Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Новости Турции

1. Минстр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу дал интервью польской газете Dziennik Gazeta Prawna. Турецко-польские отношения являются гарантией безопасности в регионе Турецко-польские дипломатические отношения были установлены в 1414 году, когда король Владислав Ягайло послал польские послание тогдашнего султана Османской Империи Мехмет I. Турки неизменно поддерживали независимость и территориальную целостность Польского Государства. Кроме того, Чавушоглу подчеркнул готовность к взаимодействию Анкары с Варшавой. Чавушоглу добавил, что столпами стратегического партнерства двух стран является наличие решимости к развитию двусторонних отношений, прочные союзнические узы и общность ценностей. По мнению Анкары, лучшим примером солидарности Турции и Польши является отправка в нынешнем году самолетов ВВС Турции на базу Мальборк в рамках программы НАТО.

1111.jpg

2. По данным Института статистики Турции, в сентябре инфляция в годовом исчислении достигла 19,58% (+1,25% к месячном исчислении)

3. Журнал Foreign Policy опубликовал статью с заголовком «Эрдоган, возможно, слишком болен, чтобы продолжать руководить страной». В этой статье автор Стивен Кук эксперт частной американской организации в сфере международных связей Совета по международным отношениям (CFR) пишет о здоровье Эрдогана. Но самое интересно это то, что он называет возможных преемников Эрдогана. Благодаря которым – по его мнению – будет продолжена линия нынешнего руководства страны.

1. Хакан Фидан (глава турецкой разведки MIT)
2. Сулейман Сойлу (министр внутренних дел)
3. Хулуси Акар (министр обороны)

По мнению Кука самым вероятным из этого списка в качестве преемника может стать Акар. И он действительно более популярен в сравнении с остальными «претендентами». Однако! Если в Турции некоторые оппозиционеры считают Акара – человеком Штатов или близким к Британии, то автор статьи называет бывшего главу Генштаба недружественным в отношении США. «Некоторые в Вашингтоне могут взглянуть на министра обороны Турции и сказать, что кажется прагматичным и с ним можно вести дела. Это не безосновательная позиция, но никто не должен ожидать, что Акар будет дружелюбен по отношению к Соединенным Штатам. Идеологически он происходит из тех же взглядов, что и Эрдоган. Кроме этого, он объединился с крайне националистической и антизападной группой офицеров [во время путча 2016 года - пдт], они вступили в сговор с целью наказать турецких офицеров командования НАТО, которые провели значительное время в Европе/США», - пишет Foreign Policy.



4. В турецких политических кругах не утихают споры на тему «Курдской проблемы», решить которую несколько недель назад пообещал лидер турецкой оппозиции Кемаль Кылычдароглу. Оппозиционные журналисты предположили, что в качестве решения проблемы кемалисты используют план, озвученный в 90-ых годах партией турецких социал-демократов SHP. План предусматривал пункты регионального развития юго-востока, изучение курдского языка в школах и отмену всех языковых ограничений. Что говорят представители разных турецких партий относительно «Курдской проблемы»: AK Parti (Эрдоган): «Эта проблема была актуальна раньше, но мы решили курдский вопрос во всех его аспектах: от прав и свобод до экономического развития» CHP (кемалисты): «Курдская проблема есть, и её не могут решить уже 40 лет. Мы решим её вместе с прокурдской партией (HDP), как только придём к власти» Националисты из разных партий (Оздаг, Бахчели и т.д.): «Курдской проблемы нет и никогда не было» Прокурдско-левая партия HDP: «Курдская проблема может быть решена только демократизацией общества, возвратом парламентской системы и свободой СМИ. Правительство не знает, что делать с курдами и курдским вопросом» Прокурдско-мусульманская партия HÜDA: «Курдская проблема может быть решена в рамках закона о братстве между турками и курдами и восстановлением справедливости в стране»

5. Госминистр иностранных дел ОАЭ Анвар Гаргаш: «Мы крайне приветствуем недавний пересмотр Турцией своих отношений с Египтом, Саудовской Аравией и братьями мусульманами. Для нас очень важно найти консенсус и достичь его» Напомним, на фоне нормализации отношений, сразу несколько компаний из ОАЭ объявили желание инвестировать в турецкую промышленность.

6. Эрдоган поручил сегодня в кротчайшие сроки построить свыше тысячи продуктовых супермаркетов по всей Турции с фиксировано-низкими ценами, чтобы бороться с "манипулированием цен" на фоне высокой инфляции.

7. Две важные встречи для турецкого ВПК: Гендиректор оборонной компании TUSAŞ Темель Котиль на днях совершил визит в Малайзию. Как утверждают в турецких СМИ, главной темой стала возможность продажи турецких ударных БПЛА ANKA-S Малайзии, которая ещё в 2019 году проявила заинтересованность в данных дронах. Делегация турецкого оборонпрома во главе с Исмаилом Демиром посетила Ирак. Глава иракской оборонной промышленности заявил, что турецкое лёгкое вооружение, боеприпасы и радары будут производиться по лицензии на территории Ирака. Помимо этого, был утверждён договор по продаже Ираку ударных БПЛА, 12 ударных вертолётов АТАК и 6 систем РЭБ, анонсированный ранее Министром обороны Ирака Джумой Инадом.

8. Помимо совместных азербайджано-турецких учений в Нахичеване, в Грузии сегодня стартуют совместные военные учения при участии военнослужащих Грузии, Азербайджана и Турции «Вечность-2021»

9. Глава молодёжного отделения партии кемалистов CHP в провинции Денизли, выступая перед однопартийцами, назвал Эрдогана "убийцей" и угрожал сломать руки мэрам-кемалистам, которые размещают фотографии Эрдогана в рабочих офисах. На следующем выступлении Тугай Одабашиоглу заявил: «Есть те, кто критикует мои слова. Но я не отказываюсь от своих слов. Я не только сломаю им руки, я сломаю им головы». В ответ мэр Хоназа от оппозиционной партии Юксель Кепенек покинул собрание. Глава молодёжного отделения был арестован по обвинению в оскорблении президента. Партия кемалистов организовала компанию с требованием освободить Одабашиоглу, устроив демонстрацию перед зданием суда в Денизли.

10. Ударный беспилотник Bayraktar TB2 вооруженных сил Украины совершил полет вблизи линии фронта на юге ДНР. Поставленный из Турции БПЛА пролетел над подконтрольной украинским военным частью территории Донбасса второй раз за неделю. Предыдущий полет состоялся 28 сентября.

11. Интересная ситуация: турецкая сторона акцентирует внимание на обязательстве России вывести [признанных в Турции террористами] боевиков PKK из приграничных с Турцией сирийских провинций, а российские дипломаты подчёркивают обязательство Турции избавить Идлиб от ряда [признанных в России террористическими] организаций. То есть, обе стороны, так или иначе, обвиняют друг друга в несоблюдении договорённостей.

12. Турецкие спецслужбы планируют взять под свой контроль криминальный мир в тюркских государствах, что подразумевает под собой контроль стратегических отраслей бизнеса и отчасти политических систем в этих странах. То есть власти и национальные спецслужбы Турции разработали стратегию, в которой тюркский преступный мир выступает оружием для решения конкретных внешнеполитических задач. Внутри РФ "Криминальный Туран" угрожает конституционно-правовым ценностям. Как разрастающаяся преступность, тем более организованная и транснациональная преступность в ее различных видах, приводящая к замене норм права «теневыми» и «черными» установками. «Криминальный Туран» угрожает территориальной целостности РФ. Крупные криминальные этнические конгломераты, которые монополизируют стратегические отрасли бизнеса в РФ , представляют из себя серьезную угрозу экономике страны, сильно влияют на внутренние и внешние политические процессы.
Tags: Новости, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments