Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Прогулки по натянутому электрокабелю

Всем известно, что кабели лучше не трогать. Особенно голыми и мокрыми руками. В резиновых перчатках и резиновой обуви — еще возможно, но зависит от подаваемого напряжения. Если сегодняшняя ситуация в Кыргызстане не изменится, тогда можно без опаски трогать провода, срезать их и продавать скупщикам цветного металла.

Киргизия.png

Ладно, шутки в сторону. Президент страны Садыр Жапаров попытался объясниться с людьми на тему повышения тарифов на тепло и электричество. Для чего выступил на своей странице в социальных сетях. Вкратце сделаем выжимку со своими комментариями: все-таки мы (Кыргызстан) получаем электроэнергию из Туркменистана. На днях Таджикистан тоже представил свои предложения и начал поставки (видимо, не выдерживают транспортной блокады, попытка найти общий язык). А Казахстан и Узбекистан также поставляют электричество в соответствии с предыдущими договоренностями.

По словам главы государства, оказывается, Кыргызстан импортирует электроэнергию с 2010 года по настоящее время. При этом, «с 2014 года один киловатт покупали за 5 сомов, а населению продавали за 0,77 тыйынов... Сейчас мы покупаем по цене около двух сомов» (Сколько всего ушло на эти цели государственных денег?). Разница покрывалась за счет народа, точнее за счет казны. Расходы составили несколько миллиардов сомов. И глава государства «пресек эти злоупотребления и халатность». Сейчас мы покупаем по цене около двух сомов (вопрос — где информация о возбуждении уголовных дел против тех, кто предыдущие 10 лет подписывал все эти невыгодные для Кыргызстана контракты? Почему энергомафия чувствует себя комфортно?)

Президент также намекнул, что соседние страны уже всерьез требуют доступ к воде в следующей фразе: «По моему поручению Министр энергетики попросил людей экономить электричество и выключать свет днем, чтобы сохранить объем воды в “Токтогуле”. Эту воду мы не используем для полива, ее используют Узбекистан и Казахстан. Мы используем только для выработки электромощностей. Если использовать в своих интересах только ради выработки электромощностей, то на зиму воды в «Токтогулке» нам хватит с лихвой. Но тогда весной нам придется закрыть «Токтогулку» до зимы, чтобы заполнить водохранилище. Если мы сделаем так, то соседние страны летом останутся без воды, у них произойдет засуха, что будет иметь серьезные последствия для всех нас…».

Далее, следует, что в планах у правительства поднимать тарифы и дальше, как того требуют отечественная энергомафия и международные доноры: «…Днем свет горит в автомастерских, кафе, ресторанах и рынках. Что это означает? Это значит, что у нас дешевая электроэнергия…».

Думается, в этом месте кыргызстанский промышленный сектор в недоумении, разве это плохо?
И в завершение: «Даст Бог, мы сможем преодолеть дефицит энергии к 2024-2025 годам и начнем экспорт».

То есть, ближайшие несколько лет будет происходить повышение тарифов. Есть правда один нюанс. Очень много резервов существует внутри самого энергетического сектора Кыргызстана, разделенного по прихоти доноров еще первым президентом Аскаром Акаевым на генерирующие станции, сети и распределительные компании. За счет этого удается прятать истинное положение дел и искусственно раздувать издержки, которые в конечном итоге ложатся на плечи населения. И никто не хочет дать ответ, почему вся электроэнергия производится на государственных станциях, а ее продают частным распределительным компаниям со значительной скидкой? Почему государство само кормит нахлебников в отрасли и не желают ликвидировать всех этих посредников?

Стоит также напомнить, что все революции/досрочные смены власти происходили после того, как государство поднимало цены на электроэнергию. Ведь после развала СССР, когда стоимость угля, газа и других энергоносителей стала рыночной, все население стало отдавать приоритет электричеству (и полностью зависит от цен на него).
Tags: Киргизия, Кыргызстан, Средняя Азия, Центральная Азия, Энергетика
Subscribe

  • Новости Ближнего Востока

    1. Иракские силовики обнаружили "Ракету 358" неподалеку от г. Туз-Хурмату в провинции Салах-Эд-Дин. Кто и зачем ее там оставил неизвестно, однако…

  • Новости Китая

    1. Военные Китая провели два испытания гиперзвукового оружия за лето 2021 года, пишет газета Financial Times со ссылкой на осведомленные источники.…

  • Новости Ливии

    1. В Триполи для участия в международной конференции, посвященной вопросам стабильности в Ливии, прибыла делегация Алжира во главе с министром…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment