Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

У ХАМАС есть своё мнение насчёт пути решения проблемы столкновений в Иерусалиме.

Член Политбюро движения Фатхи Хаммад призвал резать головы израильтянам, предложив арабам купить нож и даже на себе показав место, где нужно перерезать артерию врагу.



Проблема в том, что далеко не все палестинцы видят в таких заявлениях что-то плохое. Особенно – с учётом деятельности коррумпированных чиновников ПНА и не менее одиозной оппозиции. За долгие годы местные политики запомнились только воровством и готовностью ради выгоды сотрудничать с кем угодно, будь то Израиль или США. И все это происходило одновременно с расширением еврейских поселений на Западном берегу.

На этом фоне ХАМАС с его боевыми отрядами, ракетами и открытыми призывами к убийству зачастую выглядят в глазах местных жителей не террористами, а чуть ли не единственными реально озабоченными их судьбой. Поэтому толпах протестующих у Аль-Аксы все чаще видны флаги движения из Сектора Газы.

По поводу одиозной оппозиции. Напомнить нужно, что палестинские спецслужбы арестовали семерых сторонников Мухаммада Дахлана – бывшего высокопоставленного члена ФАТХ, который с 2011 года живет в ОАЭ. Задержания сторонников беглого функционера связывают с тем, что Дахлан подозревается в причастности к сделке по нормализации отношений между Эмиратами и Израилем. По словам Набиля Шаата – специального советника главы Палестинской национальной администрации (ПНА) – Дахлан ранее неоднократно действовал против интересов своей Палестины и ее народа, а сейчас сыграл свою роль в установлении эмиратско-израильских отношений.

Мухаммед Дахлан также является одним из политических конкурентов нынешнего главы ПНА Махмуда Аббаса: в частности, несколько дней назад ресурс Israel Hayom рассказал, что Вашингтон рассматривает Дахлана в качестве будущего главы ПНА. Однако впоследствии издание удалило эту информацию, заявив, что неправильно процитировало слова посла США в Израиле Дэвида Фридмана. Тем не менее, это стало поводом для спекуляций на палестинских территориях.

К слову, Мухаммед Дахлан преследуется не только нынешней палестинской администрацией, но и турецкими властями: Анкара считает его одним из организаторов неудавшегося военного переворота 2016 года, а также агентом израильской разведки и сторонником Фетхуллаха Гюлена.

Собственно, это всё, что нужно знать об эффективности деятельности радикальных группировок, орудующих в Палестине. Великое деяние — подбить автомобиль. Сколько выпущено ракет. Сколько сказано слов. И сколько сделано для того, чтобы мирное население отдать на заклание.



Да о каком арабском возмездии, интифаде и восстановлении декларируемой общемусульманской справедливости может идти речь, если подбить из ПТУРа автомобиль — это единственное, чем могут похвастаться эти группировки?

Однако есть и другой эффект — репутационный. Пока в глазах палестинцев все выглядит так, что только ХАМАС не побоялся заступиться за жителей Восточного Иерусалима и Западного берега. ФАТХ и другие фракции ООП вместе с их коррумпированными политиками выглядят если не предателями, то просто нерешительными бездельниками.

Зато правящий в Секторе Газа ХАМАС не просто наслаждается статусом защитника, но и выступает в роли жертвы. Потому что фотографии убитых израильскими бомбардировками детей выглядят гораздо эффектнее регулярных и набивших оскомину задержаний на Западном берегу. Где активисты для большего эффекта уже не стесняются использовать комичные в местных реалиях лозунги американских BLM.

Палестинцы в едином порыве не свергнут ПНА и не запишутся единогласно в исламисты. Однако нынешняя эскалация прекрасно показала, за кем реальная сила и кто действительно готов с боем противостоять планам Израиля. И даже не симпатизирующие ХАМАС жители Западного берега будут готовы закрыть глаза на деятельность боевиков движения и их призывы, которые иногда не отличаются от таковых у ИГ.

У Палестинской национальной администрации грядут большие проблемы. А при определенном стечении обстоятельств — и у Израиля.

Tags: Израиль, ХАМАС
Subscribe

  • США и Колумбия

    Вопросы мира, усиление военной помощи, борьба с наркотиками и миграционный кризис - всё это глава Госдепа США обсудил в Колумбии, которую Вашингтон…

  • Не поражение: оценка потерь США в афганской кампании

    Ночью 30 августа 2021 г. последние американские военнослужащие покинули Кабул. Так завершилась самая длительная военная операция в истории США.…

  • Тем временем в Средиземном море

    Весьма интересно, что сейчас по различным задачам где-то в море Средиземном находятся две атомные подводные лодки, способные нести крылатые ракеты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment