Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

О здоровье Эрдогана

Колумнист Foreign Policy написал интересную статью на тему состояние здоровья президента Турции. Эрдоган действительно может оказаться уязвимым в преддверии 2023 года. Есть признаки того, что он, возможно, болен, чтобы вообще баллотироваться на переизбрание.

photo1633354823.jpeg

В последние месяцы появилась серия видеороликов, в которых турецкий лидер выглядел не очень хорошо. В одном ролике, президент, похоже, нуждается в помощи своей жены и помощи, когда он преодолевает лестничный пролет. В другом случае он, кажется, испытывает некоторые трудности при ходьбе в Аныткабире. И на видео, которое привлекло значительное внимание в июле этого года, Эрдоган, похоже, замирает и невнятно произносит свои слова во время праздничного приветствия членов ПСР.

Временами он выглядел довольно изможденным. В тандеме с этими кадрами идут слухи о здоровье президента, в том числе истории о том, что он имел дело с растущей забывчивостью, приступами проблем с дыханием, спутанностью сознания. Согласно этим же сообщениям, президент увеличил число врачей вокруг себя, сократил контакты с прессой и накачивается обезболивающими перед публичными мероприятиями.

Конечно, эти слухи чаще всего повторяются людьми за пределами Турции, поэтому утверждения о грядущей кончине Эрдогана могут быть просто пустой болтовней. В конце концов, в других видео он казался совершенно здоровым. Когда он появился на экранах 26 сентября, он выглядел, возможно, не таким энергичным, как когда—то, но ему 67 лет и он находится у власти более 18 лет, что должно сказаться.

Что произойдет, если из-за болезни или смерти он не сможет баллотироваться на переизбрание в 2023 году?

Согласно статье 106 Конституции Турции, вице-президент Фуат Октай возьмет на себя обязанности и полномочия, которыми сейчас обладает Эрдоган, до проведения выборов (через 45 дней). Возможно, на выборах в таком случае мог бы победить Экрем Имамоглу, мэр Стамбула или его выдающийся коллега в Анкаре Мансур Яваш.

Стоит отметить возможность того, что другой сильный человек мог бы править Турцией после Эрдогана. Среди наиболее влиятельных фигур в Турции, помимо Эрдогана, глава разведки Хакан Фидан, министр обороны Хулуси Акар и министр внутренних дел Сулейман Сойлу. Из всех троих Акар, похоже, лучше всего подходит. Фидан хорошо известен туркам, но он действует в основном за закрытыми дверями MIT. Сойлу испортил репутацию после того, как дон турецкой мафии по имени Седат Пекер предположил, что министр внутренних дел коррумпирован и находился в связях с ОПГ в серии видеороликов на YouTube.

У Акара есть преимущество перед Фиданом или Сойлу: вооруженные силы. Аналитики склонны недооценивать роль военных в турецкой политике с тех пор, как реформы 2003 и 2004 годов поставили вооруженные силы под гражданский контроль. Неудавшийся госпереворот 2016 года, во время которого большое число турок отвергли возвращение к системе военной опеки, казалось, сломил волю командиров играть определенную роль в политике. Тем не менее, Акар, начальник Генштаба во время попытки путча, а затем министр национальной обороны, сыграл центральную роль в перестройке вооруженных сил после июля 2016 года, что может дать военным возможность снова играть политическую роль в поддержку Акара.

Это вполне разумная позиция, но никто не должен ожидать, что Акар будет дружелюбен к Соединенным Штатам. Он идеологически близок к Эрдогану. Министру обороны было бы трудно приблизиться к политическим навыкам и харизме Эрдогана, но с лояльностью основной части офицерского корпуса ему это не понадобится — по крайней мере, на начальном этапе.

Конечно, нет никакого способа узнать фактическое состояние здоровья Эрдогана или кто может стать его преемником. Если Эрдоган не доживёт до 2023 года, турецкая политика может вернуться к чему-то, напоминающему прежний статус-кво, или трещины в ПСР могут открыть возможности для оппозиции, или страна может стать более нестабильной, или может произойти что-то еще. Было бы еще большей ошибкой игнорировать признаки того, что состояние турецкого президента может ухудшиться, и надеяться вопреки всему, что все наладится.
Tags: Эрдоган
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments