Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:
В продолжение темы. Про Мохандаса Карамчандовича Ганди, сегодняшнего юбиляра, мы и так писали много и разнообразно, сегодня Пробковому шлему нечего и добавить - с днём рождения, Gandhi jayanti mubarak ho!



А мы лучше расскажем про человека, который родился с Ганди в один день и оказался некоторым образом во втором ряду. Впрочем, такая уж у нашего сегодняшнего героя была биография - он всегда был как-то на втором плане, даже тогда, когда руководил Индией.

В 1921 году Лал Бахадур Шастри, 19-летний юноша из семьи учителя, последовал призыву Махатмы Ганди, оставил учёбу в колледже и решил посвятить жизнь борьбе за освобождение народа. Дальше были аресты, тюрьмы, съезды Индийского национального конгресса, опять тюрьмы - всё так же, как и у многих сотен других индийских политиков. В 1937 году в Британской Индии прошли первые относительно репрезентативные выборы, Шастри избрали в одну из провинциальных легислатур, но с началом войны он вновь оказался в тюрьме.

В независимой Индии Шастри стал министром в правительстве родного штата Уттар-Прадеш, казалось, что это вершина его политической карьеры. Но Неру внезапно решил, что Шастри ему будет полезен в столице и сделал его секретарём Всеиндийского комитета ИНК.

В период правления Неру Шастри занимал самые разные должности - управлял индийскими железными дорогами, руководил избирательной кампанией Конгресса, был министром торговли и промышленности. Показал себя как вполне толковый чиновник, во фракционную борьбу не лез, начальство превзойти разумением не пытался. В 1961 году Неру назначил низенького вежливого уроженца Ахмадабада министром внутренних дел. Шастри и на таком высоком посту проявил себя неплохо, не замарался ни в каких коррупционных скандалах и, что почти невероятно, серьёзных врагов себе не нажил.

Ну а после смерти Неру конгрессистские партийные боссы стали решать, кто возглавит партию и страну до следующих выборов. Камарадж, Десаи, Ниджалингаппа - все они были мощнейшими политиками, все они друг друга ненавидели и не желали усиления соперников. К тому же, к партийной и общенациональной власти всё отчётливей двигалась дочка Неру Индира. В такой ситуации пост премьер-министра решили на время доверить какой-нибудь компромиссной фигуре. А почему бы и не Шастри? Он был человеком Неру и только Неру, ни с кем не успел рассориться и, по мнению всех политических тяжеловесов, никакой угрозы ни для кого не представлял.

Так Лал Бахадур Шастри в 1964 году неожиданно стал вторым после Неру руководителем независимой Индии. В истории разных стран много примеров, когда персонажи, которых вроде бы никто не воспринимал всерьёз и которых просто посадили "подержать трон", впоследствии растирали в пыль своих "кукловодов". Вполне может быть, что Шастри тоже оказался бы далеко не столь безобидным, но у него просто не было времени. Летом 1964 года он стал премьером, сразу же ему пришлось разрешать сложный дипломатический конфликт со Шри-Ланкой, потом надо было вести переговоры с тамильскими националистами по поводу статуса хинди, а уже в августе 1965 года началась война с Пакистаном.

Война закончилась боевой ничьёй, а Шастри поехал заключать мирное соглашение с пакистанским президентом Айюб Ханом. Посредником на переговорах был Косыгин, СССР также предоставил площадку - Айюб и Шастри встретились в Ташкенте. Мирное соглашение было подписано 10 января 1966 года. Переговоры были завершены вечером, Шастри поужинал и поехал ночевать в предоставленную советской стороной резиденцию.

Там он и умер той же ночью. Сердечный приступ.

Шастри с женой в самолёте

Tags: Буддизм, Историография, История, Религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments