Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Китаистика в России - вечный плач Ярославны

1. Любая работа по Китаю покрывается плесенью и протухает на следующий день.

Китаисты просто не успевают за динамичным Китаем. У них нет ни времени, ни ресурсов даже на то, чтобы отслеживать все события хотя бы в режиме трансляции и фиксации как хронику происходящего на уровне базы данных.



2. Нет абсолютно никаких запросов в Кремле и других властных российских структурах на понимание процессов происходящих в Китае.

Принятая по умолчанию позиция быть сырьевым, политическим и военным придатком Китая (чтобы там не говорили в верхах) не требует углубленной аналитики или какого-либо изучения дальнейших перспектив сотрудничества. Всё взаимодействие происходит на уровне - появилась проблема, проблема - «рассосалась».

3. Даже если запрос на исследование появился, не факт, что на выходе китаисты получают качественную и беспристрастную аналитику.

По сути, игнорирование развития китаистики в России способствовало формированию стихийной пятой колонны. Китаисты в силу материальных причин предпочитают работать на Запад (фонд Карнеги), пытаться получить вид на жительство на Тайване, просто уходить из науки в коммерческие организации, зачастую никак не связанные с Китаем.

4. Бдительное отслеживание всех русскоязычных публикаций о Китае со стороны китайского посольства.

Китаисты, оставшиеся в колоде, вынуждены тщательно «фильтровать базар», проводя точку зрения китайской компартии, в противном случае рискуя оказаться с черном списке, с запретом на въезд и исследования в Китае.

Продавать китаистику надо не в виде отдельного исследования, а в виде подписки. Например, приглашаете 20 китаистов, делаете синк-танк, они пишут исследования и выкладывают их на сайт за пейволом. Подписку на сайт продаете госорганами и крупным компаниям по, например, 50-100 тысяч долларов в год. При этом там несколько разделов, куда регулярно выкладываются именно исследования. Отдельные доклады можно продавать всем желающим по несколько тысяч долларов за доклад. Так это работает у какого-нибудь Маккинзи

Есть ли только у нас китаисты такого уровня, чтобы генерировать подобный контент? И если у нас компании такого уровня, чтобы оформлять такую подписку?
Tags: КНР, Китаеведение, Китаистика, Китаистика в России, Китай, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments