Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Новости Ближнего Востока

1. Деръа, 2 октября. Населенный пункт Нава в центральной части провинции Деръа присоединился к мероприятиям по урегулированию статуса боевиков, которые организованы в рамках соглашения о примирении. Как сообщает информационное агентство SANA, представители местных бандформирований прибыли в специальный центр, открытый правительственными силами в одном из административных зданий. Среди тех, кто пожелал присоединиться к перемирию — члены группировок не только из Навы, но и из населенных пунктов Ан-Насырия, Аш-Шейх Саад, Ас-Суккария и ряда других. В рамках процедуры боевики также сдали имеющееся у них оружие. Ранее аналогичные мероприятия прошли в других крупных городах провинции — Тафасе, Аль-Музейрибе, Аль-Ядуде, Телль Шахабе и прочих. Они организованы в рамках соглашения, заключенного между правительственными силами Сирии и бандгруппировками Деръа после обострения ситуации в регионе, которое произошло в конце июля. Тогда вооруженные формирования провели серию атак на позиции Сирийской Арабской Армии (САА), назвав свои действия ответом на операцию, в рамках которой правительственные органы провели аресты ряда лиц, причастных к грабежам, похищениям и убийствам мирных жителей. Боевики захватили район Деръа аль-Балад в административном центре провинции, после чего САА стянула к городу подкрепления и начала войсковую операцию. Впоследствии стороны конфликта при посредничестве российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) начали переговоры о перемирии. Несмотря на попытки некоторых формирований нарушить этот процесс, в конечном счете соглашение все же было достигнуто.

ИДЛИБ

2. Идлиб, 2 октября. Турецкие конвои продолжают прибывать в сирийскую провинцию Идлиб через погранпереход Кафр-Лусин. Помимо бронетехники сюда ввозятся бетонные блоки для укрепления опорных пунктов в ряде районов, в том числе и в Джебель аз-Завия. Накануне части сирийской армии возобновили удары по позициям боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» и протурецкой «Сирийской национальной армии» в провинциях Идлиб и Алеппо. Этим событиям предшествовали несколько десятков обстрелов, совершенных радикалами в идлибской зоне деэскалации в конце сентября. По сообщениям российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС), в результате этих акций погибли двое и были ранены четверо сирийских военнослужащих. Также ранее в Сети появилась информация об отводе турецких войск севернее трассы М4, однако поступление подкреплений в Идлиб свидетельствует о намерениях Анкары удерживать свои позиции в Сирийской Арабской Республике (САР) по крайней мере какое-то время. Тем временем присутствие ВС Турецкой Республики на территории Сирии является незаконным с точки зрения международного права, на что обращал внимание глава сирийского МИД Фейсал Микдад в ходе своего выступления на 76-й Генеральной ассамблее ООН. Он отметил, что Турция наравне с США под несостоятельными предлогами сохраняет собственное присутствие на территории САР и продолжает разграбление ее богатств. «Этому должен быть положен конец, и мы требуем от Турции и США вывести войска с территории Сирии без всяких предварительных условий», — добавил министр. Также Микдад отметил, что Сирия воспользуется всеми «законными способами» для изгнания интервентов и доведет до конца разгром террористических формирований на собственной территории.

3. Решение отозвать посла Алжира из Парижа принято после "безответственных" высказываний президента Франции Эммануэля Макрона, вмешательства во внутренние дела страны неприемлемы, заявил алжирский президент Абдельмаджид Теббун. В субботу Макрон в интервью изданию Le Monde сказал, что у Алжира есть "официальная история", которая была "полностью переписана"​​​. "Решение отозвать посла из Парижа принято в связи с безответственными заявлениями со стороны президента Франции", - цитирует слова Теббуна президентская пресс-служба. Позже постараюсь рассказать подробнее.

4. Иран заявляет, что «война с Израилем уже началась» на фоне недавних тайных атак. В серии тайных шпионских атак на иранскую инфраструктуру - некоторые из которых известны общественности, а другие могут быть неизвестны, - министерство иностранных дел Ирана заявило, что «война с Израилем уже началась».

Tags: Ближний Восток, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments