Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Новости Ливии

1. Триполи, 4 октября. Премьер-министр переходного Правительства национального единства (ПНЕ) Абд аль-Хамид Дабиба запустил реализацию проекта по строительству Южного нефтеперерабатывающего завода и предприятия по производству бытового газа на территории месторождения Аш-Шарара. Торжественная церемония состоялась накануне в штаб-квартире Национальной нефтяной корпорации (ННК). Во время мероприятия глава кабмина подписал правительственные указы. Документы касаются разрешения ННК напрямую заключать контракты и финансировать возведение двух объявленных объектов, а также обслуживание инфраструктуры Waha Oil Company. «Сегодня мы объявляем о начале гигантского шага — запуске строительства нефтеперерабатывающего завода на юге страны, которого жители региона ждали много лет», — сказал премьер. На встрече с директорами нефтяных компаний Дабиба отметил важность строительства объектов. Они обеспечат провинцию Феццан бензином и газом, тем самым разрешив топливный кризис. Премьер-министр подчеркнул важность нефтяного сектора как основного ресурса для экономики страны. Политик указал на стремление правительства развивать его в соответствии с имеющимися ресурсами. В свою очередь, глава ННК Мустафа Саналла подтвердил, что строительство НПЗ займет до трех лет. Стоимость проекта колеблется от 500 до 600 млн долларов. Ежегодная прибыль составит до 75 млн. По словам Саналлы, завод по изготовлению бытового газа возведут в течение 18 месяцев. Его производственная мощность превысит 8 тысяч баллонов в сутки. На днях ННК объявила, что чистая выручка от продажи ливийской нефти в августе составила около 1,9 млрд долларов. Структура планирует не останавливаться на достигнутом и наращивать добычу.



2. Триполи, 4 октября. Международная строительная выставка «Libya Build 2021» начала работу в ливийской столице. Ярмарка расположилась на территории комплекса Tripoli International. Она продлится до 7 октября. Выставка проводится в 11-й раз. В ней принимают участие 191 местная и международная строительные компании. Около 20 из них являются итальянскими. На мероприятии выступят более 500 спикеров. Организаторы ожидают около 14 тысяч посетителей за четыре дня работы. В последние месяцы Ливия активно проводит местные и международные выставки, особенно в области строительства. Такие ярмарки способствуют продвижению специализированных предприятий в свете острой необходимости восстановления страны. Ранее премьер-министр Абд аль-Хамид Дабиба объявил о национальной программе по реконструкции разрушенных городов североафриканского государства. Помощи просили и в Москве. В апреле руководство призвало профильные российские компании присоединиться к проектам. В конце июня в Триполи прошла ливийско-тунисская строительная выставка. Ее участниками стали более 250 компаний.

3. Рабат, 4 октября. Делегации Высшего государственного совета (ВГС) и Палаты представителей на встречах в Марокко не смогли достичь итогового соглашения. Дата проведения выборов президента Ливии остается открытой, передает издание Sputnik. На прошлой неделе состоялся очередной раунд переговоров парламентариев. Обсуждения посвящены избирательному процессу, запланированному на 24 декабря. В совместном заявлении стороны призвали международное сообщество поддержать ливийский плебисцит. Они указали на необходимость предоставления зарубежных наблюдателей для обеспечения надлежащего выполнения этого права. Также отмечено, что выборы состоятся «в соответствии с согласованными законами и на основе результатов Форума политического диалога (ФПД)». По словам участников встреч в Рабате, делегации не достигли консенсуса по закону о президентских выборах. При этом у них сошлись взгляды относительно проведения голосования в законодательные органы. ВГС стремится к тому, чтобы парламентский плебисцит состоялся в конце текущего года. Однако ведомство считает необходимым отложить на март 2022-го выборы главы государства. Палата представителей, в свою очередь, настаивает на проведении избирательного процесса в один день. Депутат парламента Саид Амгиб ранее предупреждал о планах членов ВГС, поддерживающих «Братьев-мусульман» (запрещено в РФ), сорвать избирательный процесс. По его словам, исламисты намерены перенести дату голосования. На днях ливийские политические партии потребовали от Высшей национальной избирательной комиссии не допустить членов Президентского совета и Правительства национального единства (ПНЕ) к участию в выборах.

4. Триполи, 4 октября. Директор Сирийской обсерватории по правам человека (SOHR) Рами Абдель Рахман опроверг информацию о выводе протурецких наемников из Ливии. В эфире телеканала «218» он заявил об отсутствии каких-либо сведений о прибытии боевиков на территорию Сирии. Правозащитник рассказал, что лично беседовал с лидерами вооруженных группировок, находящимися в Триполи. По их словам, до сих пор никто не приступил к этапу эвакуации сил из страны. Они по-прежнему находятся в казармах, расположенных на турецких базах в западном регионе. В воскресенье, 3 октября, глава МИД переходного Правительства национального единства (ПНЕ) Ливии Наджла Мангуш в ходе пресс-конференции со своим кувейтским коллегой объявила о начале вывода протурецких наемников с территории Ливии. Она добавила, что первая партия уже покинула страну. Рами Абдель Рахман поинтересовался источниками информации Мангуш относительно эвакуации боевиков, пусть даже в небольшом количестве. «Я бы хотел, чтобы министр предоставила нам данные об этих наемниках, районах, из которых они выведены, и куда доставлены. Все это для того, чтобы мы могли отслеживать процесс», — сказал он. Глава SOHR призвал не верить очередным объявлениям на этот счет. Он напомнил, что ранее Анкара уже заявляла о возвращении своих формирований, однако до реализации обещаний дело не дошло. «На данный момент все, что опубликовано о выводе наемников, является не чем иным, как информационным вбросом… Например, тот «вывод», который случился в марте, когда турки объявили о начале эвакуации боевиков из Ливии, чтобы ввести в заблуждение международное сообщество относительно желания Турции сотрудничать», — добавил он. По его словам, на прошлой неделе состоялся очередной процесс смены боевиков, а не вывод. Такие операции не прекращаются с начала нынешнего года. «Это всего лишь возвращение десятков наемников и переброска им на смену других», — добавил Рами Абдель Рахман. Несмотря на неоднократные международные призывы к необходимости вывода всех иностранных сил с ливийской территории, сирийцы продолжают находиться на западе страны. Боевики превратились в инструмент турецкого правительства для оказания давления на Триполи. По данным SOHR, их количество в настоящий момент составляет порядка 7 тысяч.

5. Анкара, 4 октября. Министерство обороны Турции продолжит военное сотрудничество с Правительством Ливии. Об этом заявила официальный представитель ведомства Пинар Кара во время пресс-конференции. По ее словам, Анкара ввела свои силы в североафриканскую страну на основании меморандума о взаимопонимании, подписанного с бывшим триполитанским Правительством национального согласия (ПНС). Документ подразумевает оказание помощи, обучение, а также консультативные мероприятия по линии минобороны. Пинар Кара отметила, что продолжающееся присутствие их войск в западном регионе предусмотрено двусторонними соглашениями. Она добавила, что Турция не является иностранной державой в Ливии и находится там по официальному приглашению. Этим заявлением минобороны в очередной раз проигнорировало призывы международного сообщества о выводе всех зарубежных контингентов из североафриканской страны. Расположение военных и переброшенных Анкарой сирийских наемников препятствует мирному урегулированию и проведению избирательного процесса, назначенного на 24 декабря. В ноябре 2019 года ныне расформированное Правительство национального согласия (ПНС) подписало с правительством Реджепа Тайипа Эрдогана два меморандума о взаимопонимании в области безопасности и военного сотрудничества. Соглашения позволили республике открыто ввести войска и подконтрольные сирийские группировки на территорию государства. Продолжение присутствия турецких сил явно противоречит рекомендациям дорожной карты ООН по политическому решению ливийского конфликта. Согласно данным Сирийской обсерватории по правам человека (SOHR), количество наемников на западе североафриканской страны в настоящее время составляет порядка 7 тысяч. В воскресенье, 3 октября, глава МИД переходного Правительства национального единства (ПНЕ) Ливии Наджла Мангуш в ходе пресс-конференции со своим кувейтским коллегой объявила о начале вывода протурецких боевиков с территории государства. Однако глава SOHR Рами Абдель Рахман опроверг достоверность информации.
Tags: Ливия, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments