Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

В чем причина угольного кризиса в Индии?

Говорят, что запасы угля почти исчерпались, а импорт индийцы сократили из-за роста цен - объемы угля из Индонезии ушли в Китай. Почему дефицит не перекрыли объемами из Австралии? И что ещё? Ещё эксперты ожидают проблемы в энергетике Штатов. Там в некоторых регионах позакрывали угольные электростанции. Пандемия! Энергетическая. Итак, фактическим монополистом по добыче угля в Индии является компания Coal India (83% внутреннего производства, 63% от общего объема поставок угля). Так как на уголь приходится более 57% всего индийского энергопроизводства, цены на него - предмет особого беспокойства государства и штатов. Это часть социального контракта между индийским государством и гражданами, благодаря которому обеспечивается стабильность в стране. В этом неписаном контракте много статей, дешевый уголь - одна из них.



Что произошло? Во-первых, азиатская экономика, включая индийскую, начала выход из ковидного спада, резко вырос спрос на электроэнергию. В результате взлетели цены на импортный уголь (с 60 долл. за тонну в марте до 200 долл. за тонну в сентябре). Правительство строго придерживается социального контракта, поэтому дешевый местный уголь в дефиците, дорогой импортный закупать производители не хотят, надеясь на падение цен или государственное дотирование. Во-вторых, производство угля в Индии уменьшилось - как благодаря спаду инвестиций в угольную отрасль во время ковида на 15%, так и из-за затянувшихся муссонных дождей. Быстро нарастить добычу угля физически невозможно.

Катастрофа ли это для Индии? Нет. Неприятно ли это для индийской экономики? Да, ее восстановительный рост может замедлиться. В худшем случае правительству придется хотя бы частично спонсировать импорт угля, чтобы производители электроэнергии не разорились на закупках импортного угля в условиях дефицита местного.

PS Вон товарищ Сорос когда-то единолично обвалил фунт на три процента и полтора ярда заработал. А тут не один Сорос, а целый "БигФин". И глобальные медиа. Раньше, в веке девятнадцатом, двадцатом такого сделать было бы нельзя. А сейчас легко. У всех в руках смартфон и одна и та же операционная система. И это, ещё. Кризис микроэлектроники начавшийся несколько месяцев назад тоже странный. Все крупнейшие заводы несли какую-то чушь про потопы и пожары. Понимаете? В Тайване завод пал жертвой тропических ливней. Он перестал выпускать чипы и китайские производства приостановили выпуск продукции. А в Японии завод премиальных чипов тогда же сгорел. Потому китайцы остановили выпуск машин. Вы чего, прикалыватесь там? Сложная микроэлектроника - инструмент давления на конечного производителя. Патенты у западных компаний. Значительная часть производств в Японии, Тайване и проч. И того, кто в отрасли работает, такой вариант не удивил. Нет в этом конспирологии. Хотя нас как-то заставляют стесняться своих мыслей. Теперь по Индии. Пиковые нагрузки в тропических странах не осенью, не зимой, а летом. Понятно же почему
Tags: Индия, Ресурсы, Угольный кризис в Индии, Энергетика
Subscribe

  • США и Колумбия

    Вопросы мира, усиление военной помощи, борьба с наркотиками и миграционный кризис - всё это глава Госдепа США обсудил в Колумбии, которую Вашингтон…

  • Не поражение: оценка потерь США в афганской кампании

    Ночью 30 августа 2021 г. последние американские военнослужащие покинули Кабул. Так завершилась самая длительная военная операция в истории США.…

  • Тем временем в Средиземном море

    Весьма интересно, что сейчас по различным задачам где-то в море Средиземном находятся две атомные подводные лодки, способные нести крылатые ракеты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment