Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

ДРК поддерживает АРЕ в споре о плотине Нила

30 сентября, делегация Инженерного управления ВС АРЕ во главе с генерал-майором Махмудом Шахином проводит технико-экономическое обоснование проекта по обеспечению судоходства по реке Конго, на территории между Киншасой, столицей ДРК, и городом Бома.



29 сентября Zoom Eco опубликовал в Твиттере видеоролик с участием делегации, в котором Шахин подтвердил, что Инженерное управление ВС АРЕ, - провело воздушную разведку р-на проекта в дополнение к полевым работам, которые планируется провести до тех пор, пока не появится положительное и точное исследование проекта реки Конго. Этот проект напомнил о соединении реки Конго с рекой Нил в АРЕ, который был предложен Sarco, частной компанией, специализирующейся на инвестициях и добыче полезных ископаемых, правительству АРЕ в 2013 г, для компенсации нехватки воды, от которой АРЕ страдает. Проект был основан на идее перекачки 110 млрд кубометров воды ежегодно из бассейна реки Конго в бассейн Нила путем соединения двух рек, что удвоит текущую долю АРЕ в водах Нила.

Однако 19 мая египетское правительство объявило о своем официальном отказе от проекта из-за технических, инженерных и политических трудностей и препятствий, мешающих его реализации, помимо его высокой стоимости и того факта, что предлагаемый водный путь должен будет пройти через некоторые небезопасные р-ны, разоренные гражданскими войнами.

В то время как конголезские СМИ обрисовывают в общих чертах текущий проект по улучшению судоходства на реке Конго, переговоры по плотине GERD между АРЕ, Эфиопией и Суданом под эгидой Африканского союза зашли в тупик. После последней сессии переговоров 28 августа переговорные группы подтвердили, что им не удалось достичь юридически обязывающего соглашения по эксплуатации и заполнению GERD.

Считается, что помимо вреда который GERD нанесет АРЕ, плотина, также влияет на естественное сельское хозяйство в Судане, а также снижение уровня воды влияет на рыбные богатства, в то время как Эфиопия настаивает на том, что это имеет решающее значение для ее экономического развития, обеспечивая ее и некоторые соседние страны большим количеством электроэнергии.

Понятно что Египетские потуги в ДРК - это попытка затормозить или в будущем отомстить Эфиопии (преуменьшив влияние Турции) за строительство GERD, - которая приведет к ужасным последствиям, но есть несколько нюансов того, какой ценой и каким образом а главное с чем сталкивается уже Египетские амбиции в ДРК. Существуют естественные препятствия, которые мешают реализации этого проекта на территории ДРК, такие как горные хребты, достигающие 600 км в ширину и 5000 м в высоту, в дополнение к международному праву, запрещающему перекачку воды из одной реки в другую - ну последние это чисто формальность, как мы понимаем.

В рамках проекта по улучшению судоходства на реке Конго АРЕ предоставляет услуги инженерного управления в дополнение к буровому оборудованию, которое они использовали при рытье нового Суэцкого канала. Проект направлен на поддержку сотрудничества между двумя странами и усиление присутствия АРЕ в регионе.

У АРЕ и ДРК хорошие отношения, на политическом уровне они разделяют те же взгляды на многие региональные и международные вопросы, наиболее важным из которых является GERD. ДРК заявила о своей поддержке АРЕ на переговорах по GERD в письменном письме президента Конго Феликса Чисекеди президенту АРЕ Абдель Фаттаху ас-Сиси 19 сентября. В экономическом плане импорт АРЕ из ДРК увеличился до 110,62 млн$ в 2018 г. По данным Государственной информационной службы Египта (SIS), в 2017 г, это было 2,7 млн$, что на 107,9 млн$ больше.

В дополнение ко всему "водному" противостоянию, АРЕ мог бы извлечь выгоду из этого проекта, построив плотины на реке Конго, чего в настоящее время добивается Каир с плотиной Инга. Эти плотины позволят АРЕ использовать воду, вытекающую из реки, для выработки энергии, достаточной для всего африканского континента, а излишки воды можно будет экспортировать в ЕС.

АРЕ рассматривает возможность сотрудничества с ДРК по проекту плотины Инга на реке Конго, что было подтверждено египетским министром электроэнергии и возобновляемых источников энергии Мохамедом Шакером во время его встречи 21 сентября с Жан-Клодом Кабонго, специальным советником по инвестициям Чисекеди. Согласно SIS, это было согласовано посредством политического заявления между двумя странами во время визита тогдашнего премьер-министра Конго Огюстена Матата Понио в АРЕ в 2016 г.

Есть также и другие препятствия для реализации проекта, в том числе водопады, которые не позволяют использовать русло реки для навигации. АРЕ пытается помочь устранить эти препятствия, чтобы позволить ДРК использовать реку в качестве альтернативы автомобильному транспорту, развитие которого обходится дорого, в то время как речной транспорт намного дешевле и помогает соединить больше населенных пунктов ДРК.

Посредством этого проекта АРЕ будет поддерживать ДРК, с которой у него хорошие отношения, а также расширять свое присутствие в этом регионе и улучшать свои африканские связи, позволяя ему иметь большее влияние, что способствует укреплению плана АРЕ.
Tags: gerd, АРЕ, ДРК, Египет, Конго, Судан, Эфиопия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment