Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Переговоры между Ираном и США

Переговоры по ядерной сделке с Ираном в Вене все никак не возобновятся, но (или, скорее, именно поэтому) разница между бывшим и нынешним президентами Ирана, а также бывшим министром иностранных дел Мохаммадом Джавад Зарифом и нынешним, Хосейном Амир-Абдоллахьяном, налицо.



Мохаммад Джавад Зариф с его безупречным английским языком, дипломами американских университетов (он учился в Денвере и Сан-Франциско) и опытом представления Ирана в ООН был идеальным дипломатом для того, чтобы вести переговоры с западными странами и США в частности. Амир-Абдоллахиян, напротив, ориентирован на восток – он был заместителем министра иностранных дел по делам арабских и африканских стран, много работал с соседями Ирана в регионе, а сейчас поддерживает инициативы, связанные с Россией и Китаем.

Интересно, что Амир-Абдоллахиян три года работал под началом Зарифа – он был единственным замминистра, который остался в ведомстве после смены правительства и прихода Рухани. Вероятно, это объяснется близостью Амир-Абдоллахияна к КСИР, с которыми Зариф не хотел портить отношения.

Понятно, что внешняя политика не сильно зависела от Зарифа и президента Рухани. Так, в слитом несколько месяцев назад интервью Зариф жалуется на то, что Касем Сулеймани, один из лидеров КСИР, постоянно подрывал его дипломатические усилия. По его словам, в Исламской Республике «поле» – то есть военные операции и операции влияния сил «Кудс» на Ближнем Востоке, – а не дипломатия всегда было на первом месте.

В этом – ключевое различие прошлого и нынешнего глав МИД Ирана. Амир-Абдоллахиян утверждает, что именно действия Сулеймани и сил «Кудс» на Ближнем Востоке принесли безопасность Ирану и региону. По его словам, дипломатия всегда опиралась на «поле», и если американцы соглашались на переговоры с Ираном в отношении ядерной программы и других вопросов, то только из-за возможностей Ирана на местах и его влияния на Ближнем Востоке. Он обещал продолжать путь Сулеймани во внешней политике.

Именно это, судя по всему, и происходит сейчас с ядерной сделкой. США постоянно говорят о том, что они готовы вернуться к переговорам. Иран вроде как тоже планирует это сделать – но пока тянет время. Иранское правительство не спеша заменяет переговорщиков, возглавлявших его команду в Вене. Давнего иранского переговорщика Аббаса Арагчи заменил Али Багери, родственник верховного лидера Али Хаменеи. Иран то делает шаг навстречу наблюдателям из МАГАТЭ, давая им доступ к некоторым видеокамерам на ядерных объектах, то два шага назад, запрещая этот доступ.

И все это время они продолжают наращивать объемы и качество обогащения урана, что приближает Иран к обладанию достаточным количеством расщепляющегося материала для создания бомбы.

Американские переговорщики опасаются, что иранцы потребуют новых условий для возвращения к сделке – в частности, например, сохранить все ядерные наработки, которые страна накопит к моменту подписания (в 2015 году в рамках сделки большую часть обогащенного урана вывезли за пределы Ирана).

Непонятно, на какие уступки готовы пойти американцы и как долго они будут ждать. Заключение нового ядерного соглашения было одним из ключевых пунктов предвыборной программы Джо Байдена. В Израиле говорят, что Байден и премьер-министр Беннет обсуждали «план Б» на случай, если ядерная сделка так и не будет заключена. Но сложно представить, что после катастрофического ухода США из Афганистана американская администрация захочет быть втянутой в другой масштабный военный конфликт в регионе.

«Наша позиция заключается в том, что мы готовы вернуться за стол переговоров, хотя в какой-то момент это будет уже невозможно, потому что их ядерные успехи станут необратимыми, и просто не будет возможности вернуться к сделке» в том виде, в котором она была изначально согласована, приводит «Вашингтон пост» слова высокопоставленного представителя госдепартамента США. «Когда мы достигнем этого момента, нам придется оценить, где мы находимся и как нам действовать дальше».
Tags: ИРИ, Иран, СВПД, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments