Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Тем временем в Киркук

Как сообщают в Ираке, в результате нападения 5 октября на иракскую федеральную полицию, предположительно совершенного ИГИЛ, в Хавидже в юго-западной части региона четыре человека погибли и три были ранены, включая офицера.



Мэр р-в Заб и Хавиджа, пожаловался иракским СМИ на то, что 51-я бригада иракской армии ежедневно проводила "необоснованные" аресты до 40 человек, несмотря на относительно стабильную ситуацию с безопасностью. По его словам, хоть этих людей обычно и отпускают, после этого, но аресты продолжают подрывать доверие между местным населением и силами безопасности.

Преимущественно сельский р-н арабов-суннитов находится между печально известными сложными, склонными к повстанцам горами Хамрин и Махуль, которые обозначают границу региона с Салах ад-Дином и многонациональным спорным городом Киркук на востоке.

7 октября разведывательные службы Ирака объявили, что местный "шариатский муфтий"» р-на Вилаят аль-Киркук / Рашад ИГИЛ был арестован разведывательным подразделением иракской федеральной полиции. Несколько членов семьи задержанного также были замешаны в деятельности ИГИЛ и что он признался в том, что являлся частью организации и оказывал ей поддержку.

Рашад, это суннитский город к юго-востоку от Хавиджи в котором наибольшее количества жителей поддерживало ИГИЛ, после того, как ИГИЛ был выгнан из населенного пункта, там был размещен рекламный щит с большой фотографией верховного лидера ИРИ аятоллы Хаменеи, который благодарил ополченцев из возглавляемой шиитами PMU. Сегодня там идут зачистки как утверждается от сторонников ИГИЛ, на самом деле это зачистки от сторонников Турции и потом уже ИРИ. Вторых просто до кучи берут уже. Сейчас же, некоторые не до конца понятные группировки, но вероятно всего ПроТурецкий ИГИЛ, начал действовать в р-х Хавиджи и южного Киркука в Дакук и на границе, разделяющей Диялу и Салах ад-Дин, а также на дороге, соединяющей Мосул и Салах ад-Дин со стороны горной цепи Махул - куда и были нанесены недавно авиаудары, которые естественно отрицаются со стороны представителя коалиции полковника Уэйн Маротто. 8 числа, ПроТурецкий ИГИЛ проник в р-н ад-Дур в Салах ад-Дине, что через реку Тигр, но с ними расправилась 9-я бригада PMU, связанная с организацией Бадра.

Ранее в этом году боевики суннитских племен из юго-западной части мухафазы Киркук устроили своего рода военный парад, чтобы продемонстрировать единство с возглавляемым шиитами PMU, действующим в этом р-не, в их совместных усилиях по предотвращению возрождения ИГИЛ после серии атак в предыдущие недели. Вскоре после этого, перевод 176 задержанных по обвинению в терроризме, из Сулеймании в Киркук вызвал некоторую настороженность в отношении возможности освобождения некоторых. Многие из задержанных в списке, были из Хавиджи и окрестных деревень.

Еще одна проблема, которая может в конечном итоге повлиять на безопасность в этом р-не, заключается в том, что некоторые бывшие или нынешние филиалы ИГИЛ из этого р-на, также находятся в лагере для задержанных Аль-Хол на границе с САР. Тысячи иракцев остаются в лагере, и Сирийские демократические силы недавно заявили, что сирийцы в лагере будут освобождены. Но они не уточняли, что будет с иракцами. Учитывая давние проблемы безопасности в горах Хамрин и постепенный вывод войск коалиции, когда в этом году иракским силам было передано несколько баз, могут возникнуть риски, связанные с возвращением любых местных жителей, которые провели последние несколько лет со сторонниками радикальных настроений. Эти группы могли быть подвергнуты серьезной идеологической обработке.

Правительство Салах ад-Дина - полагается на поддержку PMU, в то время, как Премьер-министр Мустафа аль-Кадими, пообещал взять под контроль всю страну. Однако "необоснованные" аресты и отсутствие доверия между местным населением и силами безопасности могут поставить под угрозу любой прогресс, достигнутый в этой области.
Tags: ИГИЛ, Ирак, Иракский Курдистан, Киркук
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment