Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Ливия под турецкой пятой

Начавшийся осенью 2020 года процесс мирного урегулирования в Ливии, который, по предположению ряда экспертов, должен завершиться в декабре 2021 года, на данный момент находится под угрозой срыва в результате конфликта, разгоревшегося между двумя ливийскими правящими военно-политическими группами.



Ливия находится в состоянии очередного военно-политического кризиса в результате операции, проведенной международной коалицией во главе с США и НАТО, когда в 2011 году подконтрольные американцам группировки свергли правящий режим и уничтожили ливийского лидера Муаммара Каддафи. США, верные своим традициям, повергли страну в хаос.

После гибели ливийского лидера в стране началась борьба за власть между различными кланами и вооружёнными группировками, что, в конце концов, и привело к гражданской войне

Очередное обострение ливийской вакханалии произошло в апреле 2019 года. Весной войска командующего Ливийской Национальной Армии (ЛНА) фельдмаршала Халифа Хафтара из Бенгази развернули наступление на ливийскую столицу Триполи, удерживаемую силами Правительства национального согласия (ПНС), лояльными действующему на тот момент премьер-министру Файезу Ал-Сараджу, признанному в ООН.

Затяжной вооруженный конфликт длился до лета 2020 года, при этом противоборствующие стороны, имея равные силы, особого успеха не добились, пока в его решение, в противовес предложениям России по мирному урегулированию конфликта, не вмешалась Турция.

Турция преследует особый интерес в Ливии, рассматривая ее как турецкий форпост на побережье Средиземного моря, а ПНС в противовес Халифу Хафтару, как лояльную Турции правящую силу.

О прекращении огня и подготовке мирного урегулирования конфликта было объявлено осенью 2020 года. Во время переговоров, проходивших в Швейцарии, премьер-министром Ливии был назначен Абдель Хамид Дбейба. Это назначение устроило и ПНС, и Хафтара, и противоборствующие стороны договорились о проведении в декабре 2021 года президентских и парламентских выборов.

Но несмотря на то, что теоретически по итогам выборов Ливия должна будет получить правительство и парламент, в котором будут представлены интересы всех политических сил страны, на практике это может не сработать, и перспективы мирного урегулирования ситуации в Ливии до сих пор окончательно не ясны.

В результате затяжной гражданской войны на сегодняшний день Ливия, по сути, разделена на два политических лагеря, и конфликт между влиятельными кланами, стоящими за Хафтаром и ПНС, зашел слишком далеко, и на уступки идти никто не собирается.

В сентябре 2021 года Халиф Хафтар заявил о том, что временно слагает полномочия командующего ЛНА и будет баллотироваться в президенты Ливии. Кандидатура Хафтара на пост президента, равно как и кандидатура Абдель Хамида Дбейбы, действующего премьер-министра Ливии, абсолютно не устраивают представителей ПНС и поддерживающие их группировки, а в частности «Братьев-мусульман» (запрещенных в России), чьи представители доминируют в Триполи. Исламисты уже требуют перенести президентские выборы на 2023 год.

Но в большей степени вышеперечисленные кандидатуры не устраивают турецкое руководство, которое планирует реализовать свой сценарий и привести к власти Сейфа аль-Ислама, одного из сыновей Муаммара Каддафи, полагающие, что это возможно позволит им добраться до замороженных в западных банках ливийских финансовых активов. При этом, несмотря на требования ливийского руководства о выводе иностранных войск из страны, Турция сохраняет в Ливии свой воинский контингент.

Учитывая все вышеперечисленные факты, можно утверждать, что заявления о том, что процесс мирного урегулирования конфликта в Ливии находится в завершающей фазе, не соответствуют действительности, и даже если в стране удастся провести президентские и парламентские выборы, проигравшая сторона попросту не признает их результаты. Поэтому возобновление боевых действий в Ливии между ЛНА и ПНС – всего лишь вопрос времени.
Tags: Ливия, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments