Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Курды и турки в Ираке

В иракском парламенте в очередной раз обеспокоились недопустимостью и неправомерностью размещения турецких военных баз на севере Иракского Курдистана.



Заявление сделал "независимый" парламентарий Мансур аль-Байджи. По словам ярого и оторванного от реальности политика, «иракский парламент не допустит и никогда не позволит развернуть базу».

Подобные заявления звучат спустя два дня после озвученных планов главы турецкого МВД развернуть военную базу в курдистанской Матине. Горы обладают стратегической важностью для турок и позволяют дальше выстраивать зону безопасности вдоль южных рубежей страны.

Собственно, разрешение Ирака для строительства очередной базы Турции-то и не нужно: отряды «коммандос» и так чувствуют себя в горах Иракского Курдистана как дома.

А днем ранее Иракский Курдистан посетили глава Минобороны Турции Хулуси Акар, глава Генштаба Яшар Гюлер и главком Сухопутных войск Умит Дундар. Во время брифинга Акару доложили, что бравые турецкие ястребы ликвидировали 44 террористов «Рабочей партии Курдистана» в ходе последней операции. Министр пообещал продолжить.

В МИД Ирака то ли выразили протест, то ли только собираются: в любом случае, турецким официальным лицам на практике ничьего разрешения не требуется, чтобы съездить в давно уже не иракский Дахук и проинспектировать ход очередной операции против РПК.

Tags: Ирак, Иракский Курдистан, Курды, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments