Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Disclose о новых контрактах

Некоммерческая организация Disclose утверждает о получении конфиденциальных документов касаемо подписанной 26 апреля тайной сделки на поставку французского оружия в Египет. По словам представителей НКО, сумма контракта составляет 3,95 млрд евро: 3,75 млрд предназначено для закупки 30 истребителей "Рафаль", остальное — на вооружение и боеприпасы к ним. Закупка будет осуществляться на средства французского кредита, покрывающего 85% стоимости.



Это далеко не первый подобный договор между Парижем и Каиром: в частности, египтяне приобрели огромную партию вооружения и техники в 2016 году. Помимо 24 истребителей "Рафаль" в нее входили два изначально построенных для России универсальных десантных корабля "Мистраль", которые в Елисейском дворце отказались передавать российскому ВМФ после введения санкций. По французской лицензии на верфях Александрии также строятся корветы класса "Говинд-2500".

Военные контракты для Франции — не только способ увеличить влияние и сбыть свою продукцию, но и предназначены для усиления Египта в пику Турции. Подобным образом Париж может чужими руками противостоять планам Анкары в Северной Африке.

Но если на бумаге мощь египетских вооруженных сил действительно растет, то на деле все не так радужно. Лучшим показателем является операция на Синайском полуострове: начатая с помпой в 2018 году, она так и не смогла достигнуть цели разгрома местного филиала ИГ. Боевики по-прежнему нападают на посты сил правопорядка и мирных жителей, заподозренных в сотрудничестве с властями.



На что действительно могут повлиять такие сделки, так это на разрастание и без крупных египетских расходов на оборону вместе с увеличением национального долга. Отчасти по этой причине во Франции есть недовольные сотрудничеством с Каиром, которые утверждают, что египтяне просто не в силах погасить взятые кредиты.
Tags: disclose, АРЕ, Египет, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments