Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Новости Латинской Америки

1. Сукре, 2 октября. Прокуратура Боливии вызвала для дачи показаний экс-президента Хорхе Кирогу и губернатора департамента Санта-Крус Луиса Фернандо Камачо. Их допросят по делу о госперевороте против Эво Моралеса в 2019 году. Сообщение появилось на официальном сайте ведомства. Генеральный прокурор Хуан Ланчипа рассказал, что губернатора Санта-Круз обвиняют в терроризме, подстрекательстве к мятежу и заговоре, также допросят его отца Хосе Луиса Камачо. Бывший президент Кирога отреагировал на повестку и назвал дело «преследованием», но при этом отметил, что готов явиться на допрос. «Партия MAS усиливает преследования из-за экономического спада, столкновения с ЕС и марша коренных народов. Эво, я не трус и не убегаю, как ты. Я противостоял вашему правосудию 14 лет и буду продолжать противостоять ему. Боливия будет свободной и никогда не станет новой Венесуэлой», — написал он в своем Twitter. В ноябре 2019 года завершился первый тур президентских выборов в Боливии, по итогам которого Моралес набрал больше голосов, чем его ближайший соперник Карлос Меса, — 47,8% против 38,2%. Несмотря на это, высшие полицейские и военные чины потребовали отставки действующего лидера страны. Поводом послужил отчет Организации американских государств (ОАГ) о фальсификациях, якобы происходивших во время волеизъявления. Позже стало известно, что в документе не было никаких конкретных данных о нарушениях. Тем не менее отчет ОАГ до сих пор применяется в качестве основного аргумента в пользу отстранения Моралеса. После непрекращающихся протестов, которые привели к гибели десятков людей по всей стране, и давления полицейского и военного истеблишмента Моралес сложил полномочия и был вынужден просить политического убежища в Мексике. Его место заняла временный президент Жанин Аньес. Ранее стало известно, что прокуратура Боливии подозревает членов правительства Аньес в подготовке покушения на Моралеса.



2. Бразилиа, 2 октября. Более 80 профсоюзных организаций и 21 лидер политических партий вновь выйдут на акции протеста с требованием отстранения от должности или возбуждения судебного дела в отношении президента Бразилии Жаира Болсонару. Об этом сообщает агентство Telesur. Демонстрации против президента, организованные Бразильским народным фронтом, движением «Бесстрашный народ» (Povo sem Medo) и оппозиционными партиями, пройдут в 251 городе и 16 странах. Целью манифестаций являются ликвидация голода, борьба с экономическим кризисом, растущей инфляцией и другими проблемами, с которыми сталкивается страна. Кроме левых и левоцентристских партий, на акциях протеста будут участвовать правоцентристские и правые организации, такие как «Гражданство» (Cidadania), «Демократы» (Demócratas), Бразильское демократическое движение (PMDB), Либеральная партия, Социал-демократическая партия и другие. «Нужно прислушиваться к голосу народа, и мы это сделаем 2 октября. Пока Болсонару не будет смещен и осужден за преступления, которые он совершил и продолжает совершать каждый день против бразильцев, мы не остановимся», — заявили представители Бразильского народного фронта. Уровень одобрения президента резко упал из-за недовольства тем, как он справляется с кризисом пандемии коронавируса. Бразилия является одной из самых пострадавших стран, с более чем 597 тысячами смертельных случаев. Демонстрации против главы государства проводятся регулярно. Одна из последних крупнейших манифестаций прошла в мае 2021 года как минимум в 200 городах страны.

3. Бразилиа, 2 октября. Около 12 миллионов жителей Бразилии могут столкнуться с экстремальной жарой, если темпы обезлесения Амазонии продолжат увеличиваться. Об этом сообщается в докладе Фонда имени Освалду Круза (Fiocruz) и Национального института космических исследований (INPE). Тепловой стресс может привести к температуре выше 40°C даже в тени. Жара будет сопровождаться экстремальными погодными условиями, физиологически невыносимыми для человека. Особенно в докладе подчеркивается, что такой климат окажет негативное влияние на население, проживающее в наиболее уязвимых регионах. «Местные последствия климатических изменений для сельского хозяйства прямо связаны с политикой и стратегиями в области устойчивого лесопользования. Эффекты потепления могут непосредственно повлиять на население», — заявила представительница Fiocruz Беатрис Оливейра. По ее словам, экстремальная жара приводит к повышению температуры тела человека, обезвоживанию, а также к стрессу, ухудшению жизненно важных функций и даже смерти. Кроме того, такие условия могут вызвать психические заболевания и понизить уровень работоспособности. «Если обезлесение продолжится в нынешних масштабах, его последствия могут быть крайне тяжелыми для человеческой цивилизации. Эти открытия сильно повлияют на экономику, а также нанесут ущерб производству сои в Бразилии», — отметил исследователь Паулу Нобри. Он подчеркнул, что уже через 20–30 лет обезлесение дойдет до точки невозврата: 16% из 5565 муниципалитетов южноамериканской страны пострадают от теплового стресса. Бразилия и так переживает небывалую засуху, по причине которой в государстве повысился риск масштабного отключения электроэнергии, пожаров в лесах Амазонии и большого ущерба сельскому хозяйству.

Tags: Латинская Америка, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments