Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Наджла Мангуш

Не так давно, ​​в Ливии боевики попытались расправиться с министром иностранных дел Объединенного правительства Ливии. С этой целью они напали на отель "Коринтия" в Триполи, где заседал Президентский совет. Ворвавшиеся в здание вооруженные люди выкрикивали вопросы о местонахождении главы МИД Наджлы Мангуш. Большинство сотрудников и участников Президентского совета сумели вовремя покинуть здание, однако, по некоторым данным, боевики похитили начальника канцелярии. В самом же совете, несмотря на видео, заявили, что никто в отель "Коринтия" не врывался.



Министр иностранных дел вызвала гнев нападавших тем, что неоднократно требовала вывода из Ливии иностранных военных и наемников. Этот вопрос стал одним из ключевых после избрания в феврале этого года Президентского совета, который призван положить конец разделению Ливии. Активным противником этого требования является Турция. Глава МИД Мевлют Чавошоглу, выступая на Берлинской конференции заявил, что Анкара поддерживает требование вывода наемников из Ливии, но оно не должно распространяться на всех иностранных военных. Он отметил, что между Турцией и Правительством национального согласия заключено соглашение, допускающее нахождение турецких военнослужащих на подконтрольной Триполи территории.

Но, несмотря даже на такую позицию, в стране по-прежнему остаются нанятые Турцией сирийские боевики. По некоторым оценкам, их численность превышает шесть тысяч человек. Наемники, хоть и устраивают протесты в связи задержками выплат и снижением зарплат, все же довольны жизнью в Ливии. Некоторые из них на заработанные деньги начинают в Ливии собственный бизнес и перспектива высылки в неизвестность не может их устраивать.

Наджла Мангуш изначальна была нежизнеспособной фигурой. Уж простите такой шовинизм, но раздираемая невнятной гражданской войной Ливия, которая стала полем делёжки России, Турции, Франции, ОАЭ, Египта, США и целого сонмища мелких стран, — это просто компромисс для скандала.

Изначально, когда Мангуш заявлял о необходимости вывода турецких наемников и проводила (на словах) политику неприятия турецкого присутствия, было ясно, что это насквозь политизированная фигура, созданная для ливийского скандала. Мол, ребята, мы попробовали поиграть в демократическо-политические ценности, но женщина попалась не очень патриотичная, пыталась против турецких союзников идти, да и вообще не руководствовалась интересами Ливии.

Ливия — это не Ливан. Наличие женщины на столь важном для страны посту — это фарс чистой воды. Причем, фарс демонстративный (женщина-чиновник на традиционном, объятом войной востоке). И это же открытая демонстрация западных либеральных ценностей — ещё явней сказать о своем присутствии в политическом процессе Ливии Запад не мог. А её снятие с поста было ожидаемым. Сейчас подберут человека, не питающего симпатий к востоку. Просто потому, что Наджла симпатизировала Бенгази.

Браво. Идеальная комбинация для Ливии по выбору «нормального» с точки зрения кураторов Триполи министра.
Tags: Ливия, Наджла Мангуш
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments