Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Битва между турецкими TAI и Baykar разыгрывается в Ниамее

Нигер, как и соседний Чад, проводит капитальный ремонт своих авиационных средств и за ним активно ухаживают турецкие поставщики. На прошлой неделе делегация Turkish Aerospace Industries (TAI) побывала в Ниамее, чтобы представить, среди прочего, свой учебно-тренировочный самолет Hürkus и дроны Anka. Самая последняя версия последней, Анка-С, может быть оснащена ракетами с лазерным наведением. TAI подписала свой первый контракт на экспорт беспилотников Anka с Тунисом в 2019 году, но растущая дипломатическая напряженность с Тунисом — в сочетании с бюджетными ограничениями — задержала, если не полностью свернула, проект. Чтобы обеспечить победу в Ниамее, TAI набрала много очков, пригласив летчиков-испытателей для демонстрации своих самолетов Hürkus.



Однако, как и на других африканских экспортных рынках, TAI сталкивается со своим постоянным конкурентом Baykar, военное подразделение которого возглавляет Сельджук Байрактар, зять Эрдогана. Компания, которая также направила своих торговых представителей в Нигер, предлагает местным генералам свои беспилотники Bayraktar TB2, те же самые, которые она продала Марокко в начале этого года. Эта модель зарекомендовала себя на ливийском фронте, где турецкая армия массово использовала ее для поддержки властей Триполи, а также на спорной территории Нагорного Карабаха, где беспилотники помогли Азербайджану победить Армению менее чем за два месяца в прошлом году.

Сделка о военном сотрудничестве

В Ниамее TAI и Baykar играют на безопасной почве: наряду с Сенегалом Нигер является западноафриканской страной, имеющей самые тесные связи с Турцией на протяжении десяти лет. В военной области эта близость была закреплена подписанием в прошлом году соглашения о военном сотрудничестве, которое охватывает помощь Турции нигерийским вооруженным силам, борющимся с Боко Харам на границе с Нигерией, и предусматривает поддержку Анкары в защите районов Нигера недалеко от Буркина-Фасо и Мали. Посол Турции в Ниамее Мустафа Тюркер Ари ранее был прикомандирован к отделу международной безопасности министерства иностранных дел Турции.

Военное сближение между Нигером и Турцией настолько плотно, что два года назад Анкара всерьез задумалась о создании постоянного военного присутствия в стране. Было рассмотрено несколько мест, в том числе Ниамей и форт Мадама, когда-то занятый французскими войсками, участвовавшими в операции Бархан, расположенный в 80 км от ливийской границы. Размещение турецкой базы в Нигере позволило бы Анкаре закрепить военное партнерство с Ниамеем и поддержать операции собственной армии в Ливии, где они поддерживают правительство в Триполи. Этот план вызвал возмущение, и ОАЭ, которые поддерживают Хафтара, обратились к Нигеру с встречным предложением занять форт. В итоге, место осталось пока незанятым.

Tags: Африка, БПЛА, Сахара, Сахель, Турция, Чад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments