Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Отчет об операции США "Непоколебимая решимость"

Офис Главного инспектора Министерства обороны США выпустил очередной отчет по американской операции «Непоколебимая решимость» за I квартал 2021 года. По существу он мало чем отличается от предыдущих подобных документов, однако в нем есть несколько любопытных деталей.



В докладе уже в который раз отмечаются растущие возможности вооруженных сил Ирака по проведению самостоятельных операций. И в то же время авторы подчеркивают сохраняющиеся по сей день проблемы иракцев с обеспечением огневой поддержки своих войск и сбором разведывательных данных. Из-за этого Багдад по-прежнему вынужден обращаться за помощью к Международной Коалиции, что прекрасно иллюстрирует статистика: с января по март ее самолеты нанесли 133 удара по запросу иракского командования, что стало самым высоким показателем с 2019 года.

Авиапарк ВВС Ирака также находится в неудовлетворительном состоянии из-за нехватки запчастей и финансирования. По этой причине все Су-25 российского производства прикованы к земле, как и китайские БЛА CH-4, не появлявшиеся в воздухе с сентября 2019 года. Не лучше обстоят дела и с другими беспилотниками: поставленные США Scan Eagle использовались всего лишь несколько раз за все время. Причиной этого стали электромагнитные помехи из-за старой версии программного обеспечения, поэтому для восстановления их боеспособности требуется заключение новых контрактов (и кто-то получит с них немалую прибыль). Единственным боеспособным типов самолетов в иракских ВВС стали американские F-16, но и с ними все печально: за первый квартал состоялось 299 вылетов, из которых 295 были учебными. Простыми словами — в поддержке операций они не используются.

У Офиса Главного инспектора возникли вопросы и к сформированному командованию Сил специального назначения Ирака. По словам создателей доклада, что созданное по образцу рейнджеров армии США подразделение легкой пехоты проявило слишком мало инициативы в курсах тактической подготовки и прочих занятий с личным составом.

В то же время, американцы остаются довольны действиями "Пешмерги" — формирований Иракского Курдистана, с которыми у Вашингтона еще с прошлого века налажено тесное сотрудничество. Однако в документе отмечается уже озвученная ранее проблема почти полного отсутствия взаимодействия между курдами и иракскими вооруженными силами, что приводит к усилению ИГ.

Отчет о деятельности Коалиции в Ираке в целом можно описать одним выражением: в общем у нас все хорошо, а в частности — как-то не очень.



Интерес вызывают и цифры финансирования гуманитарных инициатив по линии Госдепа и USAID: в текущем году американцы планируют выделить Сирии 596 млн долларов. Однако из этой суммы только 263 млн пойдет непосредственно на нужды жителей подконтрольных СДС районов страны. Остальное же предназначено для принявших сирийских беженцев стран.

Больше всего денег на эти цели получит Ливан — сразу 152 млн долларов, а также Иордания и Турция. Небольшая доля от финансового пирога положена даже Египту и Ираку.

Ежегодно на беженцев в соседних с Сирией государствах выделяются сотни миллионов долларов, но их материальное положение остается стабильно тяжелым. Поэтому есть все основания полагать, что выделенные Госдепом США и USAID средства просто осядут в карманах местных чиновников и госслужащих.

Хотя, не исключено, что они изначально уже предназначены только для этого, а забота о перемещенных лицах — лишь хорошее прикрытие.

Tags: Ирак, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments