Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Немного транспортно-логистических новостей

1. $843 млрд - вложено Китаем за всё время проекта "Один пояс, один путь" в инфраструктурное строительство в 163 странах. Такие данные приводит американская лаборатория AidData. В основном, это займы, доля безвозмездных субсидий снижается. На каждый грант приходится 31 кредит. Считается, что одна из главных задач проекта - создание морского и сухопутного коридоров между Китаем и странами Европы и Африки. Но сюда вкладывается меньше всего. Для Китая эта глобальная инициатива в первую очередь не про логистику, а про экономику. Пекину необходимо поддерживать ее рост и инвестировать за рубежом избыточные десятки миллиардов долларов. Это подтверждается данными по России, которую AidData назвала самым крупным заемщиком ($125 млрд). В Московском центре Карнеги сумму назвали завышенной примерно вдвое. И с логистикой она не связана, это про нефтегаз. Морской коридор в Европу уже существует (Китай покупает здесь порты). Что касается сухопутного, в первую очередь железнодорожного, то южный маршрут в обход России выстраивается крайне тяжело. Причин масса: от геополитической нестабильности до недостатка компетенций в этих странах. Китайцы с радостью бы создали мощную грузовую магистраль в Европу через Россию. Но только сами: своими компаниями, своими рабочими, на кредиты своих банков. И с получением оперативного контроля над проектом. Россию и остальных в него взяли бы на правах младших партнеров. А это совсем не лучший вариант - быть младшим партнером у китайцев. Москву такой сценарий не устраивает - ни на железной дороге, ни на Севморпути. Поэтому в Арктике Россия и Китай, скорее, конкуренты, чем партнеры.

ЛОГИСТИКА.jpg

2. "Форбс" включил грузового авиаперевозчика "Волга-Днепр" в ТОП-10 самых динамичных по выручке компаний, единственный представитель транспортной отрасли. В прошлом году этот показатель вырос на 68,4% (шестое место), до 169,2 млрд рублей. Перевезено 59,8 тыс. тонн (вместе с входящим в группу "Атраном"). На грузовых перевозчиков не распространялись ограничения по полетам, и группа смогла забрать почти всю прибыль с рынка. В этом году, с восстановление внутреннего пассажирского сообщения, она обеспечивала чуть больше половины от общего объема перевозок. На днях управляющим директором авиакомпании "Волга-Днепр" стал Алексей Скатин, бывший замглавы "Почты России" (остался в составе правления и на позиции советника). В "Почте" он работал на руководящих позициях с 2013 года, отвечая за логистику и развитие e-commerce. Назначение логичное - в прошлом году у этого сегмента один из самых высоких темпов прироста грузовой базы в авиаперевозках.

3. Металлурги озвучили претензии в адрес РЖД Самые интересные пункты: • Неудовлетворительное состояние инфраструктуры. Существенного прорыва не происходит, несмотря на то, что в тарифе есть инфраструктурная составляющая, применяется куча надбавок, а повышающие коэффициенты постоянно растут. • "Оптимизация", т.е. сокращение штата работников ж/д станций и локомотивных бригад. Эта программа РЖД не учитывает планы развития производства и продолжается до сих пор. • Уголь вытесняет горно-металлургические грузы. Не по адресу. Этот вопрос металлургам надо решать на правительственном уровне. Пока угольщики в фаворе. • Подверглись критике все предложения РЖД по повышению тарифов: от изменения формулы тарифной индексации до отмены скидки на перевозки в инновационных вагонах и повышения ставки на контейнеры. Пока это доклад ассоциации "Русская сталь". Но по поводу тарифного лоббизма РЖД будут обращаться в правительство. "Металлургов не могут устраивать постоянно изменяющиеся правила игры". От монополии ждут отчета по реализации средств, полученных за счет дополнительных коэффициентов, включенных в тариф. Посмотрим на ее реакцию.

4. Перед Россией стоит непростая задача по локализации судового комплектующего оборудования: зависимость от иностранной продукции приводит к утрате добавленной стоимости, остающейся за границей. Пожалуй, наиболее важным сегментом являются судовые двигатели, ведь это - сердце любого самоходного судна.

5. Грузоперевозки по Севморпути за 9 месяцев 2021 года выросли до составили 24,22 млн тонн, что на 3,5% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. В том числе транзитные перевозки показали более чем двукратный рост в сравнении с прошлым годом и составили 1,37 млн тонн. СПГ и газоконденсат составляют 60% от общего количества перевезенных грузов. Ледокольный флот в акватории Северного морского пути в сентябре не работал. За отчетный период выдано 1052 разрешения на плавание в акватории СМП, что на 15,3% больше чем за аналогичный период прошлого года, в том числе 144 – судам под иностранным флагом (на 2 ед. меньше, чем в 2020 году).

6. Совместное предприятие «Совкомфлота» и японской NYK заключило долгосрочные тайм-чартерные контракты с дочерним предприятием НОВАТЭКа Novatek Gas and Power Asia на эксплуатацию четырех танкеров для сжиженного природного газа (СПГ). В «Совкомфлоте» отметили, что после подписания этого контракта законтрактованная выручка будущих периодов по состоянию на конец сентября составила $24,4 млрд.

7. Первая грузовая компания (ПГК) Владимира Лисина купила у подконтрольной ОАО РЖД Федеральной грузовой компании (ФГК) ее крытые вагоны. ФГК вышла из этого типа парка из-за падения доли на соответствующем рынке ниже необходимой ей и выставила в августе на аукцион за 10,1 млрд руб. почти 5 тыс. средне- и большекубовых крытых вагонов. Среди трех претендентов наибольшую цену предложила ПГК, заплатившая за лот 11,8 млрд руб. Теперь ПГК стала безусловным лидером по перевозкам в крытых вагонах — ее доля на этом рынке достигла 40%.

8. Объем сделок на складском рынке Европы по итогам первой половины 2021 года достиг рекордных 14,8 млн кв. м. Россия занимает шестое место среди европейских рынков как по объему спроса на склады, так и по активности их строительства. Московский регион — на первом месте в Европе по этим показателям, отмечается в предоставленном «РБК-Недвижимости» исследовании аналитиков международной консалтинговой компании JLL. С результатом 1,4 млн кв. м закрытых за полугодие сделок Россия (+45% год к году) следует за Германией, Великобританией, Нидерландами, Польшей и Испанией. По оценке JLL, в России строится 2,1 млн кв. м складских проектов, из которых 2/3 сконцентрировано в столичном регионе. В результате по объему сделок и нового строительства Москва и область занимают первое место в Европе с показателями 1,3 млн и 1,5 млн кв. м соответственно. Санкт-Петербург также входит в европейский топ по объему будущего строительства: при заявленных 650 тыс. кв. м складов город занимает четвертое место. Это обеспечивается рядом крупных проектов, реализуемых под e-commerce, отметили эксперты. РБК

9. Перевозка контейнеров по сети железных дорог России по итогам января-сентября 2021 года выросла на 13,2% относительно аналогичного периода прошлого года и составила 4,8 млн TEU. Относительно аналогичного периода допандемийного 2019 года рост перевозки контейнеров превысил 31% с 3,65 млн TEU. В текущем году темпы роста перевозки контейнеров сократились с 16% по итогам первого полугодия 2021 года. Перевозка груженых контейнеров за 9 месяцев 2021 года выросла на 18,3% и составила 3,39 млн TEU. В том числе, экспортная перевозка груженых контейнеров увеличилась на 8,9%, до 1,1 млн TEU, во внутреннем сообщении - на 11,3%, до 888,02 тыс. TEU, транзитная – на 40%, до 733,27 тыс. TEU, импортная - на 25%, до 670,37тыс. TEU. Доля экспортных перевозок от совокупного объема перевозки груженых контейнеров по сети РЖД составила 38%, внутренних - 27%. С учетом порожних транзитов в 55 тыс. TEU мы почти подошли за 3 кв к 800 тыс.

10. Острый дефицит электроэнергии, испытываемый сейчас Китаем, отразится на всех сегментах судоходной идустрии, сообщает Splash, отмечая, в частности, СПГ, балкерные и контейнерные перевозки. Закрытие заводов из-за введенных в большинстве провинций КНР мер ограничения потребления электроэнергии окажет значительное влияние на объемы контейнерного экспорта в предстоящие месяцы. По опубликованным на прошлой неделе данным официальной статистики, в сентябре производственная активность в Китае сократилась впервые с февраля прошлого года, когда в стране началась эпидемия Covid-19. За последние две недели более 100 компаний, от производителей электронных компонентов до золотодобывающих компаний, уведомили фондовые рынки о приостановке производства. В числе наиболее пострадавших от энергетического кризиса провинций эксперты называют Цзянсу, где в Куньшань и Сучжоу расположены крупнейшие кластеры электронной, технологической и текстильной промышленности. В сфере балкерных перевозок чрезвычайный спрос на уголь в сочетании с растущим импортом железной руды в Китай привел к резкому росту ставок на балкеры, особенно крупнейшего класса Capesize. По данным Braemar ACM, очереди Capesize'ов на подходах к китайским портам в настоящее время на 117% больше, чем в среднем за последние пять лет.

11. Пока рано так спешить. Но у спекулянтов уже подгорает: Стоимость доставки контейнеров из Китая в США резко сократилась на прошлой неделе: производство резко сокращается в условиях дефицита электроэнергии и спекулянты спешат продать скупленные слоты, сообщает китайское новостное агентство Caixin Global со ссылкой на источники в отрасли. В четверг топ-менеджер шанхайской транспортной компании сообщил изданию, что стоимость доставки 40-футового контейнера из Китая на западное побережье США всего за четыре дня с начала недели упала почти вдвое, с 15 тыс. долларов США до чуть более 8 тыс. долларов США. Аналитики ожидают, что закрытие заводов из-за введенных за последние две недели мер ограничения потребления электроэнергии в большинстве провинций КНР окажет значительное влияние на объемы контейнерного экспорта в предстоящие месяцы.

12. Ситуация с доставкой одежды и обуви из Китая становится угрожающей. Как сообщают «Известия», на китайско-российской границе образовалась очередь более чем из тысячи фур, и уже месяц грузовики не могут пройти погранконтроль. О проблемах изданию рассказали в Melon Fashion Group (бренды Zarina, befree, Love Republic и Sela), сетях «Эконика» и Akhmadullina Dreams. Сейчас пересечь границу могут только 130 машин в сутки, но не все из них успевают пройти российскую таможню в тот же день. Происходящее привело к подорожанию логистики на 15%, а в перспективе, и продукции на 3–5%. Пока логистические расходы ложатся на компанию, однако финальная цена будет скорректирована рыночными условиями. Недопоставки сейчас могут составить около 10% рынка, кроме того перебои в поставках рискуют нарушить механизм реализации всей коллекции.

13. В сентябре 2021 года Приморский край экспортировал 13,7 тысяч тонн зерна и 260 тонн его переработки. По данным Управления Россельхознадзора Приморского края и Сахалинской области, львиная доля (почти 12 тысяч тонн сои, кукурузы и овса, а также некоторое количество овсяных хлопьев) пришлась на экспорт в КНР. Гораздо меньше зерна (полторы тысячи тонн кукурузы, сои и пшеницы) было поставлено в Корею, а в Японию и Гонконг экспортировалось незначительное количество сои. За сентябрь Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области выдало 331 фитосанитарный сертификат на экспортные партии зерна и продуктов его переработки.

14. Сланцевая нефть перестает быть регулятором Американские производители нефти не способны увеличить предложение, чтобы ограничить рост цен на нефть, который остается «под контролем ОПЕК», полагает главный исполнительный директор производителя сланцевых нефти и газа Pioneer Natural Resources Co. Скотт Шеффилд. Цены на Brent на прошлой неделе подскочили до трехлетнего максимума, поднявшись выше $80 и вызвав опасения по поводу ухудшения глобального электроэнергетического кризиса, который уже спровоцировал подъем цен на природный газ и уголь в Европе и Азии до рекордных пиков, пишет газета Financial Times. Между тем Шеффилд отметил, что американские производители сланцевой нефти будут использовать имеющийся у них объем денежных средств для выплат акционерам, а не для финансирования новых проектов по нефтедобыче. «Все останутся дисциплинированными вне зависимости от того, будет ли Brent стоить $75, $80 или $100, — сказал Шеффилд. — Все акционеры, с которыми я говорю, отвечают, что, если кто-то вновь начнет наращивать добычу, их ждет наказание».

15. Экспорт электроэнергии в Китай: в полупике В прошлую пятницу "ИнтерРАО" взяло на себя повышенные обязательства по увеличению экспорта электроэнергии в Китай, столкнувшийся в последние недели с серьезным энергокризисом. Госкомпания заявляет о двухкратном увеличении поставок (г/г), и это действительно так: в прошлом году у Китая не было проблем с электроэнергетикой - низкие цены на уголь и СПГ позволяли наращивать выработку. Однако в сравнении с сентябрем 2021 г. поставки выросли лишь на четверть: во время пика имеющиеся ЛЭП уже работают с максимальной нагрузкой и единственное, что смогло сделать "Интеррао" - увеличить поставки в дневной полупик. В целом, в октябре экспорт в Китай вырастет на 110 млн кВтч г/г, на этом госкомпания заработает $5,4 млн. Не так уж и много для глобального энергокризиса?


16. По словам отраслевых источников Reuters, продавцы СПГ запрашивают аккредитивы у компаний, с которыми работают, в качестве гарантии платежеспособности, поскольку глобальный скачок цен на газ вынуждает их превышать кредитные лимиты. В секторе СПГ, который обычно опирался на крупных и обеспеченных игроков, дефолты случались редко, но за последние два-три года на рынок вышло около 20-30 компаний, что, по меньшей мере, удвоило число относительно мелких поставщиков. В Азии, где сосредоточена торговля СПГ, на прошлой неделе спотовые цены на СПГ LNG-AS достигли рекордной отметки в 34,47 $/млн БТЕ, что примерно на 100% выше, чем месяц назад, и более чем на 500% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Стандартный груз СПГ объемом 3,4 трлн БТЕ теперь стоит $100-120 млн, в то время как в конце февраля его стоимость составляла менее $20 млн. В результате продавцы сверхохлажденного топлива при реализации грузов трейдерам и даже некоторым конечным потребителям обращаются за аккредитивами, чтобы убедиться, что банки покупателей поддержат покупку. В отличие от нефти СПГ обычно продается в рамках открытого кредита, так как покупателями как правило являются крупные компании с портфелем активов. Однако, как сообщили источники, в текущей ценовой ситуации некоторые покупатели или трейдеры испытывают трудности. По их словам, кредитный лимит зависит от конкретной компании, и если бы ей покрыли расход, скажем, до $150 млн, это означало бы, что теперь она может купить только один груз, а не несколько. Один из сингапурских СПГ трейдеров отметил, что аккредитивы начали запрашивать даже у крупных трейдеров, что может ограничить их интерес и усугубить дефицит предложения.
Tags: Инфраструктура, Логистика, Новости, Ресурсы, Транспорт, Энергетика
Subscribe

  • Сахель

    Этой осенью у специалистов по Франции и франсафрик главная тема — это потенциальный заход России в Мали. Все спорят и обсуждают, проиграла ли Франция…

  • О ЧВК Вагнера в Алжире

    ЦАР, Мали и Ливия — у всех на слуху. Были переговоры, публикации и «вбросы» по поводу возможного присутствия российских ЧВК в Гвинее-Бисау, Гвинее,…

  • Странная одержимость Франции Турцией в Магрибе

    Французский историк Ближнего Востока Жан-Пьер Филиу сетует, что президент Макрон нацелен только на Турцию в своих замечаниях о вмешательстве в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments