Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Правозащитник Ионов назвал "Досье Пандоры" рекламой американских офшоров

Расследование международного консорциума журналистов-расследователей, опубликовавших так называемое «Досье Пандоры», вызвало ряд вопросов у американского общества. Поводом стали утверждения журналистов о существовании «крупнейшего налогового убежища» на территории США.



В своем расследовании международная группа журналистов, которая насчитывает около 600 участников, проанализировала свыше трех терабайт «утекших» документов, касающихся офшорной налоговой зоны. Исследователи пришли к неожиданному выводу о существовании в Соединенных Штатах огромных офшорных зон, в которых хранятся сотни миллиардов долларов, которые, возможно, были получены преступным путем.

К такому вывод журналисты пришли несмотря на то, что в списке владельцев средств из «Досье Пандоры», в котором значатся десятки имен бывших и действующих политиков, высокопоставленных чиновников, а также звезд шоу-бизнеса, нет ни одного американского политика или бизнесмена. Издание The Guardian, которое опубликовало журналистское расследование, еще в 2019 году представило собственный материал, который приподнял завесу с гигантского офшора в американском штате Южная Дакота. За десять лет он разросся в 10 раз — до 360 миллиардов долларов.

«Южная Дакота известна этим уже довольно давно, но да, Флорида тоже там, занимая 2-е место в «Досье Пандоры», чуть впереди другого известного места, Делавэра», — обращает свое внимание пользователь Twitter sun kitty.

«Документы Пандоры, 3 ТБ данных о новых доказательствах коррупции в бизнесе и политике. Это 3-я утечка высокого уровня. Знаете ли вы, что некоторые из секретных счетов разбросаны по трастам, созданным в США, в том числе 81 в Южной Дакоте и 37 во Флориде. И нет официальных лиц США?», — задается вопросом Derrick Mapp.

Согласно предоставленным в расследовании данным, Южная Дакота является крупнейшим, но далеко не единственным офшором на территории США. Законы о финансовой тайне приняты и в других штатах США, что позволяет работать здесь организациям, подобным «Трастовому фонду Южной Дакоты», которые управляют средствами анонимных владельцев. Судя по имеющейся информации, в американской юрисдикции могут находиться более триллиона «офшорных» долларов.

«До сих пор ни один американский политик не был назван в «Досье Пандоры». Но зато целая Южная Дакота была!?», — удивляется Scrabbled.

«Но опять же, как показывают большие утечки, зачем беспокоиться об экзотических островах, когда вы можете спрятать свои деньги в трастах Южной Дакоты? В конце концов, США — самый большой налоговый рай из всех, вплоть до дерьмовых условий жизни, в которых живут местные жители», — пишет иронизирует manu #BLM.

«Документы Пандоры выходят! Налоговая служба должна начать преследование тех, кто УКЛОНЯЕТСЯ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ. Кто чувствует себя неприкасаемыми. ПЛАТИТЕ НАЛОГИ. Прекратите жульничать. Если обман станет новым правилом, тогда у нас нет будущего для Америки. Тихая гавань в Южной Дакоте», — призывает пользователь Spartacus X.

Налоговая служба США (IRS) во всем мире является примером жесткой системы, которая беспощадно борется с уклонениями от уплаты налогов и периодически берет «в оборот» политиков и знаменитостей, которые задолжали федеральному бюджету, либо были замечены в мошеннических схемах. Трудно поверить, что в ряде штатов США прямо под носом у IRS на протяжении десятилетий действовали (и продолжают действовать) офшоры на сотни миллиардов долларов и никто не смог их обнаружить.

Кроме того, наличие подобных «финансовых черных дыр» на территории США плохо соотносится с заявлениями президента Байдена, который намерен поднять налоги для корпораций и самых богатых американцев для финансирования своего инфраструктурного плана стоимостью 3,5 триллиона долларов. Очевидно, что функционирование в США подобных налоговых гаваней обрекает этот план на провал. В таком случае заплатить за предвыборные обещания Байдена должны будут миллионы простых американцев, многие из которых уже сейчас едва сводят концы с концами.

О том почему в огромном массиве данных, опубликованных расследователями, не оказалось ни одного имени американских чиновников и о возможных целях публикации расследования с международной редакцией ФАН поделился российский общественник и правозащитник Александр Ионов.

«Важный момент «Досье Пандоры» — реклама офшоров на территории США. Все понимают, что в Панаме действуют сотрудники американских спецслужб. С другой стороны, британские Виргинские острова — это ассоциированная территория Великобритании, где также действуют спецслужбы США. Естественно, все последние «сливы» легализуют те кейсы, которые выгодны правительствам. Мы видим, что в РФ сейчас началась борьба с информационным воздействием США и Великобритании, которые являются основными спонсорами проектов так называемых независимых СМИ. Сам консорциум, который опубликовал «Досье Пандоры», получает деньги от структур фонда Сороса «Открытое общество»

Поэтому мы никогда не увидим в этих документах ни имени Хантера Байдена, ни информации о темных делишках лидеров прибалтийских стран, информация об офшорах которых частично была опубликована другими источниками. Таким образом они одним выстрелом убивают двух зайцев: во-первых, показывают, что деньги нужно хранить в Соединенных Штатах, чтобы не стать фигурантом очередного «слива», и во-вторых, добиваются политических целей, имея возможность не только влиять на выборы в разных странах, но и оказывать влияние на решения политиков, оказавшихся на «офшорном крючке».

Собеседник уверен, что вышедшее расследование является ничем иным, как преднамеренным, политически мотивированным «сливом», который должен сделать фигурантов «досье» более сговорчивыми в отношениях с Соединенными Штатами.

«Деньги американских налогоплательщиков не будут направляться структурам, оппозиционным правительству США. Когда мы собираем оппозиционные организации в США, ими сразу интересуются сотрудники ФБР или других спецслужб, и никто гранты не выделяет. Потому что они, по мнению американцев, нарушают закон и порядок. А если они будут писать о коррупции в России или других странах, где необходимо поменять политическую повестку — этим организациям будут всячески помогать.

Я думаю, что американцы сейчас пытаются реструктуризировать глобальные офшорные схемы и хотят большего контроля за капиталами — внешний долг достаточно большой и лидеров иностранных государств можно сдерживать и диктовать им условия, зная где они разместили свои деньги».


Tags: #blm, Досье Пандоры, СМИ, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments