Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Энергетическая безопасность Азербайджана

После распада СССР и начала посткоммунистической трансформации в Азербайджане начинается новая эра развития энергетической безопасности и энергетической сферы в целом, поскольку с этого момента республика стала "независимым" государством.



В результате процессов денационализации всей экономики и приватизации промышленности, начавшихся в 1990-х годах, Азербайджан фактически открыл свои двери для различных компаний, как региональных, так и международных.

В 1994 году правительство Азербайджана подписало соглашение о совместной разработке месторождений Гюнешли, Чираг и Азери с целью привлечения новых инвестиций и начала нового этапа в развитии своей энергетической отрасли, поскольку нефть была одним из основных источников энергии с момента основания республики. Соглашение под названием «Контракт века» подписали 11 компаний из 8 стран, включая Россию и США. На основании этого документа 80% доходов от добычи полезных ископаемых поступало в Азербайджан и национальную компанию SOCAR, созданную в 1992 году как единственную государственную нефтегазовую компанию. Остальные 20% были распределены среди иностранных компаний-участников пропорционально долями.

Дальнейшее развитие энергетической системы Азербайджана во многом было направлено на экспорт с целью пополнения бюджета и увеличения ВВП страны. Первые нефтеналивные танкеры, отправленные на экспорт по всему миру, вошли в Черное море в 1999 году. Этот успех во многом был достигнут благодаря восстановленным трубопроводам «Баку — Новороссийск» в 1997 году и «Баку - Супса» в 1999 году. В том же 1999 году было заключено соглашение с Турцией о строительстве магистрального экспортного трубопровода «Баку — Тбилиси – Джейхан» и поставках нефти в союзное государство.

1999 год отмечен также тем, что в этом году правительство Азербайджана, при личном участии президента Гейдара Алиева, создало «Нефтяной фонд». Средства в этот фонд поступали из экспортной выручки от нефти. Целью этого фонда была экономия денег для будущих поколений, а также развитие государства. Помимо фонда, было открыто главное газовое месторождение в Азербайджане, известное как «Шах Дениз».

В 2006 году было завершено строительство экспортного трубопровода «Баку-Тбилиси-Джейхан», по которому в том же году начались первые поставки нефти. Это предприятие не только открыло доступ каспийской нефти к Средиземному морю, но и обеспечило энергетическую безопасность всего региона. Также в этом году началась разработка газового месторождения «Шах Дениз» и строительство экспортного газопровода «Баку - Тбилиси - Эрзурум».

Экспорт Азербайджана не ограничивался двумя соседними странами, и поэтому начало строительства трубопровода TANAP в 2013 году стало новым этапом в развитии энергосистемы страны. TANAP и его сегмент TAP стали продолжением трубопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум / Джейхан до западной границы Турции с возможным продолжением в Европу. Однако новые контракты требуют новых объемов добычи, что привело к дальнейшей разработке месторождений на шельфе Каспийского моря, в частности Шах-Дениз.

В 2018 году данная трубопроводная система введена в эксплуатацию. Новые поставки газа в Турцию помогли стране-партнеру диверсифицировать свой внутренний рынок импорта, что сказалось на их энергетической безопасности. Кроме того, Азербайджан начал значительную конкуренцию как с Россией, так и с Ираном, так как он занимал все новые и новые доли турецкого рынка. В 2019 году эта доля увеличилась еще на несколько показателей, так как завершился новый сегмент, соединяющий всю трубопроводную систему TANAP с Европой. Дальнейшее развитие данной системы, а именно трубопровода TAP представляет строительство новых участков до Греции, Италии и далее в центральную Европу.

Также стоит отметить, что в 2017 году с консорциумом различных нефтяных компаний был подписан «Новый контракт века», который предусматривает дальнейшее развитие сети месторождений «Гюнешли», «Чираг» и «Азери», новые инвестиции и увеличение доли госкомпании «SOCAR» более чем вдвое: с 11 до 25%.

Все вышеперечисленные процессы во многом свидетельствуют об активном развитии нефтегазового сектора Азербайджана, росте экспорта, создании позитивной инвестиционной среды, установлении партнерских отношений со многими игроками рынка, но в то же время страна уделяет крайне низкое внимание другим источникам энергии, которые, хотя и не доступны для экспорта без соответствующей инфраструктуры, но могут обеспечить внутреннее потребление страны.

Поскольку страна практически не импортирует энергоресурсы и имеет большие запасы нефти и газа, а также неплохую гидроэнергетическую систему, в этой статье мы уделим внимание потреблению страной имеющихся ресурсов и их доле на внутреннем рынке.

Мы используем индекс Херфиндаля-Хиршмана для измерения и оценки этих показателей. Данный индекс пришел в политологию и социальные науки из финансов и эконометрики, и в основном используется для измерения степени концентрации рынка. Высокая степень этой концентрации указывает на небольшое количество сегментов в выбранном секторе и общую ситуацию, близкую к монополии, в то время как низкая концентрация является полной противоположностью, описывая модель множественной сегментации и здоровой конкуренции. В этом случае, используя выбранный показатель, мы можем рассчитать степень концентрации рынка энергетического потребления Азербайджана с 1992 по 2018 год, а также сравнить данные, полученные за каждый год, и проанализировать изменения.



Для анализа в этой работе мы выбрали данные по 4 секторам энергопотребления в Азербайджане, разделив уголь и природный газ на 1 и 2 группы, нефть и ее субпродукты - в группу номер 3, а также возобновляемые источники энергии (ветряные турбины, гидроэлектростанции, солнечные панели, атомные электростанции) в группу номер 4, так как общий объем производства и потребления из этих источников крайне низок.



На этом графике показана динамика потребления электроэнергии в Азербайджане с 1992 по 2018 год, разделенная на 4 основных сектора, а также общий объем, измеренный в ТВт/час. Тенденция развития экономики и производства страны показывает снижение общего потребления страны, причем резкое снижение в первые 6–8 лет объясняется процессом денационализации промышленности и других предприятий, полного или частичного закрытия многих из них, а также очевидное снижение их энергопотребления. Помимо упомянутых выше процессов, стоит также упомянуть модернизацию всех систем энергопотребления, от бытовых до промышленных.

Уменьшение количества крупных предприятий в период посткоммунистического трансформационного кризиса также объясняется отсутствием государственной поддержки. В период с 1993 по 2005 год правительство страны оказывало широкую поддержку только малым и средним предприятиям, в то время как крупная промышленность оставалась в стороне. В 1993 году правительство запустило программу «Развитие предпринимательства в Азербайджане». В период с 1997 по 2000 год правительство Азербайджана продолжало политику поддержки малого бизнеса и запустило новую программу «поддержки малых и средних предприятий». Эта тенденция продолжалась до 2005 года, вместе с программой «Развитие малого и среднего бизнеса в Азербайджане», запущенной в 2002 году.

В начале XXI века в стране формируется стагнационный тренд, поскольку промышленное производство перестает развиваться, а экономика строится на экспорте нефтегазовых ресурсов. Этот тренд затрагивает как нефть и ее побочные продукты, так и природный газ, поскольку они являются основными источниками энергии.



Этот график показывает процентное распределение общего потребления в Азербайджане, пропорционально разделенное на 4 основных сектора. Основная тенденция - сокращение потребления нефти и попутных продуктов, при этом уменьшенная процентная доля заменяется природным газом. В свою очередь, потребление возобновляемых источников энергии демонстрирует стагнацию, что свидетельствует об отсутствии или низком уровне развития этого сектора. Рассматривая отдельно потребление угля как источника энергии, стоит отметить, что оно крайне низкое из-за отсутствия промышленной добычи угля в Азербайджане. В целом отсутствие угля в качестве топлива в энергосистеме может указывать не только на его слабую диверсификацию или отсутствие его производства, но и на тенденцию к соблюдению экологических стандартов, поскольку каменный уголь и бурый уголь являются одними из самых сильных загрязнителей воздуха в мире из-за процесса горения.

Рассматривая оба графика, мы наглядно представляем общую тенденцию отсутствия диверсификации рынка потребления в Азербайджане. Чтобы подтвердить этот тезис, мы используем индекс Херфиндаля-Хиршмана (Herfindahl-Hirschman) и рассмотрим его показатели в динамике. Данные для расчета этого индекса были взяты из открытого источника - Управления энергетической информации США (EIA 2020).



На этом графике показан индекс рынка энергопотребления в Азербайджане в период с 1992 по 2018 год. Начальный этап в 4908 пунктов в 1992 году указывает на высокую концентрацию одного или двух типов ресурсов. В случае с Азербайджаном ими являются нефть и газ. Последующий тренд показывает динамичное развитие этого индекса, что говорит лишь об ухудшении общей ситуации на внутреннем рынке энергопотребления. В 2018 году показатель индекса держится на отметке 5242 пункта, что на 334 пункта выше, чем в первые годы независимости страны, с учетом строительства новых солнечных электростанций, ветряных электростанций и гидроэлектростанций. Причины этого процесса - слабое развитие возобновляемых источников энергии, нежелание отказываться от ископаемых ресурсов как основного источника энергии и зависимость ВВП от доходов от нефти и газа. Следствием этих причин является отсутствие диверсификации рынка и высокий уровень индекса.

В заключение отметим тот факт, что даже при наличии достаточного количества углеводородных ресурсов, способных обеспечить потенциал развития Азербайджана, энергетическая безопасность страны все еще находится под угрозой. Необходимость доступа к различным источникам энергии, в частности возобновляемым, определяется как глобальной тенденцией к улучшению состояния окружающей среды, так и возможным прекращением доступа к определенному типу ресурсов (истощение нефтяных и газовых скважин, высыхание рек, отсутствие ядерного топлива и др.). Текущая ситуация в стране указывает на высокую зависимость от ископаемых ресурсов, в частности нефти и газа. Дальнейший отказ от активного развития возобновляемых источников энергии может привести к энергетическому коллапсу через определенный промежуток времени. Примером может служить наличие уже истощенных нефтяных скважин в районе Баку. И поэтому дальнейшая политика страны должна строиться с учетом будущих потребностей и возможностей страны, а не опираться на сегодняшние высокие показатели ВВП.

Tags: Азербайджан, Газ, Закавказье, Кавказ, Энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments