Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Об отечественных БПЛА

На вооружении из ударных БПЛА есть «Орион», который создавался как разведывательный, но походу дела его переделали и перевели в ударный. По своим характеристикам он уступает «Байрактару» и, конечно, американским БПЛА. Главное, что есть. И сколько их на вооружении – тоже вопрос. Внесем небольшую лепту в дискуссии о российских БЛА. Чаще всего в них звучали две основных претензии: физическое отсутствие ударных беспилотников и пренебрежение к ним со стороны профильных ведомств и «экспертного сообщества». С выходом сюжета «Вестей» ситуация не изменилась: крупной серии по-прежнему нет, а «старая школа» еще долго будет рассказывать про могучую ПВО и окапывание по БУСВ, которые легко защитят от атак с воздуха.



И все же стоит отметить: показанные в выпуске «Орионы», «Альтиусы» и «Охотники» уже не просто картинки со слайдов и не пластиковые модели для выставок. Это – реально существующие изделия, которые проходят или уже прошли летные испытания. На кадрах даже показано применение «Орионом» управляемой ракеты, что как минимум говорит о разработке подобных боеприпасов.

Важно здесь то, что БЛА как минимум уже существуют в композите/металле и даже применялись в боевой обстановке. Это не решит насущные проблемы их отсутствия в войсках, но как минимум означает важный шаг к их массовому выпуску. Который, откровенно говоря, был нужен еще вчера. При серийном производстве беспилотные комплексы ожидаемо столкнутся с большим количеством рекламаций и недоработок, а также станут предметом сравнения с зарубежными аналогами и объектом очередной критики в медиапространстве. Но это – уже следующий этап, который только предстоит пройти.

Другой момент – репортаж «Вестей» продемонстрировал осознание важности наличия ударных беспилотников не только на просторах в оборонном ведомстве. На этом фоне особенно характерно смотрятся заявления некоторых представителей «экспертного сообщества», щеголяющих своей «осведомленностью» и связями с некими «высшими лицами».

И нужно добавить несколько слов про сам новостной выпуск: сегодня редкость, когда в интервью федеральному каналу Главный конструктор говорит не только о «не имеющих аналогов в мире» изделиях, но и о проблемах с ЭКБ и базовыми технологиями. И несмотря на уже замеченные неточности и огрехи, репортаж вряд ли можно назвать плохим.
Tags: БПЛА, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments