Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

По поводу военных объектов за рубежом

Как справедливо было замечено, военные объекты за рубежом – необходимость для претендующего на роль крупной державы государства. В первую очередь они являются показателем присутствия и влияния, позволяя эффективнее проецировать силу на страну размещения или регион в целом.



Важный момент — сегодня такие базы вовсе не обязаны представлять собой монументальные сооружения со всей соответствующей инфраструктурой. Опыт США показывает, что достаточно даже нескольких зданий с национальным флагом, небольшой взлетно-посадочной полосы или причала. Иногда это может быть даже не собственное сооружение: например, американцы используют принадлежащие Италии аэродромы для базирования своих эскадрилий совместно с итальянскими ВВС. Однако даже в таком случае в Вашингтоне наглядно демонстрируют, в чьей зоне влияния находится Рим.

Другое преимущество таких объектов в том, что в случае обострения ситуации их можно расширить и разместить дополнительные базы. И в некотором роде это продемонстрировала операция в Сирии, когда наличие ПМТО как такового даже в не самом лучшем состоянии облегчило развертывание в стране группировки.

Рано говорить, что Россия возвращается в Африку, Южную Америку или Юго-Восточную Азию: соглашений о возведении баз практически нет, а с уже строящимися возникают проблемы. Но на стороне Москвы играет успешный сирийский опыт подобных мероприятий, который пока еще находится на виду и который пока еще можно демонстрировать.
Tags: Африка, САР, Сирия
Subscribe

  • Президент Перу подчеркнул важность стратегического партнерства с Китаем

    Лима, 16 октября. Президент Перу Педро Кастильо подчеркнул значимость стратегического партнерства с Китаем, в особенности на фоне последствий…

  • Новости Ирана

    1. Тегеран, 16 октября. Командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Ирана генерал-майор Хосейн Салами сообщил, что военно-промышленный…

  • Новости ЦАР

    1. Банги, 16 октября. Президент Центральноафриканской Республики Фостен-Арканж Туадера и премьер-министр Анри-Мари Дондра провели рабочую встречу с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments