Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Вкладываешься в Африку? Есть другая опасность: попасть в "африканскую ловушку"

На днях супруга Эрдогана — Эмине-ханум — презентовала в Нью-Йорке книгу о своих поездках по Африке, которая называется «Мои поездки по Африке». Здесь, наверное, нужна шутка про мемуары Брежнева и литературных кого-то там — но не будем: пока мы тут громко смеёмся, единственный звук, доносящийся из стамбульских гостиных, — это шелест купюр.

6us306nio1csgw04448k8ko4w.jpg

Потому что возьмём хотя бы одну (хотя бы одну) страну, куда Эмине ездила вместе с супругом: Сомали. Эрдоган за последние 10 лет нанёс туда три госвизита. Самая бедная на земле территория (второе или, возможно, третье, если считать Южный Судан, место С КОНЦА по подушевому ВВП), вечная гражданская война, из статей национального дохода — морское пиратство. У России в Могадишо даже посольства нет. А зачем? Туда не ехать надо — а бежать оттуда (и за последние 30 лет убежало уже два миллиона)

Но Турция не просто зашла в этот failed state — а:

— Построила в Могадишо суперсовременный Госпиталь имени Эрдогана на 200 койко-мест и с бюджетом свыше $100 млн (правильно, «новые штаммы вирусов» вполне могут появиться в страдающей от нехватки вакцин Африке — так и пусть «садыки» встретят их на дальных подступах).

— Построила новый терминал международного аэропорта в Могадишо (а то — ишь чего! — китайцы заделали главный хаб северо-востока Африки, новый терминал в Аддис-Абеде — «мы тоже свой кусок пирога хотим»).

— Планирует построить в Могадишо «10 тыс новых домов». Новый дом — это не только цемент и арматура (производятся в Турции), но и облицовочные материалы, электрораспределительные системы и пр. (производятся угадайте где).

Но зачем же? Разгадка: «В январе 2020 правительство Турции заявило, что Сомали пригласило Турцию осваивать его морские залежи нефти» (в цитате прекрасно всё). 98% энергоносителей Турция импортирует (порой от очень своеобразных партнёров), любой нормальный манагер во избежание проблем будет пытаться поставить под контроль всю цепочку поставки.

Да что Турция — даже бедный, раздираемый кризисом Ливан получил в ЦАР господряд на печать гербовой бумаги.

Поэтому разговор: «Надо бы и России заходить в Африку!» — стал настолько общим местом, что приводить дополнительные тезисы в его обоснование уже как-то смешно: вы бы ещё сказали, что «надо русских за рубежом защищать» или что «надо заниматься импортозамещением».

Но.

Здесь есть опасность угодить в «Африканскую ловушку». Бездумно потратить ресурсы — чтобы получить круглый ноль.

Классический пример: СССР поддерживал сомалийского диктатора Сиада Барре, потом он напал на социалистическую Эфиопию, нам пришлось бежать из Сомали, бросив там свою военную базу, и посылать военных советников в Аддис-Абебу, дабы противостоять советскому оружию, которым была оснащена армия агрессора.

Совсем свежий пример: в Банги «раздают сухпайки с Уралов» (ну, Турция раздаёт еду в Лесото — круто же, чем мы хуже?).

И? Какой реально измеримый экономический результат мы имеем?

Какой реально измеримый результат мы имеем, защитив президента N-ской республики от физического уничтожения с помощью российских ЧВК?

Наши фирмы взяли подряд на реконструкцию аэропорта, из которого можно контролировать половину континента? Наши операторы связи (Африка — последний бурно растущий рынок мобильных устройств) стали предоставлять услуги для +100 млн новых абонентов? Наши картографические сервисы выпустили приложение «Яндекс-карты в Бурунди» и подсадили местный малый бизнес на свою экосистему — от доставки еды до заказа такси?

Вот на эти вопросы нам надо бы дать ответы. Геополитическое присутствие должно быть экономически оправданным. А иначе можно надорваться, как поздний СССР или нынешние США.
Tags: Африка, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment