Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Турция в Хорватии "мутит воду"

Мы много говорим о турецком факторе в укреплении оборонно-промышленного потенциала самопровозглашенной республики Косово. А посмотрите, как в последнее время активизировалась Хорватия.



В мае в ходе официального визита Горана Грлича Радмана в Приштину стало известно о потенциальной возможности открытия на территории республики Косово хорватской военной базы.

Петар Петкович, возглавляющий сербскую Канцелярию по делам Косово и Метохии, назвал подобные планы угрозой миру и стабильности на Западных Балканах и потребовал «ясной и недвусмысленной» реакции со стороны Брюсселя. Однако ее так и не последовало. Более того, вслед за МИД Хорватии с провокационным заявлением тогда выступила министр обороны Черногории - Оливера Иньяц пообещала «укреплять оборонное сотрудничество с Республикой Косово».

В июне косовские «силы безопасности» прошли обучение в Загребе в рамках программы «Адриатический гром». Кстати, более 60 косовских офицеров - выпускники именно хорватских военных академий.

И вот на днях Арменд Мехай заявил, что в руках косовских солдат скоро будет вооружение и снаряжение хорватского производства.

Так что в трансформации «сил безопасности» в полноценную армию Косова Загреб тоже сыграет далеко не последнюю роль.
Tags: Балканы, ВПК, Косово, Турция, Хорватия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment