Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Новости Ливии

1. Триполи, 30 сентября. Сотрудники уголовного розыска освободили семерых мигрантов разных национальностей из плена контрабандистов. Пресс-служба Управления безопасности Бани Валида сообщила, что сотрудники получили информацию о нахождении заложников в одном из домов в черте города. После этого силовики провели операцию по спасению пленников. В ведомстве подтвердили, что семеро освобожденных являются гражданами Египта, Судана и Чада. Им оказана необходимая медицинская помощь. Накануне СМИ сообщили об обнаружении тел четырех суданцев. Беженцы пытались пересечь пустыню на юго-востоке страны. Ранее генпрокуратура Ливии арестовала группу контрабандистов, виновных в гибели как минимум шести мигрантов. Преступники переправляли людей через территорию североафриканского государства за деньги. Ливия является важнейшим транзитным пунктом для африканских мигрантов, стремящихся морем попасть в Европу. Контрабандисты создали бизнес по переправе беженцев, используя ухудшающуюся ситуацию в области безопасности и политический раскол. Согласно данным Международной организации по миграции, только за первую половину 2021 года береговая охрана помешала добраться до ЕС 24 тысячам нелегалам.



2. Бенгази, 30 сентября. Командующий объединенным штабом сил безопасности Ливийской национальной армии (ЛНА) генерал-майор Салим ар-Рафади и ряд руководителей подразделений пообщались с главами муниципалитетов и начальниками спецслужб на юге государства. Стороны обсудили ситуацию в регионе. Встреча состоялась в рамках визита высокопоставленных офицеров ЛНА. В ходе инспекционной поездки они рассмотрели меры по обеспечению безопасности, а также препятствия, с которыми сталкиваются сотрудники пограничных органов. На этой неделе Салим ар-Рафади посетил ряд муниципалитетов на юго-востоке страны, а именно Джалу, Авджила и Джахейра. Генерал ознакомился с ознакомился с информацией о трудностях полиции. Ар-Рафади подтвердил журналистам, что контакты с мэрами касались усиления мер по обеспечению безопасности в свете расположения этих районов вблизи юго-восточных границ. Он отметил большую роль местных силовиков в борьбе с контрабандой людей и топлива. Руководитель объединенного штаба пообещал, что все жалобы, высказанные властями, передадут главнокомандующему ЛНА генерал-лейтенанту Абд ар-Разеку ан-Назури. Ранее боевики террористической организации «Исламское государство»1 (запрещена в РФ) атаковали КПП на юге Ливии. Возле объекта, контролируемого ЛНА, подорвался заминированный автомобиль. Усилия экстремистов направлены на подрыв деятельности вооруженных сил, задействованных в обеспечении безопасности на территории страны. Армия продолжает операции по борьбе с терроризмом, контрабандой через пустыню и похищениями людей.

3. Нью-Йорк, 30 сентября. Совет Безопасности ООН единогласно проголосовал за резолюцию по борьбе с нелегальной миграцией у берегов Ливии. Инициатива продлена на один год. По сообщению агентства Anadolu, утвержденные накануне меры разрешают государствам-членам организации, действующим на национальном уровне или через региональные структуры, перехватывать суда и лодки. Это возможно в случае, если есть подтверждение того, что они используются для незаконного ввоза беженцев в Европу. В документе осуждаются все акты нелегального транзита через Ливию, которые «еще больше подрывают процесс достижения стабильности в североафриканской стране и ставят под угрозу жизни сотен тысяч человек». Отмечена необходимость положить конец тому, что наблюдается в Средиземном море у ливийского побережья в связи с потоком мигрантов. Резолюция 2240 принята Советом Безопасности ООН 9 октября 2015 года. Она предоставила странам Евросоюза право инспектировать плавучие средства, в отношении которых возникают серьезные подозрения в принадлежности к сетям контрабандистов и торговцам людьми. Совет ежегодно продлевает эту инициативу. Ливия представляет собой основной транзитный пункт в Европу для африканских мигрантов. Преступники создают механизмы для ведения прибыльного бизнеса по переправке беженцев, используя ухудшающуюся ситуацию в области безопасности. Положение усугубляет деятельность местной береговой охраны, следящей за ливийским побережьем. Правозащитники неоднократно обвиняли сотрудников ведомства в бесчинствах и насилии по отношению к перехваченным в море мигрантам.

4. Ниамей, 30 сентября. Глава Нигера Мохамед Базум попросил Ливию о помощи для поддержки страны в борьбе с терроризмом и нелегальной миграцией. Согласно сообщению администрации президента, призыв прозвучал накануне во время встречи Базума с премьер-министром переходного Правительства национального единства (ПНЕ) Абд аль-Хамидом Дабибой. Нигерский лидер указал своему собеседнику на феномен терроризма и отсутствие безопасности, от которого страдает весь регион. «Мы собираемся заняться этим вопросом, чтобы развивать сотрудничество, которое могло бы помочь объединить наши силы и вместе противостоять этому бедствию», — заявил президент. По его словам, Триполи и Ниамей столкнулись с общей для региона проблемой нелегальной миграции. Политик указал, что государства могут объединить усилия в борьбе с этим явлением. «Несмотря на свои трудности, Ливия остается страной, которая может значительно помочь Нигеру», — подтвердил Базум. Западноафриканское государство с 2013 года подвергается террористическим атакам со стороны организации «Боко Харам» и группировок, действующих на севере Мали. Оно также служит транзитным пунктом для мигрантов, стремящихся попасть в Европу. В начале сентября Ниамей посетил заместитель главы Президентского совета Ливии Муса аль-Куни. Стороны договорились о мерах по борьбе с экстремизмом и потоком беженцев. Они коснулись активации четырехстороннего соглашения по обеспечению безопасности границ.

5. Триполи, 30 сентября. Председатель Президентского совета Ливии Мухаммад аль-Манфи отправился в столицу Германии. Официальный визит продлится два дня. В ходе поездки политик переговорит с канцлером Ангелой Меркель и президентом Франком-Вальтером Штайнмайером. Информацию подтвердила журналистам представитель ведомства Наджва Вахиб. «Мухаммад аль-Манфи посетит Германию в четверг, 30 сентября, чтобы встретиться с официальными лицами», — сказала пресс-секретарь. По ее словам, на переговорах стороны обсудят реализацию итогов берлинских конференций и вывод наемников и иностранного контингента из Ливии. Также они коснутся способов поддержки политического процесса и выборов, запланированных на 24 декабря. На днях Аль-Манфи вернулся из Нью-Йорка, где провел несколько встреч с арабскими политиками в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН. Рассматривались способы урегулирования кризиса и текущая ситуация в североафриканской стране. В США глава Президентского совета объявил о новой инициативе по сохранению политического процесса. Документ призван способствовать проведению прозрачного и справедливого плебисцита.

6. Бенгази, 30 сентября. Депутат Палаты представителей Ливии Саид Амгиб сообщил о планах радикальных исламистов сорвать избирательный процесс. Он назвал «заговором» предстоящие встречи в Марокко, которые пройдут с участием Высшего государственного совета (ВГС), поддерживающего «Братьев-мусульман». «То, что происходит в Марокко, – это заговор с целью отложить или отменить выборы», – заявил парламентарий. Он напомнил, что Палата представителей в начале сентября ратифицировала закон о выборах. Документ принят на официальном заседании и отправлен Высшей национальной избирательной комиссии (HNEC). Депутат призвал народ и партии поддержать утвержденный проект. Только так, на его взгляд, можно достичь проведения плебисцита, запланированного на 24 декабря. Член ВГС Абд ар-Рахман Шатер накануне объявил, что встречи между консультативным органом и Палатой представителей стартуют в четверг, 30 сентября. На переговорах в Марокко участники рассмотрят закон о выборах. Он отметил, что «продолжительность заседаний определяется не сроком, а скорее достижением консенсуса». Ранее глава ВГС Халед аль-Мишри потребовал переноса избирательного процесса. Он указал, что в нынешних условиях проведение голосования в стране невозможно. Министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо заявил об опасности срыва выборов в Ливии. Это, по его словам, может привести к новой вооруженной эскалации.

7. Ниамей, 30 сентября. Министр иностранных дел переходного Правительства национального единства (ПНЕ) Ливии Наджла Мангуш призвала к ускорению активизации четырехстороннего соглашения об обеспечении безопасности общих границ. Речь главы внешнеполитического ведомства прозвучала накануне в ходе официального визита в западноафриканское государство. Дипломат встретилась с президентом Нигера Мохамедом Базумом. Мангуш заверила лидера страны, что продвижение соглашения укрепит стабильность и безопасность во всем регионе. Оно принесет пользу местному населению и осуществит их стремления к развитию. По ее словам, реализация договора поспособствует устранению явлений терроризма, трансграничной организованной преступности и контрабанды. Это также сократит поток нелегальной миграции. В конце августа в Алжире прошла конференция глав МИД соседних с Ливией стран. По итогам встреч Наджла Мангуш заявила, что Триполи совместно с Суданом, Чадом и Нигером создаст механизм по обеспечению защиты границ. Инициатива призвана содействовать достижению безопасности в регионе. Ранее президент Нигера попросил премьер-министра ПНЕ Абд аль-Хамида Дабибу о помощи в борьбе с терроризмом и нелегальной миграцией. Политик предложил объединить усилия для решения общих проблем.
Tags: Ливия, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments