Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Новости Сирии

1. Российские ВКС нанесли авиаудары по объектам боевиков на стыке провинций Латакия и Идлиб. Огневое поражение произведено по целям в окрестностях деревни Аль-Канда, а также в деревне Барза в горах Джебель аль-Акрад. В предыдущий раз по указанным объектам отработали две недели назад: по Аль-Канде было нанесено свыше 25 ударов силами российских ВКС и сирийской артиллерии.



2. Сирийские правительственные войска в сопровождении колонны военной полиции ВС РФ вошли в деревню Джасим на севере провинции Деръа — одно из «гнёзд» регионального сепаратизма и повстанческих настроений на сирийском юге. Сейчас должны начаться переговоры. На данный момент сирийская сторона потребовала от местных революционеров передать под власть закона 180 объявленных в розыск лиц и сдать свыше 200 единиц оружия.

3. После авиаудара противники стали обмениваться артиллерийскими ударами. Сирийская артиллерия обстреляла Нейраб в Идлибе, а боевики ответили в Хаме. Противоречия между сторонами никуда не делись. Надо признать, что Россия и Турция отчаянно пытаются найти решение идлибского вопроса на приемлемых друг для друга условиях. На прошлой неделе стало известно, что Сирийский Конституционный комитет соберется 18 октября в Швейцарии в узком составе. Об этом заявил во вторник спецпосланник генерального секретаря по Сирии Гейр Педерсен. Но также не стоит забывать, что все предыдущие эскалации в Сирии происходили на фоне переговорного процесса в сирийском конституционном комитете. Поэтому к началу работы комитета можно ожидать усиления взаимных обстрелов. В целом ситуация будет находится в подвешенном состоянии до следующих переговоров лидеров России и Турции. А значит очередного крутого поворота в бесконечном сирийском сериале ждать еще примерно два месяца. Все эти площадки — что Астанинский формат, что Конференция, что все остальные типы мероприятий — на практике не решают ровным делом ничего в сирийском деле. Скорее, их пытаются увязать с боевыми действиями, эскалациями или переговорами высокого ранга, чтобы отвлечь внимание общественности и искусственно повысить значимость абсолютно оторванных от реальности мероприятий.

4. Военнослужащие сирийской армии вступили в город Нава, расположенный в провинции Дараа.В результате переговорного процесса населенный пункт перешел под контроль правительственных войск Сирии.

5. Сирийская армия при поддержке российских военнослужащих вошла в город Джасим в провинции Дараа. Джасим оставался последним крупным оплотом боевиков. Именно отсюда террористы постоянно нападали на правительственные войска, а кроме здесь была базы иностранных резидентур. Через этот город прокачивали финансовые потоки, которые затем распределяли среди террористического подполья на юге Сирии. Присутствие сирийцев в городе сейчас носит демонстративный характер. При весьма ограниченных ресурсах придется искоренять целые подпольные сети боевиков. Сирийцы просто обязаны решить эту задачу, иначе мир на юге Сирии так и не наступит.

6. По окончании процесса мирного урегулирования статуса бывших боевиков и дезертиров в провинции Даръа, при посредничестве российской стороны, подразделения сирийской армии вошли сегодня в г. Нава. Аналогичный процесс урегулирования и разоружения начался сегодня в г. Джасим.


7. Российские военнослужащие провели очередную гуманитарную акцию в н.п Мутбин сирийской провинции Деръа. Нуждающимся жителям было выдано свыше 200 продовольственных наборов. Представитель ЦПВС пояснил, что местное население встретило российских военных добродушно и радостно. Тем временем в провинции Деръа продолжаются мероприятия по примирению членов НВФ с сирийскими властями. Сегодня утром сирийские правительственные силы, в сопровождении российской военной полиции, вошли в н.п Джасим, некогда являвшимся одним из центральных оплотов боевиков в этом регионе.

8. Сейчас сирийский конституционный комитет больше напоминает церемониальный банкет. На данный момент все стороны конфликта имеют влиятельных покровителей. Поэтому у сирийцев нет необходимости что-то выторговывать у оппонента. Неужели кто-то и правда думает, что сейчас можно договориться о будущем статусе Идлиба и Роджавы в составе Сирии? Большие политики обо всем договариваются за закрытыми дверями, а на поле боя военные закрепляют достигнутые договоренности. Сами сирийцы уже мало что решают. Но в то же время нельзя не заметить, что все прекрасно понимают, что сирийская война закончится за столом переговоров. Всех боевиков все равно не убьешь, поэтому придется договариваться. И вот когда принципиальное решение будет достигнуто на уровне глав мировых и региональных держав, вот тогда сирийцы и начнут свой реальный торг и процесс примирения. Ну а пока во время переговоров конституционного комитета влиятельные игроки доказывают на поле боя, что их интересы обязательно должны учитываться.

9. Фото американских БМП M2A3 "Брэдли", патрулирующих занятые курдскими СДС территории на северо-востоке Сирии. На всех бронемашинах установлена навесная динамическая защита для противодействия кумулятивным боеприпасам.




10. Президент Сирии Башар Асад провел телефонный разговор с королем Иордании Абдаллой II, в ходе которого они обсудили двусторонние отношения и укрепление совместного сотрудничества на благо двух братских стран и народов.

Tags: Новости, САР, Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments