Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

На ирано-азербайджанской границе не спокойно

И так, причиной нынешнего обострения стали обвинения Баку в адрес Тегерана. Претензии заключались в том, что Иран незаконно провозит свои грузы через территорию Нагорного Карабаха. Более того, азербайджанская сторона заявила, что в регион ввозится топливо, являющееся запрещенным товаром из-за санкций США.



Баку начал тормозить иранский грузопоток. Образовались большие пробки на границе. Нанесен ущерб торговле Тегерана.

Ситуацию усугубили учения Баку и Анкары «Нерушимое братство-2021» в Нахичевани, а также «Три брата-2021» в Каспийском море с участием Пакистана.

В ответ Иран также начал демонстрировать силу, перебросил в приграничные районы войска.
Позже были организованы масштабные маневры. На северо-западе страны сосредоточены внушительное количество сил КСИР и Армии (бронетанковые подразделения, авиация, средства ПВО). На этом фоне азербайджанская армия была приведена в повышенную степень боевой готовности.

На этом Тегеран не остановился. Началась информационная война:

- иранский МИД обвинил Азербайджан в сотрудничестве с Израилем;

- генералы КСИР заявили о непосредственном присутствии подразделений израильской армии на территории Азербайджана;

- проиранские СМИ распространили сообщение о появлении в Азербайджане шиитского движения «Хусейнитов» (аналог ливанской "Хезболлы", афганской "Фатемиун" и пакистанской "Зейнабиун");

- в иранских соцсетях распространяется карта, где Азербайджан в составе Исламской Республики.

По разным оценкам, истинная причина ссоры соседних стран – ослабление позиций Ирана на Южном Кавказе. На это повлиял итог карабахского конфликта и последующий рост влияния Турции в регионе.

По другим оценкам, нынешнее противостояние началось сразу после прошлогодней войны. Иран поддержал Азербайджан в восстановлении территориальной целостности. Тегеран рассчитывал получить долю в послевоенном восстановлении Карабаха и понимание со стороны Баку иранских опасений в области безопасности (израильская угроза). Однако ничего из этого не произошло.

итуация на неопределенное время сохранится напряженной. Не стоит ожидать, что Тегеран легко сдаст регион Анкаре.

При этом вероятность вооруженной конфронтации крайне низка. Очередной конфликт не выгоден ни одной из сторон по следующим причинам:

- Иран переживает серьезный экономический кризис (санкции, пандемия и др.);

- не в лучшей ситуации и Азербайджан. Баку вложился в карабахскую войну (по некоторым расчетам, каждый день войны обходился бюджету в 50-80 млн. долл.);

- у иранцев на носу переговоры по ядерной сделке с США. В случае конфликта высок риск срыва консультаций и усиления санкционного режима (это выгодно исключительно Израилю);

- в Исламской Республике проживает большое количество этнических азербайджанцев (25-30 млн. чел.), которые точно будут против войны.

Сегодня мало, кто открыто ведет боевые действия (по типу государство против государства). Цивилизованный мир перешел на гибридные методы. Поэтому в ближайшее время будем наблюдать исключительно информационное противоборство
Tags: Азербайджан, Закавказье, ИРИ, Иран
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments