Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Новости Ближнего Востока

1. Эрдоган Может Быть Слишком Болен, чтобы Продолжать Руководить Турцией Американский журнал «Foreign Policy» сообщил, что у президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана диагностировали рак.



2. Иранское консервативное издание «Ватане эмруз»: «Анкара и Баку знают, что если границы изменятся, иранские войска немедленно войдут на территорию Армении и ликвидируют сионистский мятеж!».


3. Исмаил Хания, глава политического бюро палестинского движения «Хамас» позвонил и.о​​​. главы МИД во временном правительстве Афганистана Амир Хану Муттаки. По словам Хании, приход к власти в Афганистане талибов представляет собой «победу над американской оккупацией и подтверждает способность нации освободить свою родину от захватчиков». Он выразил надежду на то, что движение будет «оказывать поддержку своим братьям в Палестине в деле освобождения Иерусалима». А также указал на необходимость того, чтобы Палестина «присутствовала в речах афганского министерства иностранных дел, особенно Иерусалим и происходящие в нем нарушениях». Хания также отметил «мудрость» талибов по управлению и руководством страной в «процессе освобождения».

4. Интересным твитом поделился верховный лидер исламской революции аятолла Сейед Али Хаменеи. «Для страны большая честь иметь возможность обеспечить безопасность своими возможностями», - говорится в твите. Но те, кто думает, что они могут обеспечить свою собственную безопасность, полагаясь на других, скоро получат пощечину".


5. Катар впервые в истории избрал депутатов Меджлис Аш-Шура (консультативный совет с парламентскими функциями). Как и ожидалось, ни одна женщина-кандидат (из 26) не смогла одержать победу, 30 мест в парламенте заняли мужчины - в основном бывшие чиновники или представители бизнес-элиты. Специфика голосования - катарцы ходили на избирательные участки в 30 округах не по месту фактического проживания, а по месту своего происхождения. Еще 15 кандидатов назначит эмир, у которого есть право блокировать решения Меджлис Аш-Шура. Среди полномочий совета, которые по понятным причинам будут ограничены, - право задавать вопросы министрам и уволнять их и даже предлагать законодательные инициативы.


6. Самые читаемые книги в Турции. Цвейга аж 2 книги. Но разумеется к таким рейтингам надо подходить с определенным скептицизмом.


7. Ибрагим Калын, главный советник президента Турции по вопросам внешней политики: «Несмотря на то, что у России и Ирана другой взгляд на это, но Асад потерял всякую легитимность» «Некоторые европейцы критикуют нас за размещение солдат в Сирии, однако это отвечает и их интересам. 2,5 миллиона беженцев не бегут из региона только по причине турецких солдат в Идлибе. Мы не стремимся забрать сирийские территории. Однако мы должны были сделать этот шаг для обеспечения нашей безопасности и безопасности самих сирийцев», - считает главный советник Эрдогана.

8. Командующий Северо-западной региональной базой иранской армии: "Слухи о смерти трое иранских военных на учениях «Победители Хайбера» ложны. На этом учении не было несчастных случаев, смертей и травм. Новости и слухи об этом беспочвенны."... Напомним, некоторые российские произраильские военно-политические телеканалы ТГ сообщили, что во время учений погибли трое военнослужащих.

9. Байден назначил одного из своих ближайших советников, Амоса Хохштейна, посредником на переговорах между Израилем и Ливаном по демаркации морской границы Переговоры приостановились ещё в прошлом году, но новое правительство Ливана а так же президент Аун выразили свое желание продолжить переговоры. Хохштейна родился в Израиле но его семья переехала в США. Он считается одним из членов ближайшего круга соратников Байдена, и одно время его прочили в послы США в Израиле. В ближайшее время он посетит Иерусалим и Бейрут для подготовки нового раунда переговоров.

10. В провинции Анбар террорист-смертник попытался приблизиться на груженой взрывчаткой машине к отделу полиции Ирака по г. Рамади. Однако силовики вовремя заметили подозрительную машину и открыли по ней огонь из-за чего боевику пришлось совершить самоподрыв вдали от цели. Кроме террориста никто не пострадал. Ответственность за покушение на теракт пока никто не взял.

11, Решением израильского правительства ШАБАК и армия (вероятнее всего подразделения разведки и пограничные/территориальные дивизии) подключатся к борьбе с незаконным оружием среди арабского населения Израиля.

12. Министерство обороны Турции сообщило сегодня, что с 5 по 8 октября турецкая и азербайджанская армии проведут масштабные учения в Нахичеване с применением бронетанковых частей: «Целью учений - развитие дружбы и взаимодействия между ВС двумя стран. Мы будем продолжать поддерживать наших азербайджанских братьев и сестер»

13. Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир-Абдоллахиян крайне обеспокоен израильскими провокациями у иранских границ. По его словам, Израиль воспользовался конфликтом между Азербайджаном и Арменией в Карабахе для проникновения в некоторые части Азербайджана. «Мы не потерпим присутствия сионистов возле наших границ», - сказал министр. И добавил, что военные учения Ирана у границ с Азербайджаном - это предупреждение сионистам.

14. Глава ливанских христиан заявил, что правительство Ливана должно положить конец любым вмешательствам в судопроизводство после приостановки дела о взрыве в порту Бейрута. Патриарх Маронитской Церкви Бешара Бутрос ар-Раи также отметил, что давление на судью Тарека Битара ослабляет авторитет судебной власти и может поставить под угрозу оказание международной помощи Ливану.
Tags: Ближний Восток, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments