Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Газ для Турции: нужен или нет?

С 21 по 23 сентября в Дубае проходит газовый форум Gastech, в рамках которого представители различных стран и компаний обсуждают новые возможности и стратегии развития газовой отрасли. 21 сентября в кулуарах форума заместитель турецкого министра энергетики и природных ресурсов Алпарслан Байрактар заявил о ведении переговоров по поставкам газа в Турцию с различными партнерами, включая Россию.



«Мы обсуждаем новые объемы поставок, новые контракты, потому что некоторые из них, например с «Газпромом», истекают уже в конце календарного года. Мы обсуждаем контракты с Россией, а также с другими странами. Нынешний год будет тяжелым для всех стран мира, однако Турция находится в хороших отношениях со своими партнерами». Также замминистра уточнил, что контракт с «Газпромом» планируют заключить в кратчайшие сроки и на долгосрочную перспективу. Напомню, что в этом году истекают контракты по поставкам 8 млрд куб. м через «Турецкий поток».

Ранее, в апреле 2021 года, Турция не продлила контракт с SOCAR на поставку азербайджанского газа по трубопроводу Баку – Тбилиси – Эрзурум объемом в 6,6 млрд куб. м ежегодно. Подобный прецедент является крайне странным как для газовой отрасли, так и для отношений между Турцией и Азербайджаном. Обычно в подобных долгосрочных обязательствах контракты продлеваются без особых проблем, хотя в данной ситуации они все же есть. Во-первых, это сократившийся объем добычи на месторождении Шах-Дениз в Азербайджане и, соответственно, неспособность азербайджанской стороной обеспечивать условия контракта. Во-вторых, цена вопроса. Азербайджанский газ хоть и являлся самым дешевым для Турции в сравнении с другими поставщиками, однако в новых условиях необходим пересмотр цены с дальнейшим ее сокращением.

Уже наступила осень, приближается зима. Будет ли она холодной? Известно лишь одному Богу, но Турции уже сейчас необходимо обезопасить себя и заключить соответствующие контракты на поставку газа, будь то СПГ или трубопроводный газ. В прошлом году Турция постепенно снижала объемы поставок из России в рамках диверсификации своего импорта, прокачав лишь часть законтрактованного объема. Хотя именно российский газ обезопасил западные районы Турции зимой. В текущей же ситуации Турция будет искать наиболее финансово выгодный для себя вариант поставок, имея множество возможностей по его транспортировке.

России, а точнее «Газпрому», необходимо учесть поведение турецких коллег при заключении контракта. Турция уже не беспокоится об энергобезопасности, как это было еще 5-10 лет назад, а потому в ее действиях прослеживается некоторая непоследовательность и безответственность по отношению к партнерам. Позиция Турции выглядит сильнее в сравнении с ее партнерами, поскольку у BOTAS есть множество вариантов по закупке газа, в то время как ни российский «Газпром», ни азербайджанский SOCAR не обладают другими точками сбыта в рамках действующих трубопроводов. Хотя, с другой стороны, долгосрочных контрактов может и не быть, а Турция согласится только на краткосрочные и с более низкой ценой. Этому могут поспособствовать изменения цен на СПГ (при низких ценах снизится и желание заключать долгосрочные контракты на трубопровод, тогда как с высокой ценой преимущество все же уйдет «трубе»). Развитие ситуации увидим ближе к декабрю.
Tags: Газ, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments