Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Новости Турции

1. Анкара, 28 сентября. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган встретится с президентом США Джо Байденом в ходе саммита G20, который пройдет 30-31 октября в Риме. Об этом сообщил государственный телеканал Турции TRT Haber. Два государства после Второй мировой войны придерживались союзнических позиций, однако к запланированной встрече Турция и Соединенные Штаты подойдут в отношениях, находящихся на рекордно низком уровне. В настоящий момент основные противоречия сосредоточились вокруг американского присутствия на Ближнем Востоке и оружейных контрактов. Примечательно, что агрессивную риторику продвигает прежде всего Эрдоган. 26 сентября в интервью для американского телеканала CBS он заявил следующее: «Конечно, если бы у меня был выбор, я бы хотел, чтобы они (американцы) ушли из Сирии и Ирака. Точно так же, как они вышли из Афганистана». Дело в том, что в северных районах Сирийской Арабской Республики (САР) Турция и США поддерживают противостоящие друг другу «Сирийскую национальную армию» и курдские «Сирийские демократические силы», между которыми периодически вспыхивают вооруженные столкновения. Военизированные организации курдов Анкара воспринимает в качестве угрозы для своей национальной безопасности.



Ирак же, в свою очередь, до Войны в Персидском заливе являлся крупным торговым партнером Турции, однако в тот момент руководство республики поддержало международную коалицию ради сохранения доброжелательных отношений с США, пусть и ценой фактической сдачи собственных интересов. «Мы хотели, чтобы отношения между двумя атлантическими странами развивались в атмосфере дружбы, а не вражды, но текущий ход событий сегодня не сулит ничего хорошего», — комментировал предшествующий период Эрдоган. Еще одним ударом по отношениям союзников стало решение Анкары приобрести российские системы ПВО С-400. В результате Вашингтон исключил ее из программы закупок американских истребителей-бомбардировщиков F-35 и ввел санкции в отношении Управления оборонной промышленности Турции, его главы Исмаила Демира и еще трех должностных лиц. «Сделка по С-400 для нас завершена. Мы будем отстаивать свои права на международной арене после нашего исключения из программы истребителей F-35. Америка должна заплатить цену за ошибки, совершенные ею в Афганистане. Байден продолжает передавать оружие членам террористических группировок на Восточном Берегу Евфрата, как это делал его предшественник Дональд Трамп», — заявлял Эрдоган. Следует отметить, что о российских системах вооружения высказывался и министр обороны Турецкой Республики Хулуси Акар: «Покупка системы С-400 — это не альтернатива, а необходимость для поддержания безопасности, стабильности и суверенитета турецкого государства. Турция не просто покупает истребители F-35, но и участвует в их производстве», — отметил он. Дополнительным фактором раздражения стало для Турции решение американского Конгресса о признании факта геноцида армян в начале XX века и персональное заявление Байдена на этот счет. Анкара традиционно отрицает существование данного явления и крайне болезненно реагирует на критику в свой адрес по этому поводу. «Это неправомерные, несправедливые и противоречащие истории слова. Нас они расстроили. Эти слова не имеют никакого исторического и юридического основания. <…> В свете заявления Байдена 24 апреля наши отношения очень сильно откатились назад. Я надеюсь, что на запланированной нами личной встрече в июне удастся открыть новую страницу в отношениях», — прокомментировал Эрдоган слова американского президента. Упомянутая встреча имела место в Брюсселе в конце июня, и на ней не был решен ни один конфликтный вопрос, как и не появилось какой-либо ясности на их счет; с тех пор разногласия лишь углубились и закрепляются критическими высказываниями Эрдогана. В связи с этим встреча двух государственных лидеров в октябре пройдет в куда менее доброжелательной обстановке, чем если бы это произошло даже в начале текущего года.

2. Спикер парламента Турции Мустафа Шентоп выступил с заявлением о том, что стране необходима новая конституция. Об этом сообщает информационное агентство Anadolu. Во время своего выступления перед членами Великого национального собрания политик аргументировал свое мнение тем, что Основной закон государства должен отвечать современным вызовам. Также он выразил свою убежденность в том, что создание новой редакции главного документа страны может быть реализовано при наличии искреннего желания и воли со стороны властей. «Парламент имеет для этого все соответствующие полномочия. Как с политической, так и с правовой точек зрения», — сказал Шентоп. О необходимости изменить турецкую Конституцию ранее заявлял и глава государства Реджеп Тайип Эрдоган. Он назвал действующие нормы, принятые в 1982 году, устаревшими и не работающими в настоящее время. В феврале 2021 года он объявил о начале работы над подготовкой обновленной версии Основного закона. Эрдоган пообещал, что процесс ее создания будет максимально прозрачным для граждан. Впрочем, нельзя сказать, что действующий сейчас документ просуществовал почти 40 лет без изменений — туда неоднократно вносились правки. Например, в 2017 году в него добавили новые положения, существенно расширившие полномочия президента. Не исключено, что из проекта будущей конституции будут исключены некоторые не устраивающие действующую власти аспекты. Так, в первой половине сентября бывший депутат правящей «Партии справедливости и развития» (ПСР) Ресул Тосун выступил с инициативой исключить из ключевого документа страны принцип лаицизма — движения за освобождение общества от влияния религии ради создания светского государства. Данный пункт является одним из ключевых столпов кемализма, ставшего основой Конституции Турции, созданной в период правления Мустафы Кемаля Ататюрка. С чем не очень согласен Реджеп Тайип Эрдоган, делающий упор на более традиционное и религиозное общество, ища там поддержку.

3. Вчера скончался один из основателей и руководителей партии SAADET Огузхан Асильтюрк. На похоронах политика сегодня присутствовал президент Эрдоган, лидер турецкой оппозиции Кылычдароглу, а также лидеры консервативных партий Давутоглу, Бабаджана и Карамоллаоглу. Лидеры всех турецких партий (кроме HDP) выразили соболезнования в связи с кончиной политика. В последнее время партия SAADET переживает неформальный раскол на проправительственно-религиозное крыло и оппозиционно-консервативное. Асильтюрк представлял религиозное крыло партии SAADET и многие его последние заявления противоречили словам лидера партии Карамоллаоглу. Выражалось это от поддержки талибов, за которую Асильтюрка критиковали даже внутри партии, до озвученной политиком возможности примкнуть к коалиции Эрдогана, в то время как Карамоллаоглу тяготел к оппозиционному блоку.
Tags: Новости, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments