Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Оборонное соглашение между Грецией и Францией и его значение

28 сентября Франция и Греция заключили в Париже оборонное соглашение. “Соглашение о стратегическом сотрудничестве в области безопасности и обороны”, было охарактеризовано Эммануэлем Макроном и Кириакосом Мицотакисом как “историческое”. Оно включает продажу Францией Греции трех военных кораблей и еще шести истребителей "Рафаль" примерно на три миллиарда евро.



На первый взгляд, оборонное соглашение можно рассматривать как попытку повысить обороноспособность, базирующуюся в Европе, в меняющейся глобальной конъюнктуре. Слова Макрона “Европа должна перестать быть наивной, когда дело доходит до защиты своих интересов и наращивания своего военного потенциала” или заявления Мицотакиса “соглашение способствует европейской безопасности, стратегической автономии и суверенитету Европы” указывают на эту ситуацию.

В этот момент на ум приходят два вопроса. Во-первых, “Европа”, на которую ссылается дуэт, это ЕС? Во-вторых, независимо от того, что имеется в виду, способны ли Франция и Греция играть ведущую роль в центральной роли Европы?

Если ответом на первый вопрос является ЕС, то известно, как далеко ЕС, который десятилетиями пытался разработать общую политику и потенциал в области обороны и безопасности, смог продвинуться в этом вопросе. По этой причине представляется, что другие государства-члены и институты ЕС не могут институционально владеть и развивать сотрудничество между этими двумя странами.

С точки зрения второго вопроса, администрация Афин не обладает таким потенциалом. Хотя Франция находится в лучшем положении по сравнению с Грецией, она еще не смогла добиться результата в тех шагах, которые предпринимала в течение года. В последние годы Франция пыталась внести свою амбициозную повестку дня в повестку ЕС при поддержке некоторых членов, но в этом отношении она не добилась успеха. Поэтому, хотя ЕС хочет увеличить свою стратегическую автономию, сомнительно, насколько другие государства-члены захотят стать заложниками амбиций Франции.

Соглашение, по-видимому, дополняет процесс решения различных проблем двух стран на основе общего знаменателя, а не является стратегическим альянсом, сформированным в результате точного совпадения интересов двух стран. Потому что Франция и Греция чувствуют необходимость сотрудничества по разным причинам.

С точки зрения Франции, похоже, что парижская администрация преследует амбициозные цели и предпринимает шаги по заполнению этого пробела почти во всех областях и регионах, где она столкнулась с геополитическим разрывом.

С другой стороны, когда Франция, которая хочет развивать свою собственную проекцию власти и стратегическую автономию, которую она пытается увеличить, включив ее в повестку дня ЕС, сталкивается с препятствиями в этом отношении - точно так же, как она критикует НАТО за “смерть мозга”, - неудивительно, что вскоре она начнет критиковать ЕС и его конкретных членов.

Совершенно ясно, что является главным приоритетом Греции в оборонном соглашении с Францией: сбалансировать количество вооружения с Турцией и достичь своих максималистских целей.

С одной стороны, она стремится агрессивно наращивать свой военный потенциал, а с другой стороны, она стремится более решительно выступать против Турции в среднесрочной и долгосрочной перспективе через созданные и укрепленные ею бизнес-ассоциации. Поэтому необходимо рассматривать франко-греческое оборонное соглашение как самый современный шаг, предпринятый в этой политике.

В результате оборонное соглашение между Францией и Грецией было во многом вызвано амбициями Парижа и опасениями Греции, это не стратегический, а тактический шаг. Вероятность того, что эта инициатива будет признана прецедентом и распространена по всей Европе, крайне невелика. Это далеко не сдерживающий фактор для Турции в краткосрочной перспективе в плане защиты ее прав и интересов в Восточном Средиземноморье или Эгейском море.
Tags: Греция, Франция
Subscribe

  • (no subject)

    Телефонный справочник авиабазы ВМС США Пенсакола (Naval Air Station Pensacola Telephone Directory).

  • (no subject)

    Руководство ВВС США по культурным особенностям Нигера (Expeditionary Culture Field Guide: Niger). Предназначено для подготовки военнослужащих ВВС…

  • (no subject)

    Презентация общевойскового центра СВ США на тему планирования и проведения учения типа Warfighter Exercise.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments