Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

В Йемене снова вспыхнули бои вокруг стратегического города Мариб, а американцы поехали спасать дипло

Последние бои в Йемене были еще в мае, Потом они затормозились и постепенно затихли. Стороны снова не смогли добиться существенных успехов, и остались на прежних позициях. И вот, спустя 4 месяца, йеменские хуситы, поддерживаемые Ираном, снова пробуют прорваться к городу Мариб в центральной части Йемена, но уже не только с запада, но и с юга тоже, со стороны провинции Шабва.



Судя по всему, хуситы сумели прорвать брешь в обороне просаудовских правительственных войск в провинции Шабва и взять ряд районов, позволивших им продвинуться ближе к Марибу с юга. Параллельно, они снова пробиваются к городским окрестностям с запада, как это было весной.

Что там у них выйдет из этой задумки, неизвестно, но США уже отправили в регион Джейка Салливана, который на неделе встречался с представителями Саудовской Аравии в попытке реанимировать мирные переговоры по Йемену.

Безотносительно результатов битвы за Мариб, иранцы будут использовать эту ситуацию для усиления давления на США и Саудию с тем, чтобы те пошли на уступки как в вопросах деблокады Йемена, так и накануне возобновления ядерных переговоров в Вене.

Ну а если Мариб вдруг возьмут, то это и вовсе повысит шансы хуситов навязать свои условия на переговорах, а иранцам даст в руки ещё один козырь в торгах с США, Саудовской Аравией и ОАЭ.

PS ​​​​Что же было еще в мае?

Несколько беспилотников модели Самад-2 и Самад-3, которые производятся хуситами, ударили по международным аэропортам в городах Абха и Джидда.

Хуситы утверждают, что они поразили там некие цели, и это остановило работу аэропортов на целых 2 часа.

Официальный Эр-Рияд по этому поводу молчит. Но сегодня утром было заявление о том, что они перехватили беспилотник хуситов с бомбами. Имеет ли это отношение к заявлениям хуситов - неизвестно.

Параллельно, продолжаются боевые действия в центральной провинции Мариб за одноменный город. Про-саудовские правительственные войска заявляют, что отбили все атаки противника, а хуситы сообщают о продвижении вглубь вражеской территории.

Мариб - конечная цель наступления хуситов. Его захват выбьет про-саудовские силы из северного Йемена, и позволит победившей стороне диктовать условия завершения конфликта, к которому США сейчас подталкивают Эмираты и Саудовскую Аравию.

По разным данным, в результате боёв в Марибе погибли десятки человек с двух сторон.

На этом фоне США убрали йеменских хуситов из списка террористических организаций, а в марте этого года обещают провести международную донорскую конференцию для гуманитарной помощи Йемену.

Судя по всему, Вашингтон вмешиваться в бои на территории Йемена не намерен. Его реакция на обстрелы саудовской территории пока что слабая, в администрации думают, как правильно отреагировать, но при этом не засыпать мирный процесс, на который Байден делает ставку.

Вот это та проблема, о которой я уже упоминал, когда описывал ключевых членов команды Байдена и их взгляды на Ближний Восток: много неопределённостей, порождающих морально-политические дилеммы, ставящие страну на растяжку.
Tags: Йемен, Мариб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments