мандата, включенный в повестку очередного заседания Совета Безопасности. «Состоялся обмен мнениями по текущей военно-политической ситуации в Ливии, включая подготовку к проведению намеченных на 24 декабря с. г. общенациональных выборов», — добавлено в пресс-релизе МИД. Обсудили также пути поддержки реализации соглашения о прекращении огня, подписанном в Женеве в октябре 2020 года. «С российской стороны подтвержден настрой на тесное взаимодействие с ооновским посредничеством, играющим важную координирующую роль в продвижении политического урегулирования ливийского кризиса в рамках инклюзивного процесса, предполагающего участие всех ведущих политических сил страны», — говорится на странице министерства. В середине месяца члены Совета Безопасности рассмотрели вопрос о продлении мандата МООНПЛ. Россия в свою очередь поддержала проект резолюции, о чем сообщил в своем выступлении первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский.

6us306nio1csgw04448k8ko4w.jpg

2. Триполи, 29 сентября. Четверо граждан Судана погибли в пустынных районах Ливии, сообщает The Libya Observer. Мигранты пытались пересечь пустыню недалеко от ливийско-суданской границы. Все четверо погибли при загадочных обстоятельствах. Фотографии с обнаруженными телами граждан восточноафриканской страны опубликовали в соцсетях. Ранее пресс-секретарь Международной организации по миграции (МОМ) Сафа Мсехли заявила, что в общей сложности официально пропавшими без вести в Ливии считаются 18 тысяч мигрантов. «Есть опасения, что многие из них попали в руки преступных группировок и торговцев людьми», — добавила она. Североафриканское государство является транзитной страной для беженцев, которые пытаются добраться по морю к европейским берегам. Согласно данным МОМ, за 2021 год ливийские силовики помешали попасть в ЕС более 24 тысячам беженцам.

3. Бамако, 29 сентября. Подразделение национальной армии Мали (FAMA) нейтрализовало четырех боевиков в окрестностях города Колокани, сообщает Anadolu Ajansı. Генеральный штаб ВС республики организовал специальную операцию после нападения группы радикалов на автомобильную колонну горнодобывающей компании, которая двигалась по трассе Бамако — Кайес на западе Мали. Как только стало известно о засаде, командование отправило небольшой ударный отряд, сумевший ликвидировать четырех боевиков в окрестностях города Колокани. Там же силовики захватили два мотоцикла и несколько единиц оружия. В настоящее время на месте происшествия работает следственная группа. Ранее стало известно, что Переходный национальный совет Мали разработал и принял проект закона о создании военной академии, что в перспективе должно повысить боевой потенциал сил безопасности. Кроме того, учебное заведение обеспечит планомерное развитие навыков командного состава армии, полиции и жандармерии. Пока сроки и место постройки училища не определены, однако на реализацию инициативы власти готовы потратить 2,5 миллиарда франков КФА.

4. Абуджа, 29 сентября. Власти Нигерии приостанавливают действие загранпаспортов более чем 2000 жителей страны, обвиненных в нарушении протоколов защиты от коронавирусной инфекции. По словам доктора Мухтара Мохаммеда, который входит в президентский комитет по борьбе с COVID-19, страна переживает третью волну заболевания, поэтому правительство усиливает ограничительные меры. Особый режим проверки вводится в аэропортах, морских вокзалах, сухопутных пограничных переходах. В настоящее время внимание сосредоточено на путешественниках, которые прибывают из стран, находящихся в зоне с высоким уровнем эпидемиологической угрозы. В первую очередь проверят тех, кто нарушает режим самоизоляции. Действие паспортов таких нигерийцев приостановят на год. «Ожидается, что людей, возвращающихся из Индии, Южной Африки, Бразилии и Турции отправят на две недели карантина в специальные утвержденные правительством учреждения», — сообщает издание. Ранее стало известно, что президент Нигерии Мохаммаду Бухари самоизолировался после возвращения из Великобритании, где проводил рабочие встречи с чиновниками и представителями бизнес-сообщества.

5. Кисмайо, 29 сентября. Мощный взрыв, произошедший 28 сентября в одном из ресторанов города Кисмайо на юге Сомали, унес жизни пяти мирных граждан. Еще больше человек получили ранения различной степени тяжести. Сработавшее устройство, заложенное террористами, привело также к разрушению прилегающих к месту происшествия объектов. Силовики прибыли на место незамедлительно, однако поймать преступников не удалось. В заявлении сомалийских властей указывается, что поиск виновных продолжается, а окончательный подсчет числа жертв и повреждений пока не объявлен. Событию предшествовал еще один теракт. Накануне вечером в результате взрыва в городе Кисмайо в районе Нижняя Джубба как минимум два человека погибли и еще семеро получили ранения. Об этом журналистам сообщил представитель службы безопасности штата Джубаленд Джама Ахмед Али. По его словам, бомбу заложили недалеко от шоссе. «Взрывное устройство сработало в одном из ресторанов населенного пункта Фергано», — уточнил силовик. Он добавил, что инцидент произошел на фоне операций, проводимых Сомалийской национальной армией и силами штата Джубаленд против террористических группировок, которые все еще контролируют сельскую местность в этом регионе. В африканской стране на протяжении долгих лет продолжается конфликт между движением «Аш-Шабаб», аффилированным с организацией «Аль-Каида» (запрещена в России), и бойцами центрального правительства. Боевики стремятся захватить власть в государстве и управлять им в соответствии со своей жесткой идеологией. Так, в штате Галмудуг сомалийская армия вместе с местными вооруженными силами уже более двух месяцев ведет боевые действия против бандформирований «Аш-Шабаб».

6. Хартум, 29 сентября. Служба общей разведки (СОР) Судана объявила, что число жертв в результате столкновения с террористической ячейкой, связанной с «Исламским государством» (организация запрещена в РФ), увеличилось до пяти. Пресс-центр СОР сообщил на своей странице в Facebook, что пять офицеров погибли, еще один ранен в ходе операции по задержанию преступной группы в жилом квартале на юге Хартума. Силовики, специализирующиеся на проведении рейдов в местах, «арестовали 11 иностранных боевиков разных национальностей». «Члены террористической ячейки, укрывавшейся в районе Джебра, открыли огонь по оперативникам, убив пятерых из них, после чего четырем злоумышленникам удалось скрыться», — добавлено в сообщении службы разведки. Поиск беглецов все еще продолжается. Суданские власти пока не дали комментария случившемуся.

7. Хартум, 29 сентября. Боевики «Исламского государства», задержанные в Судане сотрудниками разведывательных служб во время одного из рейдов, имеют гражданство Ирака и Йемена. Об этом сообщил ряд арабских СМИ со ссылкой на частные источники, добавив, что это предварительная информация. В настоящий момент сложно получить больше сведений относительно обстоятельств проведенной операции. 28 сентября силам безопасности удалось захватить в Хартуме террористическую ячейку ИГ. Боевики оказали сопротивление, в результате чего пять офицеров Службы общей разведки (СОР) погибли, еще один ранен. Последние события в стране указывают на то, что Судан постепенно превращается в новый террористический хаб. Восточноафриканское государство, ослабленное экономическим и политическим кризисом и переживающее переходный период, является привлекательным пристанищем для преступных элементов из различных уголков мира.

8. Триполи, 29 сентября. Посольство Туниса в Триполи объявило о завершении всех процедур, необходимых для депортации 76 соотечественников, помещенных в центры содержания беженцев. Согласно заявлению представительства, это последняя подготовленная к отправке группа людей, арестованных ливийской службой безопасности за участие в незаконных миграционных операциях. Они вернутся на родину уже сегодня вечером через пограничный переход в Рас-Идждире, о чем заранее достигнута договоренность с соответствующими властями в Триполи. Тунисское посольство вновь выразило признательность компетентным органам и агентствам соседнего государства за охотное сотрудничество и обеспечение необходимых условий для отправки людей домой. В частности, благодарность направлена работникам МВД, служб внутренних дел и Департамента консульских услуг Ливии. Предыдущая группа нелегальных мигрантов вернулась на родину в начале августа. Тогда представительство Туниса обсуждало вопрос об освобождении оставшейся части граждан. Международные правозащитные организации регулярно публикуют доклады о бесчеловечных условиях в центрах нелегальной миграции в Ливии.

9. Тунис, 29 сентября. Глава североафриканского государства Каис Саид поручил Наджле Будан Рамадан сформировать новый кабмин, сообщает Mosaique FM. Она станет первой женщиной в истории страны, занявшей пост премьер-министра. Наджла Будан Рамадан родилась в 1958 году в провинции Кайруан. С 2011 года работала в Министерстве высшего образования и научных исследований Туниса. В течение последних лет руководила реализацией ряда программ, одна из которых по линии Всемирного банка. В конце июля национальный лидер Каис Саид освободил прежнего премьер-министра Хишама Машиши от занимаемой должности, заморозил работу парламента и снял неприкосновенность с депутатов. В сентябре президент пообещал, что в ближайшее время назначит нового главу кабмина.

10. Уагадугу, 30 сентября. Министерство обороны Буркина-Фасо сообщило о гибели пятерых военнослужащих в населенном пункте Ментао провинции Сум на севере республики. Как отмечают в ведомстве, подрыв бронеавтомобиля с бойцами правительственных сил произошел около трех часов дня. По предварительной информации, транспортное средство наехало на мину, усиленную дополнительным зарядом. Получившееся взрывное устройство оказалось настолько мощным, что буквально разворотило днище машины, ранив всех, кто находился внутри. «Первичный анализ произошедшего свидетельствует о том, что пятеро военнослужащих погибли на месте, еще одного сильно посекло осколками. Сразу после получения оперативной информации к месту происшествия отправили вертолет для эвакуации пострадавшего и переброски группы саперов», — уточнили в пресс-службе минобороны. С 2015 года Буркина-Фасо, как, впрочем, и его соседи Мали с Нигером, сталкивается с растущей угрозой террористических организаций исламистского толка и разрозненных групп боевиков. Действия последних уже привели к тому, что в стране появилось почти 1,5 миллиона внутренне перемещенных лиц, еще 17 500 человек покинули республику. В августе радикалы убили 47 человек, включая 14 военнослужащих. Бандформирование устроило засаду между городами Арбинда и Горгаджи, расположенными в регионе Сахель. Тогда правительственным силам удалось уничтожить 16 преступников, остальные скрылись с места происшествия.

11. Хартум, 30 сентября. Силовики арестовали лидера террористической группировки в Порт-Судане, связанной с организацией «Исламское государство». Источники в службах безопасности сообщили, что задержанный возглавлял ячейку, которая убила нескольких оперативников во вторник, 28 сентября. При нем обнаружили паспорт гражданина Египта. Захват террориста состоялся накануне возле здания гостиницы Sultan в Хартуме. СМИ распространили видео ареста. Два дня назад сотрудники разведки провели операцию по ликвидации ячейки организации ИГ1 в районах Джебра и Аль-Азхари к югу от столицы. При задержании боевики оказали сопротивление. Число погибших силовиков в результате столкновений достигло шести человек. Суданские власти провели несколько рейдов, в ходе которых арестовали более 40 подозреваемых в принадлежности к экстремистской группировке. Они имеют гражданство Ирака, Йемена и Египта. Среди арестованных — видный член «Братьев-мусульман» (террористическая организация, запрещенная в РФ) Акрам Абдель Бади. С 2014 года он преследуется египетской судебной системой. Источники в СБ рассказали, что Каир запросил экстрадицию задержанных египтян. В ходе контактов по линии разведки стороны договорились, что Хартум передаст экстремистов после завершения расследования.

12. Конакри, 1 октября. После ареста экс-президента Гвинеи Альфы Конде страну временно возглавит полковник Мамади Думбуйя. Он уже приведен к присяге. Церемония вступления Думбуйя в полномочия прошла во дворце Мухаммеда V в столице республики Конакри. В ходе торжественной клятвы полковник провозгласил себя президентом переходного периода Гвинеи и пообещал способствовать соблюдению законов Мали. После ареста Конде, молодой военачальник публично заявил о курсе на модернизацию Гвинеи на уровне экономики, армии и государственных институтов.

13. Киншаса, 1 октября. Жители племени баджакази за месяц казнили восемь женщин в Демократической Республике Конго. Последних признали ведьмами, после чего сожгли заживо. «За период с июня по сентябрь мы зарегистрировали 324 обвинения в колдовстве. Ранее в округе Калехе пятерых женщин предали огню, а еще четырех увезли в неизвестном направлении. Дальнейшая их судьба неизвестна», — сообщила Нелли Адиджа, координатор неправительственной организации «Ассоциация женщин в средствах массовой информации». Профессор социологии Высшего института развития сельских районов в столице провинции Букаву Боско Мучукива считает, что активизация «охотников на ведьм» связана с проблемами в управлении государством: «Это явление возрождается, потому что правительство не справляется с основными задачами. Полиция и система правосудия не выполняет работу. В атаках виновно племя баджакази. В общине присутствует большое количество самопровозглашенных экстрасенсов и ложных проповедников, причем многие из них — женщины. Они утверждают, что способны выявлять ведьм. Однако это обман. У них нет никаких сверхъестественных способностей, они просто пользуются доверчивостью необразованных людей и увеличивают число последователей». Ранее священнослужитель в Замбии поверил, что он посланник Иисуса Христа. Он попросил помощников похоронить его заживо на три дня. Однако пастор не пережил ритуальное погребение и скончался от гипоксии.

14. Бамако, 1 октября. Правительство Мали обеспечило Центральный универсальный госпиталь «Точка G» транспортом. Министр здравоохранения и социального развития Диминату Сангаре вручила ключи от автомобилей генеральному директору медицинского учреждения. В распоряжение автопарка больницы передали два автобуса на 32 места каждый, пять карет скорой помощи и две машины связи. Власти республики начали проведение реформ жизненно важных структур Мали. В первую очередь изменения затронули медицинский сектор. «Правительство намерено укрепить потенциал системы здравоохранения. Мы надеемся, что с полученным транспортом вы сможете оперативно оказывать помощь нуждающимся по всему Бамако. Постарайтесь следить за автомобилями и использовать их по назначению. А мы в ближайшее время займемся подготовкой нового персонала и улучшением качества оказываемых в больницах услуг», — заявила Сангаре. Ранее руководство Мали разработало и приняло закон о создании военной академии для повышения боевого потенциала сил безопасности. Выпускники училища смогут защитить граждан республики от внутренних и внешних угроз.

15. Бамако, 1 сентября. Известный малийский блогер BaronTre осудил Францию за дезинформационную кампанию против местных властей. В социальных сетях и новостных ресурсах появились фейки, якобы жители республики нуждаются в военном присутствии Франции. Однако вбросы не имеют ничего общего с реальностью. «Сфабрикованные новости, дезинформация, токсичная кампания против Мали. Методы старых добрых времен мало пригодны. Достойные малийцы все поняли. Откуда у вас такая навязчивая идея остаться в бедной стране? Суверенный народ Мали сам решает свою судьбу, у вас нету шансов», — обратился общественный деятель к представителям Елисейского дворца. Франция не оставляет попыток вернуть влияние над африканской страной. Однако ее неоколониальная политика расходится с патриотичными интересами легитимного правительства республики. В связи с этим новые власти Мали оказались в центре информационной атаки, которая призвана убедить людей в том, что страна нуждается в военном контингенте Пятой республики. Но малийцы не поверили ангажированным СМИ и остались на стороне Бамако, заинтересованного в восстановлении государства и его процветании. Ранее африканский политолог Григуар Сирилл Донгобада назвал полковника Ассими Гойта лучшим претендентом на должность президента Мали.
Tags: Африка, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments