Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

По поводу ХАМАС-а и Израиля

Нужно попробовать объяснить подписчикам происходящее в Секторе Газа в чуть более глобальном смысле, чем просто конфликт на уровне ракетного обстрела. Это точка зрения обывателя-гражданина Израиля, который, естественно, не питает никаких симпатий к арабскому населению Иерусалима.



[Точка зрения обывателя Подробнее]Вы живя на Ближнем Востоке абсолютно не владеете деталями, но все равно решили высказаться. Давайте разберемся:
Арабов выселяют из домов которые были куплены у хозяев земельных участков евреями уже дважды: в 19-ом веке, а потом, когда поднялись споры о достоверности документов, ещё раз в 20-ом. Но арабы арендующие эти дома отказываются съезжать. Судебные тяжбы дошли до Высшего Суда Израиля (который не славен своими правыми трактованиями законов) и он постановил, что выселение жителей законно.

Про Эль-Аксу. Значит сидели мусульмане, молились, примус починяли и вдруг врываються в мечеть еврейские каратели и начинают палить без разбору. Вам самому не смешно от такой идеи? Уже несколько дней подряд раззадоренные речами в мечетях, по телевизору и в соц-сетях мусульмане после молитвы выходят и начинают закидывать камнями, бутылками и другими предметами полицейских на входах на Храмовую гору. Каждый день приходиться наводить порядок и арестовывать самых буйных. А самые буйные накладывают в штаны и сразу убегают в глубину мечети откуда их приходиться вытаскивать силой.

А ХАМАСу надо показать насколько он лучше защищает Иерусалим чем палестинские власти, которые отменив выборы отложили его почти обеспеченный приход к власти.

И стрелял он (как всегда) не по пустырям, а по мирным городам, и по, на секундочку, столице государства(!). То что израильская ПРО перехватила наиболее опасные ракеты, не значит, что это можно спустить на тормозах, пожать плечами и пройти дальше.

И да, израильская армия наносит удары по целям в секторе Газа. И да, погибают и мирные жители. Но, судя по фотографиям в Газе живут только дети и медперсонал. Только белых касок не хватает, правда?

Как я уже говорил, и указывал на фотографиях, те кто ведут огонь по израильским городам из густо населённых кварталов, используют собственное население в качестве живого щита. И именно они несут ответственность за гражданские жертвы.


Но фокус в том, что это точка зрения именно обывателя — да, образованного и сведущего в своей манере. И точка зрения жителя условного жителя района Шейх Джаррах, где происходил конфликт, — это тоже точка зрения обывателя. Такая точка не объективна, потому что человек, естественно, болеет за «своих». Она не информативна, потому вышестоящие перед обывателем отчитываться не будут. Ну и Иерусалим — это далеко не Одесса, где дворник знает, что думает глава города.

Единственная ценность такого рода информации заключается в том, что автор видит происходящее своими глазами из собственного окна. Что, впрочем, не означает, что человек может это правильно понять или правдиво написать: поскольку он, опять же, «болеет» за своих.

Есть факт: верхушке Израиля жизненно важно вернуть контроль над всей Храмовой горой, где стоит Аль-Акса. Цель — отстроить Храм Соломона. Аль-Акса в данном вопросе выступает не просто камнем преткновения, а шилом в пятой точке. Особенно за это ратуют хабадники.

Если рассмотреть последнюю «Сделку века», которую предлагал Трамп, то в её основе было перемещение/ликвидацию Аль-Аксы с Храмовый горы. То же самое предлагали Ясеру Арафату. Предложение было озвучено неоднократно: просто менялась в той или иной мере форма, ключевой пункт которой оставался неизменен.

Естественно, при таком раскладе начнется скандал общемусульманского масштаба, а малочисленное, трусоватое палестинское население никто бы спрашивать и не стал. Будь дело в одной Палестине, давно бы уже и сделку провели, и решили вопрос с Храмовой горой. Но опасаются отнюдь не арабов Палестины, а общемусульманского взрыва — с ним приходится считаться. Поэтому сделку, ключевым пунктом которой является Храмовая гора, пытаются легализовать легитимно.

Каким образом в это вписывается давление на палестинских арабов?

На население Палестины давят для того, чтобы вынудить их согласиться на эту сделку. Голодная смерть, псевдогуманитарная помощь, обвинения в поддержке экстремистов — все средства хороши.

При этом, что ХАМАС, что «Хезболла», что «Исламский джихад» и другие радикальные группировки действуют отнюдь не в интересах арабского населения Палестины. Они действительно создают очаг вечного напряжения, позволяют держать в страхе гибели от случайных обстрелов не только мирное населения Израиля, но и фактически делают заложниками ситуации самих палестинцев.

Но с точки зрения поддержания постоянно тлеющей точки эти группировки выгодны. Израиль может отчитаться о том, что злой ХАМАС выпустил 300 ракет, в результате которых пострадали 1-2 человека, и нанести в ответ точные удары, в результате которых обязательно кто-то погибнет [как правило, мирные граждане и дети]. И на фоне этого происходит планомерная легитимизация израильского господства над Храмовой горой: в глазах общественности обороняющийся Израиль получает больше прав и привилегий, потому что является жертвой агрессии (собственно, а разве когда-то бывало иначе?).

PS Кстати о Турции. В Турции устами Фахреддина Алтуна еще в мае заявляли, что призовут Израиль к ответу за содеянное.

Подобные пассажи и опусы популистичны насквозь: ну чем ответит Турция? Очередными заявлениями? Как это помешает турецким бизнесменам реализовать совместные израильско-турецкие проекты?

Но ведь арабский мир внемлет: Турция, словно светоч исламского Востока, всегда отстаивает традиционные ценности, что в конфликте с Францией, что с Израилем, что с другими странами.

Это именно тот подход, которому следовало бы поучиться двум внешнеполитическим ведомствам одной великой державы, простирающейся от Европы до Азии. Главное — заявить и пообещать. А разобраться в кулуарах, используя частных лиц.

Но нет. Осторожничают-с, чтобы не зацепить драгоценных партнёров.

Tags: Израиль, Палестина, ХАМАС
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment