Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Новости Сирии

1. Судя по скупым обрывкам фраз официальных лиц, а то и вовсе молчанию источников по Идлибу действительно не договорились. Поскольку требовали турки, то им ответили старым требованием разграничить "негодяев" и "умеренных". Все осталось по прежнему, только добавилось нервозности. Переброска допсил САА с юга к Идлибу только подкрепляют это предположение. Турки настолько прочно там пустили корни, что даже если б и договорились, то полностью никуда бы не ушли. Курдская проблема внутри Турции никуда не делась.



2. Деръа, 27 сентября. Несколько десятков членов вооруженных формирований из района Худ аль-Ярмук присоединились к процессу примирения с правительственными силами в сирийской провинции Деръа. Примирившиеся боевики прибыли в центр, специально открытый военнослужащими Сирийской Арабской Армии (САА) в населенном пункте Аль-Шаджара, где прошли процедуру урегулирования своего статуса, а также сдали имеющееся у них оружие. Среди арсенала, переданного боевиками правительственным силам — автоматические винтовки, пулеметы, ручные противотанковые гранатометы. Информационное агентство SANA сообщает, что местные жители положительно оценили начало мероприятий по урегулированию статуса боевиков в Аль-Шаджаре, которые стартовали накануне. Они рассчитывают, что деятельность правительственных сил поможет стабилизировать обстановку в регионе и вернуть мир в Деръа. Напомним, в конце июля ситуация в южной сирийской провинции серьезно обострилась после того, как местные вооруженные формирования организовали серию атак на позиции армии. Сами боевики назвали свои действия ответом на масштабную кампанию САА по борьбе с бандитизмом в провинции, в ходе которой прошли аресты лиц, причастных к грабежам, убийствам и похищениям мирных жителей. Члены бандгруппировок захватили район Деръа аль-Балад в административном центре региона. В то же время САА начала стягивать дополнительные силы к городу и начала контртеррористическую операцию, в результате которой силы боевиков удалось взять в кольцо. Впоследствии при посредничестве российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) между противоборствующими сторонами начались переговоры, по итогам которых удалось достичь соглашения о примирении. Теперь в населенных пунктах Деръа проходят мероприятия по урегулированию статуса боевиков — они уже состоялись в Аль-Ядуде, Аль-Музейрибе, Тафасе, Телль Шахабе. Те из членов бандформирований, кто не был замечен в серьезных преступлениях, получили возможность вернуться к мирной жизни и даже присоединились к правительственным войскам.

3. Дамаск, 27 сентября. Несколько снарядов сбиты в окрестностях военной базы Хмеймим в сирийской провинции Латакия. Об этом сообщают местные источники в социальных сетях. Согласно заявлениям источников, фрагменты сбитых силами противовоздушной обороны объектов упали в сельской местности неподалеку от населенных пунктов Кардаха и Джебла. По предварительной информации, никакого ущерба не последовало. Утверждается, что объекты могли быть запущены представителями незаконных вооруженных формирований с территории Идлиба. По одним данным, речь идет о нескольких ракетах, по другим — о беспилотных летательных аппаратах. Ранее заместитель главы российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) Вадим Кулить сообщил, что несколько вооруженных боевиков с территории, подконтрольной Турции, попытались прорваться через линию фронта в Алеппо. Не менее пяти радикалов погибли, подорвавшись на минах, еще десять получили ранения различной степени тяжести. Кроме того, пострадали пятеро военнослужащих Сирийской Арабской Армии.

4. США пока не собираются идти на нормализацию дипломатических отношений с правительством сирийского президента Башара Асада. Об этом сообщил представитель американского Госдепартамента во время пресс-конференции. Он сказал журналистам, что власти Соединенных Штатов не хотят улучшать отношений с руководством арабской республики и не одобряют шагов в данном направлении со стороны других стран. «Асад в наших глазах не приобрел легитимности, и вопрос о том, чтобы США нормализовали отношения с его правительством, в данный момент не стоит», — сообщил представитель Госдепа. Свое заявление американский чиновник сделал в ответ на вопрос о том, поддерживает ли Вашингтон сближение Сирии и Иордании. Накануне между ближневосточными государствами вновь открылся погранпереход «Джабер» — стороны официально возобновили сообщение. Первые туристы и колонны грузовиков с товарами уже прошли границу. После принятия соответствующего решения иорданские власти обратились к западным странам с призывом снять антисирийские санкции. Тем не менее Вашингтон не намерен идти на такие меры. Силы США, возглавивших западную коалицию, незаконно вторглись в регион во время гражданского конфликта под предлогом противодействия терроризму, однако начали активную поддержку местных незаконных вооруженных формирований, занимающихся антиправительственной деятельностью. В настоящее время большая часть территорий Заевфратья находятся под контролем проамериканских курдских группировок из состава «Сирийских демократических сил» (СДС). Боевики захватили подавляющую часть нефтяных месторождений страны и при поддержке американских военнослужащих занимаются разграблением природных ресурсов арабской республики, вывозя их за пределы государства контрабандным путем. Простые граждане неоднократно высказывали недовольство действиями курдских вооруженных группировок. Бойцы СДС занимаются насильственной вербовкой молодых людей в свои ряды и забирают у фермеров урожай. Кроме того, курды продолжают противодействовать правительственной армии и устраивают частые стычки с конкурирующими группировками из «Сирийской национальной армии» (СНА), которых поддерживает Турция. Это осложняет и без того тяжелую жизнь мирных сирийцев в неподконтрольных Дамаску районах.

5. В сирийском павильоне на всемирной выставке "Экспо-2020" в Дубае состоялась встреча между министром экономики и внешней торговли Сирии Мухаммедом Самер аль-Халилем и заместителем министра туризма Ирана Али Асгаром Шалбафяном. Иранская сторона выразила готовность активно участвовать в реконструкции и восстановлении археологических и туристических зон, которые были разрушены во время войны с терроризмом в Сирии, и инвестировать в туристическую отрасль - построить новые гостиницы и отремонтировать имеющиеся. Также стороны договорились о взаимных визитах для укрепления торгово-экономического и туристического сотрудничества между двумя странами.
Tags: Новости, САР, Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эрдоган критикует "горстку победителей во Второй мировой войне"

    "В то время как мир меняется и дипломатия, торговля, международные отношения претерпевают радикальные преобразования, немыслимо, чтобы архитектура…

  • Переговоры? Какие переговоры?

    По сообщениям прессы, правительство Мали подрядило Высший исламский совет вести переговоры с джихадистами, что было подтверждено министром религии,…

  • США и Колумбия

    Вопросы мира, усиление военной помощи, борьба с наркотиками и миграционный кризис - всё это глава Госдепа США обсудил в Колумбии, которую Вашингтон…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments