Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:
В продолжение 1,2 частях. Тут спрашивают, не вызвала ли внезапная смерть Шастри кривотолков в Индии. Ну, знаете ли...во внезапную естественную смерть действующих руководителей государств люди вообще как-то не особо верят. Если же они умирают при ТАКИХ обстоятельствах, то в официальную версию не верит вообще никто.



Помимо всего прочего, у Шастри оказалась очень хорошая посмертная репутация - за полтора года правления он в общем-то не успел сделать ничего существенного, запомнился только в связи с войной, превратился в символ единения нации перед внешней угрозой. Шастри запомнился как очень простой в общении добродушный человек, даже оппозиционеры с обоих флангов не могли предъявить премьеру чего-то серьёзного. И вот такой человек якобы "сам умер" в далёком Ташкенте.

Смерть Шастри прочно занимает второе место среди излюбленных тем разнообразных индийских конспирологов, уступая лишь исчезновению Боса в 1945 году. Да, огромное количество людей верило и верит, что Шастри в Ташкенте отравили - эту версию поддерживали и родственники премьера. Кто же его отравил? Подозрения естественным образом падают на советские спецслужбы - их территория, их врачи, их резиденция. Но зачем КГБ было травить Шастри сразу же после триумфа советской дипломатии в Ташкенте? Чтобы привести к власти Индиру Ганди, которая была просоветским политиком, а может быть и прямым агентом КГБ - отвечают сторонники "советского следа". Но чем Индира была так уж лучше Шастри для СССР? Премьер продолжал линию Неру и очень активно развивал отношения с Советским Союзом. Дальше сторонники "советского следа" говорят о том, что Индира была завербована КГБ ещё в начале 1950-ых гг., начинаются ссылки на "архив Митрохина" и прочий горячечный бред.

В Индии в чисто советскую версию мало кто верит - чаще доказывается, что Шастри устранили свои же, возможно с некоторой помощью советских специалистов. В 1970-ые гг. оппозиция напрямую обвиняла в убийстве Шастри Индиру, а после её отстранения от власти в 1977 году была создана парламентская комиссия, которая должна была расследовать обстоятельства гибели премьера. Отчёт комиссии до сих пор пылится в парламентской библиотеке, его уже лет десять грозятся вот-вот опубликовать. Но, судя по всему, за два года нахождения у власти противники Индиры так ничего подозрительного по поводу смерти Шастри и не нашли.

Самая популярная у широких народных масс версия говорит нам о том, что Шастри умер потому, что узнал тайну Субхас Чандра Боса. Дескать, после завершения переговоров с пакистанцами, Косыгин сказал индийскому премьеру, что есть ещё один важный вопрос: у нас в Сибири живёт ваш национальный герой Бос, Неру просил его оттуда не выпускать и держать всё в тайне. Теперь Неру умер, судьбой Боса распоряжаетесь вы. Так что, продлевать будете или нам его отпускать? Шастри, чистая душа, обо всём этом раньше не знал, пришёл в ужас и потребовал немедленно освободить Боса и вернуть его в Индию. Косыгин якобы согласился, но приближённые Шастри от перспективы возвращения Боса пришли в ужас и той же ночью устранили премьера.

(Во всех этих индийских историях меня больше всего умиляет то, что "советская сторона" в них неизменно оказывается послушным исполнителем воли Неру и Индиры. В общем-то, они даже и не отрицательные персонажи, а просто люди подневольные. Прикажет им Неру держать Боса в Сибири и не выпускать - держат, хоть и сами не рады. Прикажет Индира отравить Шастри - травят прямо на своей территории)
Tags: Буддизм, Историография, История, Религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments