Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Что может Иран?

Намедни бывший командующий ВМС Корпуса стражей исламской революции Хусейн Алаи указал на нестыковки в рассуждениях об иранском влиянии в Ираке. Он отметил, что Тегеран не может добиться от Багдада даже элементарных вещей, которые остаются в повестке дня со времен прекращения ирано-иракской войны в 1988 г. Например, тогда Иран выдвинул ряд условий для прекращения войны, включая компенсацию за ущерб, причиненный иракским вторжением. Она не получена. «Следующим условием было принятие иракской стороной договора 1975 г. [о ирано-иракской границе по реке Арвандруд в самом сердце иранских и иракских нефтепромыслов]… Но ни одно из иракских правительств [за прошедшие десятилетия] так и не заявило о принятии соглашения 1975 г.»



Алаи, который не полоумный отставной генерал, а серьезный аналитик, высмеял иранских «ватников». Вот, «с тем же Ираком, который, как вы говорите, находится под нашим контролем, и у нас есть там влияние. Так если бы было это влияние, вы бы, по крайней мере, добились выполнения соглашения 1975 г. Восстановили бы Абадан с Хорремшехром, а то в прошлом году мы вновь увидели, как страдают там люди, которые протестовали на улицах».

По его словам, «Хорремшахр и Абадан до сих пор не вернулись к довоенному уровню. Ни порт Хоррамшехр, ни НПЗ в Абадане не достигли довоенного производства. Так решите их сейчас, когда проблем нет. Вам кто-нибудь мешает?!» Это примечательно, поскольку речь идет о районах, где сосредоточена нефтяная отрасль и экспорт нефти – основа экономики Ирана.

Алаи подытожил: «У нас сейчас нет стратегии в отношении Ирака, и мы не знаем, чего мы от Ирака хотим. Должен ли наконец быть выполнен договор 1975 г. или нет? Мы ведь ничего не сделали; ни компенсации не получили, ни дноуглубительных работ на реке Арванд не провели и не осуществляем там судоходства. Мы просто твердим, что у нас есть влияние». Действительно, сухопутную границу упорядочили к 2012 г., но по ней и раньше споров практически не было. А вот границу по реке – которая была причиной столкновений с Ираком с конца 1960-х гг. – нет.

Добавим, что при всем «иранском влиянии» Багдаду нужны американские разрешения даже для серьезного импорта из Ирана, скажем, электроэнергии. А все иранское влияние – это поддержка вооруженных отрядов иракских шиитских исламистов и прочее спойлерство.

А вообще эта дискуссия наводит на мысли и о сомнительности российского влияния во многих странах. Что далеко ходить - достаточно вспомнить о нынешней ситуации в Беларуси с "Комсомолкой". Её российский хозяин, кстати, еще и "Регнумом" владеет, так что вполне прокремлевский типаж.
Tags: ИРИ, Иран, КСИР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments