Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Новости Китая

1. Опубликован проект правил регулирования безопасности промышленных и телекоммуникационных данных 30 сентября 2021 г. Министерство промышленности и информатизации КНР опубликовало для общественных консультаций проект «Правил регулирования безопасности данных в сфере промышленности и информатизации (пробных)» (далее – Правила регулирования). Новые правила будут регулировать обработку промышленных и телекоммуникационных данных на территории КНР, определять классификацию и категории промышленных и телекоммуникационных данных (обычные данные, важные данные и государственные основные данные) и устанавливать основные требования для осуществления отдельных операций с данными (предоставление, хранение, перемещение). Проект Правил регулирования – первый проект нормативного правового акта, подготовленный министерством Госсовета КНР на основании нового Закона КНР «О безопасности данных». В соответствии с новым законом все министерства и ведомства Госсовета КНР несут ответственность за обеспечение безопасности данных и осуществление контроля за безопасностью данных в соответствующих отраслях и сферах деятельности. Кроме того, в соответствии со ст. 21 Закона КНР «О безопасности данных» на ведомства возложена задача по определению того, какие именно данные следует отнести к «важным» и, следовательно, требующим особой защиты.

tmb_161944_9414.jpg

2. Выставка в Чжухае. Китайская компания China Aerospace Science and Technology Corporation впервые представила автономный подводный аппарат (АПА). Сброс на воду осуществляется с воздуха. Входит в состав вооружения разведывательно-ударного беспилотного летательного аппарата "Цайхун-6" (СН-6). Длина АПА составляет 3-4 метра в зависимости от конфигурации. В носовой части размещен высокочастотный гидролокатор ближнего обзора для преодоления препятствий, и первый из двух модулей плавучести, в которых размещены балластные цистерны для контроля глубины, а также набор горизонтальных и вертикальных подруливающих устройств для повышения маневренности АПА на малых скоростях и обеспечения возможности его зависания. Модуль полезной нагрузки расположен в средней части, в котором размещено различное оборудование для ситуационной осведомленности (многолучевые эхолоты, гидролокаторы бокового обзора и высокого разрешения, гидролокаторы с синтезированной апертурой, а также профилировщики под днищем и другие активные/пассивные датчики). В кормовой части модуля полезной нагрузки находится модуль связи и навигации, оснащенный выдвижной мачтой с антеннами для спутниковой связи, беспроводной локальной вычислительной сети и морской высокочастотной радиосвязи при нахождении на поверхности, а также акустическим модемом для подводной связи.

3. Справочная инфографика по Индо-Тихоокеанскому региону (в основном про Китай).











4. Сравнение корабельного состава ВМС Китая и стран QUAD++.


5. Средства РЭБ и РЭР ВС Китая, развернутые на островах Спратли в Южно-Китайском море.







6. Основные торговые партнеры стран МЕРКОСУР (Аргентина, Уругвай, Парагвай, Бразилия). В рамках торгового оборота первое место занимает Китай, второе - США. Затем идут Германия, Индия, Чили.


7. Вчера в Лондоне прошла акция протеста против режима коммунистической партии Китая (КПК). Ряд представителей антикитайских НКО отчитались об этом в своих соцсетях. Люди скандировали лозунги вроде “China lied, people died” (Китай врал, люди умирали), “stand with Hong Kong , stand with Tibet, stand with East Turkestan, resist the CCP” (Поддержите Гонконг, Тибет, Восточный Туркестан, сопротивляйтесь КПК). На видео также можно заметить флаг с призывом к революции в Гонконге. Вот мне интересно, в Британии проживают примерно 120 тысяч китайцев, но на митинге было от силы 100 человек, большинство из которых не имеют к Китаю никакого отношения. Выглядит это так: люди европеоидной внешности отработали финансирование антикитайской повестки и разошлись по домам.

8. Стоимость доставки грузов из Китая в США резко снизилась на этой неделе После достижения рекордных максимумов в начале сентября цены развернулись вниз на фоне традиционного снижения транспортной активности в период межсезонья, сокращения промышленного производства из-за возникшего в стране дефицита электроэнергии, а также в результате выросшей активности торговцев на рынке, пытающихся побыстрее продать подешевевшие услуги фрахта. Стоимость доставки 40-футового контейнера из Китая на западное побережье США упалапочти вдвое за последние несколько дней, с примерно $15'000 до чуть более $8'000. До пандемии ставка обычно составляла около $1'500, обращает внимание издание Caixin.

9. Выставка в Чжухае. Высокомобильный транспортный автомобиль Teiter с колесной формулой 8x8 производства китайской компании Taian Aerospace Special Vehicle Co., Ltd.

Оборудование: защитный легкий корпус, полуактивная подвеска, регулируемая высота рамы, двигатель с водяным охлаждением и электронным управлением, автоматическая коробка передач, гидравлический усилитель руля, АБС при торможении, система самодиагностики, система поиска неисправностей.

Характеристики:
вес пустого - 17 т;
грузоподъемность - 15 т;
общий вес - 32 т;
размеры, м (длина x ширина x высота): 10,5 x 2,55 x 2,95;
колесная база: 1,95 м + 3,65 м + 1,5 м;
колея - 2,1 м;
клиренс при полной загрузке - 1,2 м;
максимальная скорость - 105 км/ч;
время разгона (0 - 60 км/ч) - 28 сек;
максимальный уклон преодолеваемого подъема - 60%;
максимальный боковой уклон - 40%;
минимальный радиус поворота - 26 м;
дальность хода - 800 км;
глубина преодолеваемого брода - 1,2 м.

10. ​​Новый палубный истребитель-невидимка из Китая Скорый показ китайского палубного самолёта нового поколения анонсирован на международном авиационно-космическом салоне Airshow China 2021 в Чжухае. Судя по фото, самолёт-невидимка разрабатывается на основе известного FC-31. Этот проект в разработке уже более 10 лет. Свой первый полет он совершил в октябре 2012 года. FC-31 поразительно похож на американские истребители 5 поколения F-22 и F-35. В то же время в небо «тридцать первый» поднялся на двух российских двигателях РД-93 с тягой = 8618 кг.

Лётно-технические характеристики FC-31:
Потолок - 15 км
Экипаж - 1 пилот
Боевой радиус - 1250 км
Боевая нагрузка - 5900 кг
Масса может достигать - 28000 кг
Максимальная скорость - 2150 км/ч.

Кроме внутренних отсеков для ракет «воздух-воздух» средства поражения, в том числе для ударов по наземным и надводным целям, могут подвешиваться на внешних узлах. В случае успешных испытаний такие самолёты дополнят на палубах авианосцев уже имеющиеся J-15 - копии российского Су-33.

11. 100 иностранных специалистов удостоены "Премии дружбы" китайского правительства В Пекине состоялась торжественная церемония вручения "Премии дружбы" китайского правительства за 2020 и 2021 гг., которой были удостоены 100 иностранных специалистов из 32 стран. Выступая с речью на церемонии, член Политбюро ЦК КПК, вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ от имени китайского правительства горячо поздравил лауреатов и выразил благодарность всем иностранным специалистам и их семьям за поддержу в деле развития Китая. Учрежденная в 1991 году "Премия дружбы" правительства Китая является самой почетной наградой для иностранных специалистов, внесших выдающийся вклад в процесс модернизации Китая. К настоящему времени этой премии были удостоены 1 799 иностранных специалистов.

12. Небольшое отрезвление для тех, кто ждёт новый ипотечный кризис из-за Evergrande За первые восемь месяцев 2021 года только местные правительства выпустили облигации на $752,5 млрд (4,88 трлн юаней или 2,5 Evergrande). Кстати, средняя ставка по таким бумагам составила 3,39% (в России даже по бондам Москвы ставка 6,65%). Понятно, что неправильно сравнивать поток и запас, но речь о другом. Evergrande – это китайская реинкарнация российского Открытия-Бин-Банка-ПСБ по масштабу с поправкой на размер экономики ($302 млрд против $30-40 на санацию наших проблемных банков): неприятно, но решаемо. Тем более, что Народный банк Китая уже влил дополнительной ликвидности в банковскую систему на $120 млрд. В общем, бояться рано, но только пока.

13. Китай обошел США в финансировании проектов за рубежом Актуальный в последнее время термин «мягкая сила» подразумевает выделение некоторых средств (очевидно, что бесплатно, тем более за рубежом ничего в принципе не получится). Но кто же лидирует по этому показателю в мире? Правильно – китайцы , которые обошли в этом аспекте главных «экспортеров демократии» из США . Об этом говорится в докладе исследовательской лаборатории Aid Data. Некоторое время конкуренция была почти равная, с небольшим преимуществом американцев: в период с 2000 по 2021 г.г. Поднебесная выделяла на финансирование проектов развития за рубежом в среднем около $32 млрд долларов в год, а США – $34 млрд. Но затем китайцы придумали инициативу «Один пояс – один путь», и в итоге в период с 2013 по 2017 г.г. превзошли «заклятых партнеров» из Вашингтона. За последние 8 лет Китай стал ежегодно тратить $85,4 млрд долларов на зарубежные проекты, тогда как США - $37 млрд. Выделяемые Китаем средства в период с 2000 по 2017 г.г. распределились следующим образом - странам Азии досталось 29% китайских денег, далее - Африка (23%), Латинская Америка и страны Карибского бассейна (24%), Восточная и Центральная Европа (18%), Ближний Восток (4%) и Океания (1%). Интересно, что Пекин и Вашингтон имеют принципиально разные подходы к тому, как тратить на зарубежные проекты. За вышеуказанный период американцы предпочитали раздавать гранты или помощь по официальным каналам, китайцы же предпочитали полуконцессионные и неконцессионные кредиты (81%), тогда как официальная помощь составила около 12% от всех расходов. «Локомотивами» реализации зарубежных проектов стали Exim Bank of China, China Development Bank, Bank of China, ICBC, China Construction Bank. Есть ли сомнения в том, что в дальнейшем Китай будет только наращивать объемы средств на реализацию зарубежных проектов? Наверное, нет.

14. Украина , Турция и Россия имеют самые недооценённые фондовые рынки по сравнению с рынком США . Сравнение произвели по средним значениям мультипликатора P/E национальных индексов MSCI. Кстати, рынки Китая и Японии оценены практически с дисконтом Европы , то есть крайне высоко. Неожиданно высокий дисконт по бумагам Кореи и Великобритании. А тройку аутсайдеров объединяют берега Чёрного моря, которые, похоже, размывают рыночную капитализацию местных компаний.

Tags: КНР, Китай, Новости
Subscribe

  • Президент Перу подчеркнул важность стратегического партнерства с Китаем

    Лима, 16 октября. Президент Перу Педро Кастильо подчеркнул значимость стратегического партнерства с Китаем, в особенности на фоне последствий…

  • Новости Ирана

    1. Тегеран, 16 октября. Командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Ирана генерал-майор Хосейн Салами сообщил, что военно-промышленный…

  • Новости ЦАР

    1. Банги, 16 октября. Президент Центральноафриканской Республики Фостен-Арканж Туадера и премьер-министр Анри-Мари Дондра провели рабочую встречу с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments