Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

По поводу Сирии

На Севере Сирии, где продолжает оставаться целый клубок вопросов и противоречий, возникших до начала вооруженного конфликта в Сирии, усугубившихся во время него и не решённых до нынешнего времени.



Одним из таких вопросов остаётся незаконное присутствие Турции на территории САР.
На сегодня идёт наращивание турецкой группировки в Идлибской зоне, увеличение числа наблюдательных пунктов, полная замена всех существующих органов власти на протурецкие.

Помимо этого со стороны турок идёт поглощение и ребрендинг террористических группировок, а также попытки вывода их в разряд вооруженной оппозиции, полностью лояльной и подконтрольной туркам. Несогласные командиры и группировки ликвидируются.

Обязательства, взятые на переговорах в марте 2020 года, турецкая сторона не выполнила и, похоже, выполнять не собирается. Так что демилитаризированной зоны в районе трассы М4, разоружения террористических группировок, безопасного движения по трассе вряд ли придётся ждать. При этом турки пытаются обвинить РФ и законные власти Сирии в отсутствии решения ситуации.

Мягко говоря, любые претензии турок на территории Сирии выглядят более странно. Права на присутствие в Сирии, тем более на какие-либо претензии у турок не было и быть не может.

На территории САР, подконтрольной КОС, ровно та же ситуация - поддержка турками террористических радикальных группировок, незаконное присутствие на части территорий, ограничение подачи воды из Евфрата на территорию САР, вызвавшее экологическую и гуманитарную проблемы в регионе. Помимо этого, турки не скрывают своих планов и претензий на полный контроль над трассой М4 . Причём аппетиты, амбиции и претензии у турок только растут.

Зачастую попытки найти компромисс, турками воспринимаются как сигнал к новым претензиям и требованиям. Зато отсыл их вместе с требованиями в пешее эротическое путешествие, быстро отрезвляет самые борзые турецкие головы и опускает их на землю.

Стоит ли ожидать вооруженного противостояния с турками? Конечно стоит. Причём всегда. Его можно оттягивать, не провоцировать, не нагнетать, но ожидать и готовиться к нему нужно всегда, пока есть эта ситуация. Турки готовятся. Как только начнут открыто провоцировать, пишите «началось».

Несмотря на большое количество азербайджанцев в Иране, официальный язык там - фарси. На нем разговаривают, преподают, ведут бизнес и т.д. И это нормально. Много ли в Азербайджане школ где преподают на талышском?

Однако, в том же Тебризе говорят на азербайджанском, и никто этому не препятствует. Более того, местный язык там без каких-либо проблем преподают в частном порядке. А с недавних пор он официально преподаётся в ряде школ.

Десятилетиями уже талдычат про эти школы, как будто других критериев уровня жизни национальных меньшинств не существует.

Что касается Рахбара, как это неизвестно, как он будет реагировать на войну? Неужели он может поддержать боевые действия? Если да, то на чьей он выступит стороне? Нет, очевидно, Рахбар - азербайджанец по национальности, но шиит в первую очередь, - поддержит мир между мусульманами. И именно из-за присутствия Рахбара в этой истории я надеюсь, что красную линию не перейдут.

Tags: Идлиб, САР, Северная Сирия, Сирия, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments