Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

МНЛА и права человека: исследование Академии Международного гуманитарного права и прав человека.

Любопытное исследование, опубликованное в марте 2021 г., о том, как туарегская сепаратистская группировка МНЛА (MNLA, Mouvement national de libération de l'Azawad) понимает права человека, заявляет об их соблюдении и соблюдает на самом деле (по отчетам международных организаций).



Исследователи проводили интервью ряда членов МНЛА, от верхушки в лице генерального секретаря Биляля Аг Ашерифа, до рядовых бойцов, и спрашивали, как соблюдаются международные нормы и права человека.

Ну, на словах так все они отлично знают, понимают и, разумеется, соблюдают. Реальность далеко не такая радужная.

Интересные моменты:
- Туареги связывают выполнение гуманитарных норм со своим традиционным законом чести, на тамашек ашак (или ашек):
"Народ Азавада имеет долгую историю войн и разработал неписанный кодекс поведения, который известен большинству населения".


Чтоб выяснить, насколько это все на самом деле работает, хорошо бы детально сравнивать поведение боевиков из разных этнических групп. Какой-то кодекс чести есть у каждого народа, куда без этого, но не все народы делают военное дело частью своей идентичности, есть народы стереотипно "воинственные", как те же туареги, есть "мирные" (если говорим о Мали, то, пожалуй, догоны, бозо, про фульбе не знаю, кочевники все же).

Помогает ли туарегам их военный кодекс чести вести себя приличнее? Трудно сказать; есть свидетельства, что туарегские джихадистские группировки мягче не-туарегских, и самые вопиющие преступления в Мали, такие как убийство всех жителей и сожжения деревни приходятся-таки на не-туарегские группировки. Но это все на уровень спекуляций.

У туарегского кодекса чести есть одно слабое место, которое, похоже, оказывает серьезное влияние и на современные конфликты: туарегское общество делиться на социальные слои, и правила предписывают разное поведение с разными слоями. И очень многое в этом прекрасном кодексе касается только отношения со "своими" — свободными "благородными" людьми. Люди из соц. группы "кузнецов" защищены в какой-то степени представлениями о том, что они обладают магическими силами, обидишь кузнеца — огребешь проклятий. А вот люди из сервильной группы, "рабы" (пишу в кавычках, т.к. отношения там достаточно специфические и не во всем совпадают с привычным нам представлением о рабстве) защищены менее всего. С одной стороны, есть дискурс, что "рабы" — они как дети, и вообще, слабых обижать нельзя, с другой, в отношении их правила гораздо менее жесткие, особенно это сказывается на отношении к женщинам. Туарегская женщина из "свободных" требует самого уважительного отношения, а женщину из низшей касты "благородный" может изнасиловать без зазрения совести, чем доблестные воины МНЛА и занимались в 2012—2013 г., когда захватили половину Мали. Чернокожее население юга тоже временами рассматривается как стоящее на том же уровне, что сервильная каста, со всеми вытекающими последствиями.

- МНЛА запрещает использование наземных мин, как противопехотных, так и противотранспортных, и нет свидетельств, что они нарушают свой запрет.

Вот это для было новостью

В этом они отличаются не только от джихадистских группировок, но и от сепаратистских группировок прежних лет, например, туарегский военный лидер Ибрахим Аг Баханга использовал мины, и нигерская сепаратистская группировка MNJ тоже использовала мины против нигерской армии.

Если это правда, то МНЛА молодцы, конечно. Эти мины потом сто лет не выковырянные валяются по стране, и на них гибнут люди годы спустя после завершения конфликта.

В остальном, если в общем говорить... хуже, чем хотелось бы, лучше, чем бывает. Люди, как люди, боевики как боевики.
Если бы они действительно вели себя так, как презентуют, то никто бы не смог отнять у туарегов Азавад, потому что поддержка населения была бы однозначно на их стороне.

PS Иногда у мусульманских народов неарабского происхождения встречаем традиционный кодекс чести, который имеет преимущество даже перед шариатом. Обычное право - адат - присутствует у многих мусульман, но у некоторых особенно воинственных товарищей он превратился в основу идентичности. У многочисленных когда-то черкесов был Адыгэхабзэ, у пуштунов Пуштунвали. Сегодня я прочитал об кодексе чести сахарских туарегов - ашак. Очень приличные ребята, большие молодцы! Особенно мне понравился пункт про то, что благородный туарег имеет право насиловать женщин из неблагородных сословий


Tags: Африка, Западная Африка, МНЛА, Мали, Права человека, Терроризм, Туареги
Subscribe

  • США и Колумбия

    Вопросы мира, усиление военной помощи, борьба с наркотиками и миграционный кризис - всё это глава Госдепа США обсудил в Колумбии, которую Вашингтон…

  • Не поражение: оценка потерь США в афганской кампании

    Ночью 30 августа 2021 г. последние американские военнослужащие покинули Кабул. Так завершилась самая длительная военная операция в истории США.…

  • Тем временем в Средиземном море

    Весьма интересно, что сейчас по различным задачам где-то в море Средиземном находятся две атомные подводные лодки, способные нести крылатые ракеты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments