Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

NewLines Magazine: "Иракское министерство смерти"

В NewLines Magazine вышла большая статья, посвященная иракской системе здравоохранения. Называется она красноречиво: «Иракское министерство смерти».



Пожалуй, это один из самых ярких очерков из печальной жизни современного Ирака, наследника великих Шумера и Месопотамии.

Проблемы с иракским здравоохранением подсветила трагедия в госпитале Ибн аль-Хатиба, где 24 апреля прогремел взрыв, а ковидная больница превратилась в крематорий. Погибло 82 человека, свыше сотни пострадало. Госпиталь был открыт в 1962 году — и ни разу за почти 60 лет не проходил ремонта. Пожарная и медицинская служба начали реагировать на возгорание, когда уже всё здание было объято пожаром. Никакой системы пожаротушения в госпитале не было.

Автор статьи утверждает, что система здравоохранения в Ираке настолько плоха, что местные жители боятся обращаться в больницы: всё равно страховок нет, а все услуги платные. Людям приходится покупать лекарства в аптеках, участливо раскиданных рядом с госпиталями и больницами. В частных клиниках помощь предоставят — но цену каждое заведение устанавливает самостоятельно.

И виной всему коррупция: взятки стали национальной забавой всех иракских чиновников от мала до велика. Хочешь постель без насекомых? Плати. Нужны стерильные иглы или медикаменты? Плати. Хочешь пережить операцию? Заплати врачу заранее. Министры, при этом, меняются как перчатки — только все они, за редким исключением, принадлежат к клану Муктады ас-Садра, одиозного шиитского лидера, и стремятся обеспечить себе «золотой парашют» прежде, чем слетят с должности.
Tags: Ирак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments