Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

​​Обнародовано досье Пандоры

Международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал «досье Пандоры» - Pandora papers - о причастности мировых лидеров к офшорным схемам. Текст появился на сайте издания The Guardian.



Миллионы документов раскрывают офшорные сделки и активы более 100 миллиардеров, 30 мировых лидеров и 300 государственных чиновников.

Кэш включает 12 млн файлов компаний, нанятых богатыми клиентами для создания офшорных структур и трастов в налоговых убежищах: Панама, Дубай, Монако, Швейцария и Каймановы острова.

Они раскрывают секретные офшорные дела властвующих и бывших президентов, премьер-министров и глав правительств. Они проливают свет на тайные финансы более 300 других государственных должностных лиц - министры, судьи, мэры и военные генералы в более чем 90 странах.

В файлах содержится информация об основных спонсорах Консервативной партии Великобритании.

В просочившихся данных фигурируют более 100 миллиардеров. Есть там знаменитости, рок-звезды и бизнес-лидеры. Многие из них используют подставные компании для хранения предметов роскоши, таких как недвижимость и яхты, а также для хранения банковских счетов в режиме инкогнито. Есть даже произведения искусства, от разграбленных камбоджийских древностей до картин Пикассо и фресок Бэнкси.

Документы Пандоры раскрывают внутреннее устройство того, что является теневым финансовым миром, предоставляя редкое окно в скрытые операции глобальной оффшорной экономики. Оно позволяет самым богатым людям мира скрывать свои активы и не платить налоги.

Есть электронные письма, служебные записки, регистрационные записи, сертификаты акций, отчёты о соответствии и сложные диаграммы, показывающие лабиринты корпоративных структур. Они впервые вскрывают истинных владельцев непрозрачных подставных компаний.

Файлы просочились в Международный консорциум журналистов-расследователей - ICIJ в Вашингтоне. Он предоставил доступ Guardian, BBC Panorama, Le Monde и Washington Post. Более 600 журналистов просмотрели файлы в рамках масштабного глобального расследования.

Документы Pandora последняя - и крупнейшая по объёму данных - серия утечек финансовых данных, сотрясающих оффшорный мир с 2013 года.

Создание оффшорных компаний или получение выгоды от них на Западе незаконно. Правда, в некоторых случаях люди могут иметь для этого законные причины, например - безопасность.

Секретность налоговых убежищ всегда привлекательна для уклоняющихся от уплаты налогов, мошенников и отмывателей денег, некоторые из них и раскрыты в файлах.

Tags: СМИ
Subscribe

  • Новости Сирии

    1. В провинции Алеппо удар неизвестного дрона унес жизни председателя совета "Сирийский демократический сил" по социальной политике города…

  • Новости Турции

    1. Главный редактор журнала Национальная оборона, директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко заявил Sputnik Türkiye, что Су-57…

  • Будет ли Эрдоган воевать с США?

    Турция вроде бы готова нанести удар по курдам на территории Сирии. Эрдоган заявил, что в ближайшее время предпримет необходимые шаги, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment