Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Новости Ближнего Востока (1)

1. Алжир закрыл воздушное пространство страны для военных самолетов военно-воздушных сил (ВВС) Франции, осуществляющих миссию у африканского побережья. По словам президент Теббуна, Алжир пошел на данный шаг из-за «безответственных» слов французского лидера Эммануэля Макрона в интервью изданию Le Monde о том, что «официальная история» североафриканской страны была «полностью переписана»



2. Страны Залива пытаются формировать новую конфигурацию региона Сразу 2 новости из региона в последние дни могут быть отнесены к этому утверждению. 1. МИД Саудовской Аравии сообщил, что 21 сентября прошёл 4-ый раунд переговоров с Ираном, целью которых является снижение напряжённости между государствами. Согласно представителям Ирана стороны достигают "существенного прогресса" в ходе таких встреч. 2. В тоже самое время ОАЭ пытаются решить свои противоречия с Турцией и Ираном. Суть этих действий по словам Анвара Гаргаша (советника главы ОАЭ) заключается в переходе к фазе надежды исключительно на свои силы в вопросах регионального сосуществования. Вполне очевидный укол в сторону Вашингтона и Пекина. Первые уже исчерпали весь кредит доверия, а вторые до сих пор по настоящему не интересуются политическим треком, плавая лишь в экономических водах.

3. Катар: В парламент эмирата не избрали женщин Аль-Маха Аль-Маджид – одна из 26 женщин, баллотировавшихся в первый избранный парламент Катара. Выборы в него прошли в эту субботу. Все места в нем получили мужчины. Кандидаты-женщины не прошли ни по одному из избирательных округов. Маджлис Аш-Шура (Консультативный совет) – так называется первый катарский парламент. Он состоит из 45 членов: 30 избираются, 15 назначаются эмиром. Право голоса имеют лишь те, чьи предки жили в Катаре до 1930 года, а это 10% из 2,8 млн жителей эмирата. Полномочия законодательного органа ограниченны: он не имеет законодательной власти в вопросах безопасности и обороны, а в вопросах экономики может только утверждать госбюджет. Тем не менее даже такого парламента у страны еще не было.


4. Катар разрешил въезжать в страну привитым «Спутником V» Власти Катара сообщили об изменениях в правилах для прибывающих граждан в рамках борьбы с коронавирусом. С 6 октября Катар можно посещать привитым российской вакциной «Спутник V» и китайской Sinopharm. Соответствующее заявление опубликовало 3 октября министерство здравоохранения Катара, пишут «РИА Новости». Кроме того, граждане должны сделать ПЦР-тест в течение 36 часов после въезда в страну. Страны по новым правилам разделили на «зеленые» и «красные», и туристам из первого списка разрешено не проходить тестирование.

5. Доказанными запасами они (Азербайджан) конечно обладают, однако весь этот объем газа находится на шельфе Каспия, и в эксплуатацию месторождения еще не введены. В текущей ситуации падения добычи с имеющихся месторождений (Шах-Дениз, АЧГ) было бы неплохо ускориться. Иначе помимо Турции от контрактов будут отказываться и другие партнеры. А инвестирование в зеленую энергетику в Азербайджане выглядит больше как иллюзия. Казалось бы деньги какие-то вкладываем, но общая картина не меняется, причем уже долгие годы.

6. Турция стоит перед проблемой транзита власти из-за того, что у Эрдогана проблемы со здоровьем. С таким тезисом выступил в Foreign Policy эксперт Совета по международным отношениям (CFR) Стивен Кук. Всего несколько цитат:

В последние месяцы появилась серия видеороликов, на которых турецкий лидер выглядел не лучшим образом. Некоторые из них не так очевидны, как другие, но суммарно они поднимают некоторые ясные вопросы о здоровье Эрдогана

Ходят слухи о здоровье президента, в том числе рассказы о том, что он имел дело с увеличивающейся забывчивостью, приступами затрудненного дыхания, спутанностью сознания, приступами рвоты и необходимостью в имплантируемом дефибрилляторе

Согласно этим же сообщениям, президент увеличивает количество врачей вокруг себя, сокращает количество встреч с прессой и накачивается обезболивающими перед публичными мероприятиями

Кук, конечно, делает оговорку, что все это слухи из околоэмигрантских кругов, но сам предлагает провести мысленный эксперимент: что будет, если Эрдоган не сможет баллотироваться на очередной срок? Как быть с всеобщими выборами в 2023 году? По его оценкам, либо турецкая политика может вернуться к status quo ante bellum, либо трещины в президентской Партии справедливости и развития (ПСР) могут стать окном возможностей для оппозиции, либо страна пойдет по пути дестабилизации.

А кто-то в своей борьбе так и не дойдет до финального босса.

7. Благодаря новой утечке финансовых документов Pandora Papers, можно узнать, что король Иордании Абдалла II тайно скупил недвижимость на $100 млн на территории США и Британии. По этим данным, монарх приобрел 15 домов и квартир в престижных районах Калифорнии и Англии. Юридическая команда Абдаллы утверждает, что тот купил все на личные средства, которые он тратит и на нужды граждан Иордании. По их словам, оформление через офшоры – это обычная мировая практика в среде известных людей, озабоченных конфиденциальностью. Аргументы, согласитесь, так себе. Научный сотрудник Института Куинси Аннель Шелин считает, что любое разглашение масштабов богатств Абдаллы II, способно разозлить не только внутреннюю аудиторию, но и западных доноров. Как раз скоро Иордания должна стать элементом проекта арабского газопровода из Египта в Ливан, который пройдет через ее территорию и Сирию. США и Всемирный банк обязались оказать инициативе финансовую поддержку.

8. Глава МИД Армении прибыл в Тегеран для обсуждения ситуации в регионе Всего министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян пробудет в Иране два дня. В понедельник запланирована встреча армянского дипломата с главой МИД Ирана Хосейном Амиром Абдоллахияном.

9. Мост Çanakkale 1915 Bridge, который впервые соединит европейский и азиатский континенты через Дарданеллы, — на обложке американского еженедельника Engineering News-Record | ENR. https://www.enr.com/articles/52535-worlds-longest-suspension-bridge-takes-shape-in-turkeyПодробный репортаж про технологии строительства Çanakkale 1915 Bridge с фото и видео: В Турции обретает форму самый длинный в мире подвесной мост. В настоящее время единственным видом транспорта является паром.


10. Взрыв в Кабуле: убиты участники поминальной церемонии В результате взрыва бомбы у входа в мечеть в столице Афганистана в воскресенье погибли по меньшей мере пять мирных жителей, сообщил официальный представитель министерства внутренних дел Афганистана Кари Сайед Хости Бомба была взорвана в мечети Ид-Гах в Кабуле, где проводилась панихида по матери Забихуллаха Муджахида, спикера талибов*, которая позже написала в Твиттере, что нападение унесло жизни мирных жителей. В воскресенье днем ​​в мечети проходила молитвенная церемония в память о женщине, которая умерла на прошлой неделе. Ранее Муджахид написал, что «все люди и друзья приглашены на нее». Еще двадцать человек были ранены. Это первый крупный взрыв в Кабуле с момента вывода западных войск в августе. По словам официального представителя Талибана, Билала Карими, трое подозреваемых арестованы.

11. Смерть настигла еще одного исламофобского "художника" Шведский "художник", который рисовал карикатуры на Пророка Мухаммада, Ларс Вилкс, погиб в дорожной аварии в возрасте 75 лет. Полиция подтвердила гибель Вилкса шведскому телеканалу SVT. ДТП произошло 3 октября на трассе возле городка Маркарюд на юге Швеции. Автомобиль, в котором находился Вилкс и двое охранявших его офицеров полиции, столкнулся с грузовиком. Обе машины загорелись. Вместе с Вилкском погибли и двое охранников, приставленных к нему, чтобы защитить его жизнь от многочисленных угроз. На него было совершено несколько покушений, также сообщалось, что Аль-Каида* назначила за его голову награду в 100 000 долларов США. Водитель грузовика попал в больницу. Получит ли он свои 100 000 не сообщается. Полиция заявила, что обстоятельства аварии пока неизвестны до конца. Но по предварительным данным, нет оснований предполагать, что в ДТП участвовал кто-то еще.

12. Официальный Дамаск вернулся в Интерпол - это проблема для беженцев и диссидентов На этой неделе Сирийская Арабская Республика была вновь добавлена в сеть связи Интерпола, что, по словам правозащитников, может открыть дверь для преследований и злоупотреблений в отношении деятелей оппозиции и беженцев. В пятницу пресс-служба Интерпола сообщила The New Arab, что «Дамаску предоставлен доступ к защищенной глобальной сети связи полиции». Это позволяет сирийскому режиму получать доступ к базам данных Интерпола и общаться с другими членами Интерпола по каналам организации. Это также дает Дамаску новые мощные инструменты, которые он может свободно использовать для преследования политических диссидентов по всему миру.

13. Иран как главный покровитель армянского ультранационализма и деструктивный фактор для Южного Кавказа Эскалация напряженности, происходящая сейчас в ирано-азербайджанских отношениях, является беспрецедентной для истории двух этих государств в их современном виде - Азербайджанской Республики и "Исламской Республики Иран". Последняя не просто затеяла на границе широкомасштабные военные учения, но и сопровождает это такой риторикой, которая не оставляет никаких сомнений в том, против кого они направлены. Больше того, пресса, военные главари, да и высшее руководство неохомейнистского режима всячески дают понять, что речь идет не об обычных учениях, а о подготовке к войне и что они готовы эту войну начать. В этом смысле ситуация напоминает ту, что имела место несколько месяцев назад в ходе аналогичных учений путинской России на границах с Украиной, которые позиционировались как подготовка к широкомасштабному вторжению в нее, и потребовался звонок Путину от Байдена

14. На 4 октября ливанские активисты запланировали проведение протестной акции, чтобы потребовать справедливости в отношении жертв взрыва в порту Бейрута. На прошлой неделе подобную акцию протеста провели родственники погибших при взрыве, взывая к справедливости с лозунгами «Не убивайте их дважды» и требуя восстановить судопроизводство по делу.

15. Министерство финансов Ливана сообщило о возобновлении взаимодействия с МВФ с целью согласования «соответствующей программы восстановления».

16. Кассационный суд Ливана отклонил два иска, поданных против ведущего дело о взрывах в порту Бейрута судьи Тарека Битара. Согласно постановлению суда, Битар остаётся главным судьёй по этому делу. Жалобы на судью подали бывшие министр финансов Али Хасан Халиль и министр общественных работ Гази Зейтер. Ранее подобный иск против Битара подавал экс-глава МВД Нухад Машнук. Постановление, вступающее в силу немедленно, позволяет Битару «возобновить расследование прямо сейчас».

17. Белый дом объявил о замене своего представителя на переговорах о демаркации морской границы между Израилем и Ливаном. Новым представителем США стал старший советник Госдепартамента по вопросам энергетической безопасности Амос Хохштейн.

18. Международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал «досье Пандоры», в котором упоминаются премьер-министр Ливана Наджиб Микати, его предшественник Хассан Диаб и глава Центрального банка страны Риад Саламе. Помимо вышеперечисленных политиков, в документах фигурируют бывший депутат Нимат Фрем, экс-министр и председатель правления банка аль-Маварин (AM Bank) Марван Хайреддин и бывший заместитель главы Центробанка Мухаммад Баасири. Согласно материалам «досье Пандоры», Наджиб Микати владеет офшорной компанией в Панаме, при помощи которой он приобрёл недвижимость в Монако на сумму 10 миллионов долларов. Сын ливанского премьер-министра Махер владеет двумя компаниями на Британских Виргинских островах.

19. Германия не оценила предложение иранцев выдать им из замороженных активов 10 миллиардов долларов, чтобы они поскорее вернулись за стол переговоров в Вену «Иран не может выдвигать никаких дальнейших условий для возобновления переговоров», - заявил представитель министерства иностранных дел Германии. Сказал, как отрезал. При этом иранская переговорная команда наконец-то была сформирована, поэтому хочешь-не хочешь (с деньгами или без), а вернуться в Вену придется

20. На фоне обмена любезностями реформаторская газета Hamdeli решила предупредить господина Алиева, что "Тегеран – это не Ереван". Своевременное замечание: сегодня как раз начались переговоры министров иностранных дел Ирана и Армении в Тегеране


21. Представитель Министерства иностранных дел Ирана не подтвердил сообщения об отправке саудовской делегации в Тегеран для оценки возобновления работы посольства Саудовской Аравии, но при этом подчеркнул, что переговоры по двусторонним и региональным вопросам будут продолжаться. "Мы пытаемся завязать длительные отношения на взаимовыгодной основе".

22. Боевики движения "Талибан" провели КТО против ячейки Исламского государства в Кабуле, причастной, как утверждается, к вчерашнему теракту. Одиннадцать джихадистов были задержаны, еще пятеро ликвидированы. Как сообщается, боестолкновение в афганской столице произошло неподалеку от российского посольства.

23. В южном Идлибе при помощи БПЛА-камикадзе ликвидированы четверо террористов. Боевики, двое из которых приехали в Сирию из Узбекистана, заметили спускавшийся на парашюте объект и приняли его за потерпевший крушение российский разведывательный беспилотник. При попытке обследовать его произошел взрыв, исламисты уничтожены на месте.

24. Исламское государство заявило об ответственности за взрыв смертника в г. Рамади. По заявлению группировки, при теракте якобы погибли либо получили ранения восемь сотрудников полиции. Отмечается, что управлял груженой взрывчаткой машиной боевик иракского происхождения.


25. По предварительным данным, при взрыве в Кабуле погибли двенадцать человек, еще порядка тридцати получили ранения. Целью террористов стали лидеры правительства талибов, которые посетили поминки по матери замминистра культуры и информации Забихуллы Муджахида. По подозрению в причастности к теракту задержаны три человека. Ответственность за взрыв пока никто не взял.

26. В провинции Анбар террорист-смертник попытался приблизиться на груженой взрывчаткой машине к отделу полиции Ирака по г. Рамади. Однако силовики вовремя заметили подозрительную машину и открыли по ней огонь из-за чего боевику пришлось совершить самоподрыв вдали от цели. Кроме террориста никто не пострадал. Ответственность за покушение на теракт пока никто не взял.

27. Типичная школа в Йемене.
Я просто напомню, что в этой стране беспросветный мрак творится уже 10 лет. И конца и края ему не видно. Но жизнь все же продолжается. Расскажите йеменским детям про проблемы "стран первого мира" типа отвалившегося Фейсбучика и Инстаграмчика


28. США приветствует заявление Саудовской Аравией о начале прямых переговорах с новым иранским правительством

29. Медиаресурсы «Корпуса стражей Исламской революции» выложили видео с развернутыми на Каспии быстроходными катерами. Как утверждают иранские источники, их общее число составляет около 4 тысяч единиц. На катера установлены лишь крупнокалиберными пулеметами, однако огромное количество способно во многом компенсировать слабость их вооружения. В случае эскалации конфликта с Азербайджаном иранское командование сможет легко использовать свой «москитный флот» для атаки жизненно важных для Баку объектов нефтяной инфраструктуры в Каспийском море.

30. Пресс-секретарь азербайджанского МИД Лейла Абдуллаева отвергла все обвинения в присутствии на границе с Ираном «иностранных сил» в лице специалистов израильской разведки. По ее словам, эти заявления такие же безосновательные, как и слухи о сирийских наемниках в последней Карабахской войне. Впрочем, доказательств участия протурецких боевиков из Сирии в прошлогоднем конфликте в непризнанном Арцахе как раз набралось с избытком. Да и активность Моссада в Азербайджане уже давно является секретом Полишинеля.

31. Очередной иранский пропагандисткий плакат с бодро наступающими бронемашинами БМП-2 при поддержке вертолетов и примкнувшего к ним беспилотника. Намек авторов предельно ясен: водная преграда на картинке символизирует реку Аракс, по которой проходит ирано-азербайджанская граница.


32. Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян прибыл с визитом в Тегеран, где встретится с его коллегой Хоссейном Амиром Абдоллахияном. Переговоры пройдут на фоне роста напряженности в регионе и сообщений о готовности Исламской республики начать боевые действия против Азербайджана в случае его нападения на армянскую Сюниксую область.

33. Иран продолжает развертывать части на границе с азербайджанским анклавом в Нахичеване. В составе колонн можно заметить танки "Чифтэн" и самоходные артиллерийские установки M109.
Tags: Ближний Восток, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments