Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Родриго Дутерте объявил о предстоящем уходе из политики, на его место претендует дочь

Важнейшие события в политической жизни Филиппин разворачиваются на наших глазах. На выборы президента страны в 2022 году свою кандидатуру выдвинет (нет, не Д.А. Медведев) дочь действующего гаранта Сара Дутерте-Карпио. Сам же Родриго Дутерте заставил грустить почитателей своего политического таланта: сегодня CNN Philippines TV сообщил, что филиппинский лидер намерен уйти из политики.



Уходящие со сцены политики – обычное дело, но иногда мир теряет действительно «мастодонтов», к которым, безусловно, относится и Дутерте. Этот тот самый, который разрывал с Вашингтоном соглашение о пребывании американских вояк на территории своей страны, называл нобелевского лауреата Барака Обаму «сукиным сыном» (совершенно без последствий), и зарекомендовал себя как неутомимый борец с наркоманией, казино и «антиваксерами».

Фишка в том, что покидать президентский пост пришлось бы в любом случае - согласно конституции страны, Родриго не мог баллотироваться в президенты дважды подряд. Но был у Дутерте и хитрый план, согласно которому он должен был занять пост вице-президента, а на должность главы государства, соответственно, планировалась вышеупомянутая дочь Сара (этакая «рокировочка» в российском стиле). Для любимой дочки ничего не меняется – она идет на президентские выборы в качестве кандидата, а папа решил «завязать» и уйти из политики – с его слов, «такова воля народа». Отметим, что кандидатом в вице-президенты стал Кристофер Бонг Го (помощник Дутерте-старшего).

Выборы на Филиппинах состоятся 9 мая следующего года, и до того времени еще многое может произойти, но Дутерте вроде бы не из тех, кто готов идти против основного закона страны. При этом дочке тоже ничего не гарантировано, пусть она сейчас и является мэром Давао, третьего по численности населения города Филиппин. Ее конкурентом в спарринге президентской кампании станет популярнейший (и не только на Филиппинах) боксер Мэнни Пакьяо, недавно ушедший из спорта.

С другой стороны, политический вес Родриго Дутерте настолько велик, что пренебрегать им глупо. Поэтому вполне вероятно, что уже вскоре мы увидим полюбившегося многим эксцентричного лидера на какой-либо не последней должности.
Tags: Филиппины, Юго-Восточная Азия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments