Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

За обострением ситуации на севере Косово стоит Турция?

В последнее время уже даже перестала вызвать удивление ситуация, когда из-за спины очередной бандитской группировки, действующей против интересов России, выглядывают уши наших уважаемых турецких партнеров. Не стало здесь исключением и происходящее сейчас обострение ситуации на административной границе Косово и Сербии.



Стоит обратить внимание как минимум на такую мелочь — перед самым вводом спецназа на север Косово, 17 сентября министр обороны Косово Арменд Мехай встретился в Анкаре с турецким коллегой Хулуси Акаром.

В июле этого года в СМИ появлялась информация о том, что Турция закупает в Боснии и Герцеговине значительные объемы оружия — от гранат для подствольных гранатометов и минометных мин до советских зенитных пулеметов для передачи их Косово на случай обострения ситуации в Косово (которое, как мы видим и произошло всего через два месяца).

Мало проявив себя в ходе активной части кампании за отделение Косово от Сербии в 1998-1999 годах (турки отметились участием в обучении рекрутированных косовских беженцев перед запланированной наземной операцией НАТО и созданием Информационного центра Демократической партии Косово в Стамбуле), Турция смогла во многом перехватить роль «ментора» силовых структур Косово в мирное время.

Хотя стоит отметить, что в некотором смысле Турция стоит у истоков косовской «государственности» - именно эмигранты из Косово в 60-е годы создавали каналы по поставке наркотиков через Турцию в Западную Европу.

Полагаем, что никто не удивится, когда узнает, что обучением косовских спецназовцев РОСУ, прославившихся своей жестокостью по отношению к безоружным сербам, занимались в том числе и турецкие инструкторы.

Турция передала Косовским вооруженным силам свои бронемашины Otocar Cobra, Косово заключило с Турцией соглашение о поставках 14 бронемашин — 4 «Vuran» и 10 «Kirpi» (средства на покупку выделила сама Турция). Уже три года снаряжение для солдат Косовских сил безопасности закупается на турецкие деньги, Турция обучает косовских летчиков (один завершил обучение в 2018, двое в 2019 и двое в 2020). Общее число косовских курсантов, прошедших обучение в Турции назвать затруднительно, в далеком 2013 году их было в общей сложности 170.

Развитием вооруженных сил Косово с выходом их с полупартизанского на уровень современной армии тоже планирует заниматься Турция:

Делегация самопровозглашенного Косово 2 октября 2020 года посетила ряд предприятий военно-промышленного комплекса Турции, осмотрев в том числе и ударные беспилотники «Байрактар» ТВ2.

Как сообщило министерство обороны Косово, министр Антон Куни посетил Анкару и Стамбул с четырехдневным визитом по приглашению турецкого коллеги Хулуси Акара.

Куни посетил предприятия Turkish Aerospace Industries в Анкаре и Baykar Makina в Стамбуле, где осмотрел ударный беспилотник «Байрактар» и учебный самолет «Хуркус». Косовская делегация также посетила компанию Nurol Makina, производящую бронеавтомобили, и Aselan, занимающуюся производством средств связи, радаров, систем радиоэлектронной борьбы и комплексов ПВО.

Турция, одной из первых признавшая самопровозглашенную независимость Косово, обещает добиваться новых признаний:

«Мы будем работать над увеличением числа признаний Косово… Надеемся, что в этом году на заседании ООН, на встрече, которая у меня будет с Байденом, вновь будем говорить об этой теме», — заявил Реджеп Эрдоган в июле этого года.
Tags: Балканы, Косово, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments